Вторник, 18 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новая технология МТИ позволит превращать вредные газы в топливо

Новая технология МТИ позволит превращать вредные газы в топливо

Специалисты Массачусетского технологического института разработали систему, которую можно использовать для преобразования углекислых выбросов электростанций в полезное горючее и сырьевые химикаты.

Система, созданная доктором Сяо-Ю Ву и профессором Ахмедом Гоньемом, описана в статье ChemSusChem. В ее основе лежат мембраны из смеси лантана, кальция и оксида железа. Они пропускают кислород из углекислого газа, задерживая СО.

Полученная в процессе окись углерода может использоваться в качестве топлива самостоятельно или в сочетании с водородом (водой). Таким образом создается другое жидкое горючее и различные химикаты, включая метанол и сингаз. Лаборатория Гоньема изучает некоторые из этих возможностей. Процесс входит в набор технологий, известных как захват, утилизация и хранение углерода, применяемых на электростанциях для уменьшения климатических изменений от использования ископаемого топлива.

Мембраны с перовскитом отличаются полной селективностью к кислороду, объясняет ВУ, пропуская только его атомы. Разделение запускается температурой до 990°С. Ключ к поддержанию процесса – не допустить соединения кислорода и угарного газа до перехода первого за мембрану. Достичь этого помогает вакуум на противоположной от CO2 стороне.

Вместо него исследователи использовали поток топлива, вроде водорода или метана. Их активное окисление буквально вытягивало атомы кислорода, не требуя разницы давлений. Мембрана не давала ему вернуться. Комбинация вакуума и топлива позволит уменьшить количество энергии, необходимое для запуска процесса и получения полезного продукта.

Тепло, требующееся для реакции, можно получать от солнца или отработанных газов, поступающих от электростанции и других ресурсов. Процесс позволяет хранить жар в химической форме и применять при необходимости.

В данный момент авторы доказали работоспособность концепции. На следующих этапах они намерены найти способ повысить эффективность отделения кислорода за счет изменения состава мембраны, геометрии ее поверхности или добавления катализатора.

0 комментариев