Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новая технология выявляет нефть в воде с высокой точностью

Новая технология выявляет нефть в воде с высокой точностью

Совместные усилия Университета западной Австралии, Chevron и Woodside привели к созданию многообещающей технологии по определению присутствия нефти в воде.

Метод, основанный на ядерно-магнитном резонансе, позволяет выявлять микроскопические количества нефти. Разработка стала первой технологией, подходящей для использования глубоко под водой.

Прототип системы был создан в Университете западной Австралии. Финансирование проекта осуществляла компания Chevron в рамках программы регионального Альянса энергетических ресурсов и Совета по научным исследованиям Австралии при федеральном правительстве. Методика, использующая ЯМР, названа более эффективной, надежной и точной, в сравнении с используемыми сейчас в промышленности процессами.

«Вода должна быть отделена от потоков нефтепродуктов перед продажей, — объяснил профессор Майк Джонс, комментируя работу нефтяных и газовых колодцев. – Надежная и точная методика слежения за процессом разделения – важный процесс для промышленности».

Использование магнитного поля, по словам специалиста, имеет 2 основных преимущества. Во-первых, не нужно содержать в чистоте наблюдательное окно. Во-вторых, система эффективно умеет самокалиброваться.

«Метод также отличается высокой чувствительностью – он выявляет в воде все примеси при минимальных концентрациях, вплоть до нескольких частей на миллионов», — сказал профессор.

Прототип был успешно протестирован в ходе двухнедельных полевых испытаний на предприятии Pluto LNG, принадлежащем Woodside. Здесь инструмент подтвердил способность выявлять микроскопические концентрации примесей в потоке воды в реальных условиях. По словам профессора Джонса, система сработала лучше стандартного оптического прибора, использованного исследователями для сравнения. Сейчас исследователи рассматривают различные возможности вывода технологии на рынок.

0 комментариев