Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Петр Порошенко заявил, что ракетные и артиллерийские части ВСУ должны быть готовы вернуться на линию разграничения в Донбассе

Петр Порошенко заявил, что ракетные и артиллерийские части ВСУ должны быть готовы вернуться на линию разграничения в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ракетные и артиллерийские части Вооруженных сил Украины (ВСУ) должны быть готовы вернуться на линию разграничения в Донбассе. Об этом он сказал в пятницу, 3 ноября, обращаясь к военнослужащим на полигоне в Киевской области, сообщает УНИАН.

«Вас отвели от линии разграничения, но вы должны быть готовы вернуться туда в любой момент и вступить в бой», — отметил глава государства. Порошенко также напомнил, что танки, тяжелое вооружение и артиллерия калибром свыше 100 миллиметров отведены с передовой в соответствии с минскими соглашениями.

Президент Украины также подчеркнул, что «необходимо оттачивать мастерство, оттачивать быстрое реагирование и перемещение, развертывание артиллерийских и ракетных систем».

Заявление Петра Порошенко о готовности артиллеристов и ракетчиков Украины вернуться в Донбасс «ничего не значит», сообщил замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

«Потому что данные вооружения и так здесь находятся и никуда не отводились. Они не прямо на линии соприкосновения, но и не на том расстоянии, на котором должны быть. Каждый день артиллерия нас обстреливает», — добавил Басурин.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил РБК, что слова Порошенко указывают на то, что «он [Порошенко] готов отдать приказ нарушить обязательства Украины, принятые в феврале 2015 года», об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения.

По его словам, Украина и сейчас практикует обстрел территории непризнанных республик, «после чего заявляет про обстрел с нашей стороны, с использованием тех же средств вооружений».

Отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на юго-востоке Украины — один из ключевых пунктов минских соглашений. В феврале 2017 года обе стороны конфликта условились об отводе тяжелых вооружений с линии разграничения, однако выполнение этой договоренности было сорвано обеими сторонами конфликта.

На Украине с 1997 года 3 ноября празднуют День ракетных войск и артиллерии. В этот день там также отмечают День инженерных войск.

0 комментариев