Вторник, 18 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Правительство США вновь может прекратить свою работу из-за отсутствия финансирования

Правительство США вновь может прекратить свою работу из-за отсутствия финансирования

Госучреждения США уже во второй раз за год лишаются финансирования и вынуждены приостановить свою работу. Причиной этому послужило отсутствие соответствующего законопроекта, продлевающего выделение средств необходимых для нормального функционирования правительства. Данный закон должен быть одобрен членами Конгресса.

Сообщается, что ситуация может быть исправлена уже в ближайшее время. В ночь с четверга на пятницу является крайним сроком принятия новой резолюции, необходимой для дальнейшей работы госучреждений. Также отмечается, что законодатели вполне могли не доводить до таких крайностей, так как на рассмотрении в Сенате уже была новая резолюция, продлевающая действие прежней до 23 марта. Этого времени хватило бы конгрессменам, чтобы окончательно доработать бюджет на остаток 2018 финансового года, который должен завершиться 30 сентября.

Препятствующей стороной выступил сенатор-республиканец Рэнд Пол, которого не устраивал план бюджета, заложенный сразу на 2018 и 2019 года. Политик отметил, что заложенное в законопроекте повышение расходов может привести к значительному дефициту федеральной казны. Республиканец требовал от своих коллег, чтобы они рассмотрели его поправку, и неоднократно получая отказ, применял свое право возразить. Таким образом, каждый раз голосование по законопроекту переносилось на неопределенное время. Пол подчеркнул, что он категорически против прекращения работы правительства, однако такими огромными бюджетными тратами, которые уже просто вышли из-под контроля.

Первая серьезная приостановка деятельности правительства произошла еще 19 января. Именно тогда республиканцы и демократы не смогли прийти к единому решению. В результате этого федеральные ведомства остались без финансирования до 23 января. В этот раз данная ситуация должна разрешиться гораздо быстрее, так как Сенат планирует провести голосование ночью (с 3:00 и до 6:00), когда Рэнд Пол не сможет препятствовать данному процессу. По установленным правилам задержку голосования можно осуществлять только до часу ночи.

Отсутствие правительственных средств финансирования приводит к довольно серьезным проблемам, так как большинство госслужащих отправляются в неоплачиваемый отпуск. В данной ситуации граждане США лишаются возможности получать все необходимые услуги. Однако законодательство США на такие случаи предусматривает продолжение работы самых важных отделений в министерстве. В частности свою деятельность не приостанавливают представители внешнеполитической сферы и сферы безопасности. Также это правило касается госслужащих, работающих в области охраны жизни и собственности.

0 комментариев