Суббота, 19 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на собственность США в России. Напомним, в декабре прошлого года администрация Барака Обамы закрыла доступ к загородным «дачам» постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне.

Прошло уже более шести месяцев, а Белый дом не торопится возвращать российскую дипломатическую собственность. Данный вопрос также остался нерешенным во время недавней  Владимира Путина и Дональда Трампа. Теперь Россия вынуждена ответить зеркально. При этом в Москве отмечают, что не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа враждебные действия Вашингтона также не могут, пишет газета ««.

О том, что Вашингтон не намерен снимать арест с дипломатической собственности РФ на территории США, изданию рассказал высокопоставленный источник. По его словам, «решение вынуждает Россию ответить зеркально — выслать около 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности США в России».

При этом в Москве отмечают, что «не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут», пишут «Известия».

«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», — пояснил источник издания в МИД РФ.

Ранее другой собеседник газеты в российских дипломатических кругах уточнил, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США «Спасо-хаус» и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут, сообщает газета.

Собеседник газеты уточнил, что есть предварительная договоренность о встрече в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Однако, по словам источника, если и тогда компромисс не будет найден, Москве придется пойти на ответные меры.

Официальный представитель МИД Мария Захарова на запрос РБК о комментарии ответила: «Неоднократно комментировала эту тему предельно четко».

В начале июня газета The Washington Post со ссылкой на свои источники писала, что президент США Дональд Трамп может вернуть России ее дипсобственность. Официальный представитель МИД России Мария Захарова 13 мая заявляла, что в Вашингтоне обещали предоставить Москве предложения по «разблокированию» вопроса. Однако до сих пор вопрос так и не решился.

0 комментариев