Понедельник, 25 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Россия и Эстония провели обмен людьми, осужденными за шпионаж

Россия и Эстония провели обмен людьми, осужденными за шпионаж

В социальной сети появилась видеозапись, на которой заснят процесс обмена шпионами между Эстонией и Россией. Сообщается, что эти люди были осуждены в обеих странах за шпионскую деятельность.

Отмечается, что обмен состоялся 10 февраля в районе российско-эстонской границы (пункты пропуска Куничина Гора и Койдула). Позже стало известно, что московские власти решили обменять осужденного в России за шпионаж бизнесмена Райво Суси, а власти Таллина, в свою очередь, передали отбывающего срок за шпионскую деятельность гражданина РФ Артема Зинченко.

Райво Суси известен в Росии как бизнесмен, занимающийся авиационной деятельностью. Причем его компании расположены на территории многих стран бывшего СССР. Предприниматель был задержан зимой 2016 года в аэропорту Шереметьево. Преступления, в которых его обвиняют сотрудники ФСБ, Суси совершил еще в 2004-2007 годах. Согласно полученной информации, одна из его компаний была посредником в торговле оружием и работала на МИД Эстонии. Таким образом, по законам РФ он был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Артем Зинченко, со слов эстонских спецслужб, в свое время проходил подготовку в военной разведке РФ. Свою шпионскую деятельность мужчина активизировал с 2013 года, когда его семье предоставили вид на жительство. Правоохранители Таллина заявили, что мужчина пытался добыть засекреченную информацию об эстонской армии и структурах, отвечающих за госбезопасность страны. При этом Зинченко вел предпринимательскую деятельность (торговля детскими колясками). Несмотря на бизнес-прикрытие, мужчина провалил свое шпионское задание и был раскрыт. Во время судебного процесса он признался и раскаялся в содеянном.

В конце 2017 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что за последние пять лет на территории России были задержаны 137 иностранных разведчиков, которые в данный момент  уже осуждены за шпионаж. Кроме этого спецслужбы прикрыли около 120 зарубежных организаций, которые стали инструментами иностранной разведки.

0 комментариев