Вторник, 18 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Россия призвала США и КНДР «выдохнуть» и начать переговоры‍

Россия призвала США и КНДР «выдохнуть» и начать переговоры‍

Замглавы МИД России Игорь Моргулов заявил о том, что существует сценарий апокалиптического развития событий в Северо-Восточной Азии. Между тем Россия рассчитывает, что он не воплотится в жизнь.

«Очень надеюсь, что хватит здравого смысла у регионального сообщества, чтобы этот негативный сценарий не реализовался», — сказал Моргулов на открытии восьмой Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Россия также призывает к возобновлению переговоров между Южной и Северной Кореей. Он добавил, что Москва не исключает начала диалога с КНДР, передает ТАСС.

Корейском полуострове». Надеяться на это было бы наивно, поскольку давление на КНДР не заставит Пхеньян отказаться от обладания ядерным оружием. Единственной разумной альтернативой для всех сторон противостояния является мирный диалог.

Однако, Моргулов отметил, что для этого необходима готовность США и их союзников на ответные шаги по снижению конфронтации. В этом случае можно допустить и реализацию прямых переговоров между Соединенными Штатами и КНДР.

«Если демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность, а с 15 сентября Пхеньян не проводит испытательных пусков, была бы встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников, то тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей (с КНР) дорожной карты, а именно — начать прямые американо-северокорейские переговоры», — пояснил он. Основной темой подобных переговоров могло бы стать «обсуждение принципов мирного сосуществования», добавил Моргулов.

По словам замглавы МИД России, первым шагом должно стать снижение военной напряженности. «Это возможно, я абсолютно в этом уверен, при отказе КНДР от ракетных и ядерных испытаний и одновременном снижении масштабности и интенсивности американо-южнокорейских учений», — отметил он.

«Вы можете совершенно справедливо мне сказать, что это явления разного порядка: учения — законный вид международной деятельности, в то время как испытания Северной Кореи незаконны и запрещены Советом Безопасности ООН, — отметил дипломат. — Вы будете совершенно правы, но давайте исходить из того, что обоюдное негативное влияние и ядерных испытаний Северной Кореи, и военных учений США бесспорно».

Моргулов подчеркнул, что эта идея составляет первый этап предложенной Россией «дорожной карты корейского урегулирования». «Северная Корея должна прекратить ядерные и ракетные учения, а Соединенные Штаты и их союзники — сократить как минимум масштаб проводимых в регионе регулярных плановых военных учений», — подчеркнул замминистра.

Вторым этапом должно стать начало прямых переговоров между США и Северной Кореей.

Однако к этому шагу можно будет перейти, если «демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность» - КНДР не проводила ни испытания, ни пуски с 15 сентября — будет »встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников». «Возможно ли это? Абсолютно уверен, что возможно», — заявил Игорь Моргулов.

«Тема этих переговоров была бы очень простая — принципы мирного сосуществования, — продолжил он. — Я уверен, что отсутствие такой договоренности и порождает взаимную враждебность и недоверие у сторон».

По мнению дипломата, отказ от угрозы применения силы, выработка основ дальнейшего взаимодействия и нормализация отношений устранили бы основную часть предпосылок для новых витков напряженности.

«На втором этапе позитивный эффект также бы оказало возобновление межкорейского диалога, — отметил он. — Этим двум государствам есть, что обсудить, знаю, что наши южнокорейские партнеры готовы к такому диалогу и проявляют постоянный интерес к его запуску».

«И, наконец, на третьем этапе, после того, как такие переговоры состоятся, нужно было бы запустить процесс с участием всех вовлеченных стран для обсуждения всего комплекса вопросов коллективной безопасности в Азии», — указал замглавы МИД РФ.

По его словам, сюда включаются и вопросы денуклеаризации КНДР, так как без этого не имеет смысла запускать весь процесс диалога.

0 комментариев