Суббота, 19 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Световое загрязнение названо новой угрозой опылению

Световое загрязнение названо новой угрозой опылению

Искусственное освещение мешает ночным опылителям, что ведет к уменьшению плодов на растении. Потери не могут быть компенсированы дневными насекомыми. Исследователи из Бернского университета предполагают, что в будущем искусственное освещение может повлиять и на них.

В мире сокращается число пчел и других дневных опылителей. Это происходит из-за болезней, новых паразитов, пестицидов, глобального потепления и уменьшения площадей сред обитания. Теперь же команда Эвы Кноп из Бернкого университета впервые показала, что искусственное освещение влияет на ночных опылителей.

«До этого момента данной категорией обычно пренебрегали», — отмечает специалист.

Опыты группы показали, что луговые цветы, подсвеченные уличными фонарями, посещаются ночными опылителями примерно на 66% реже, чем при отсутствии таких источников света. Выводы исследования опубликованы в Nature.

За последние 20 лет световое излучение увеличилось на 70%, в частности, в жилых зонах.

«Предположив, что на таких территориях исчезли светочувствительные насекомые, мы провели исследование на сравнительно темных участках», — сказала Кноп.

Согласно опытам, 60 типов растений на лугах без искусственного освещения посещает около 300 видов насекомых. При наличии вокруг фонарей количество визитов опылителей уменьшается на 62%. В качестве источника света использовались светодиодные лампы.

Потеря опылителей ведет к снижению урожайности. Ученые впервые доказали эту взаимосвязь на примере бодяка огородного. Его бледные цветы являются богатым и легкодоступным круглосуточным источником пыльцы. Команда рассмотрела 100 растений на 5 лугах, экспериментально подсвеченных светодиодными уличными фонарями и аналогичным количеством участков без искусственного освещения. Снижение числа опылителей оказало существенное влияние на урожайность – количество плодов на куст в первом случае было в среднем на 13% меньше.

0 комментариев