Суббота, 19 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Сын Хрущева рассказал, почему отец передал Крым Украине‍

Сын Хрущева рассказал, почему отец передал Крым Украине‍

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей рассказал о причинах побудивших его отца в 1954 году отдать полуостров Крым Украине. Он отметил, что если посмотреть на карту, то можно увидеть, что «Крым пристегнут к Украине», поэтому в экономическом плане при строительстве канала, «который сейчас, к сожалению, закопали», было выгоднее его передать.

«Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы»,— цитирует господина Хрущева телеканал 

Сергей Хрущев подчеркнул, что в этом решении «не было никакой политики», «попытки ублажить украинскую бюрократию» или сделать «подарок» его маме, которая родилась на западной Украине.

«Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда»,— заявил он.

За три дня до заявления сына Хрущева президенту Украины Петру Порошенко предложили прорыть канал между Азовским и Черным морями и отделить территорию полуострова Крым от материка на границе России и Украины.

По подсчетам автора петиции, длина подобного канала не превысит 5 км. При этом отмечается, что он поможет экономике Украины созданием рабочих мест и приведет к «прорыву» для портов страны на Азовском и Черном морях.

17 августа 2017 года в Национальном совете Украины по теле- и радиовещанию заявили о начале трансляции пяти украинских телеканалов на территории Крыма.

В Киеве пообещали до 1 сентября улучшить качество трансляции, увеличив мощность передатчиков до 0,3 кВт. Кроме того, Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию обещал увеличить число каналов до десяти к сентябрю.

Как сообщал в середине августа член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, трансляция на территории Крыма была запущена с Чонгарской вышки (Херсонская область).

«На РТС Чонгар (Херсонская область) в тестовом режиме включено цифровое телевидение. На территорию Северного Крыма в стандарте DVB-T2 транслируются «UA: КРЫМ» (НСТУ), «Пятый канал», «Прямой канал» (Тонис), ICTV, «Черноморская ТРК», — заявлял Костинский.

Однако впоследствии министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский указал, что в Крыму, несмотря на обещания Киева, так и не началось вещание украинских телеканалов.

Он также констатировал, что проект Украины по тестовому запуску трансляции пяти украинских телеканалов в республике провалился. Полонский пояснил, что между тестовым вещанием и вещанием на постоянной основе не будет никакой разницы, поскольку «ни того, ни другого в Крыму как не было, так и нет».

Напомним, Крым перешёл в состав Украинской ССР в 1954 году. При этом данный процесс был проведён с нарушением действующего советского законодательства.

Строительство Северо-Крымского канала началось в 1961 году. С помощью этого канала пресная днепровская вода пошла в засушливые районы Крымской и Херсонской областей.

В 2014 году украинские власти перекрыли этот канал после того, как Крым вернулся в состав России.

0 комментариев