Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » У переживших рак детей в зрелости повышается риск развития гипертонии

У переживших рак детей в зрелости повышается риск развития гипертонии

Как показало исследование специалистов Детской исследовательской больницы св. Иуды в Мемфисе, Теннесси, у людей, переболевших в раннем возрасте раком, почти в 2 раза увеличивается риск появления высокого давления во взрослой жизни, в сравнении с общей совокупностью населения.

Выводы команды представлены в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Лечение случаев детской онкологи значительно улучшилось. Около 83% пациентов живут минимум 5 лет после завершения терапии, и многие спокойно взрослеют. По оценкам почти 420 000 американцев перенесли педиатрический рак. Но, хотя пациенты выживают, у них сохраняются долгосрочные побочные эффекты. В частности, доктор Тодд Гибсон из Детской исследовательской больницы Мемфиса, называет высокое давление.

Вместе с коллегами специалист проанализировал 3 016 взрослых, участвовавших в проекте госпиталя St. Jude Lifetime Cohort Study. Гипертония диагностировалась, если показатель артериального систолического давления превышает 140, а диастолического – 90. Учитывались и случаи, когда состояние было выявлено до исследования, и участники уже принимали соответствующие препараты.

Анализ показал, что у людей, переживших педиатрический рак, гипертония встречалась в 2,6 раза чаще, чем у населения в целом. При этом учитывались факторы, вроде пола, возраста, расы и индекса массы тела.

Ситуация ухудшалась с возрастом. Среди 30-летних пациентов гипертония встречалась у 13%, 40-летних – 37%, 50-летних – более чем у 70%. По словам доктора Гибсона, показатели групп соответствуют не переболевшим в детстве раком людям, старше почти на 10 лет.

Специалисты определили категории наибольшего риска. В них попали мужчины, пожилые люди, пациенты с ожирением и чернокожие не латиноамериканского происхождения.

Авторы отмечают необходимость внедрения более эффективных интервенционных мер для борьбы с гипертонией.

0 комментариев