22.02.12 11:27, Среда

Коммунальная «дикость» Ханты-Мансийска

Коммунальная «дикость» Ханты-Мансийска

Нет, не зря все-таки незабвенный Остап Бендер мечтал переквалифицироваться в управдомы. Только если литературный герой знал 400 сравнительно честных способов отъема денег, то технологии его современных последователей быстро распространились на рынке ЖКХ

Как работают «серые» схемы

Участники коммунального рынка Ханты-Мансийска выделяют одну из самых распространенных «серых» схем работы: управляющие компании собрали деньги с людей за коммунальные услуги, а с поставщиками энергии не расплатились. Как следствие, у поставщиков возникает огромная задолженность по энергоресурсам. Собственники квартир в том или ином доме, чтобы уйти от долгов и недобросовестной УК меняют способ управления, заключают договоры – и начинают работать с энергопоставщиками напрямую, без управляющей компании. И тут представитель этой самой компании приносит протокол собрания собственников и говорит – мы теперь ни при чём. У вас прямой договор, деньги вам за тепло, электричество и воду поступают напрямую. А долги-то остались! Долги-то УК так и не погасила! Что начинают делать энергопоставщики? Они банкротят управляющую кампанию, или сами ввязываются в этот процесс. Тем временем руководители УК, которую банкротят, организуют новую ООО-шку и управляют уже через других лиц, туда же сбрасывают производственные фонды. Процесс банкротства – дело долгое, за это время недобросовестная УК успевает перевести на новую ООО-шку все имущество. Новая организация начинает работать, а долги за потреблённую энергию «подвисают» на старой, у которой на балансе уже ничего нет. Все активы выведены.

«Что мы можем сделать? У наших УК, ООО-шек по организационно-правовой форме, уставный фонд – 10 тыс. рублей – и всё, – говорит Эльвира Бакиева, заместитель директора по экономике и финансам департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска. – Недобросовестные УК очень искусно пользуются «дырами» в действующем законодательстве. А этих дыр предостаточно. Нужно внимание государства, совершенствование законодательной базы».

О чем принято молчать

По мнению экспертов, законодательным основанием всех «серых схем» является Постановление правительства Российской федерации от 6 февраля 2006 г. N 75 г. «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Суть этого документа заключается в том, что выигрывает конкурс тот, кто дает минимальную цену за обслуживание максимального количества квадратных метров жилых и нежилых помещений, а также мест общего пользования в многоквартирном доме.

Главное правило – «подешевле бы» – провоцирует дикий бардак на рынке муниципальных услуг. И на рынке ЖКХ, естественно, тоже…

«Что делает инвестор? – рассуждает Руслан Речапов, начальник управления ценообразования и бюджетного планирования департамента городского хозяйства. – Он строит дом, выбирает способ управления, привлекает определённую управляющую организацию. Все. В иных случаях, на тех же конкурсах, все участники начинают локтями толкаться – тут на сорок копеек сбросил, там на рубль. Главное – получить объёмы. А дальше – куда кривая выведет».

Сейчас на рынке Ханты-Мансийска работает 12 управляющих кампаний, три из которых – муниципальные. Основная муниципальная Управляющая компания – ЖКУ. Есть функции управляющих кампаний в Горэлектросетях и в Горводоканале. Остальные 9 – частные.

«Из них две с уверенностью можно рассматривать как недобросовестных игроков, — говорит Александр Чванов, заместитель директора по экономике и финансам департамента городского хозяйства. – Вот вам конкретный пример хозяйственной деятельности одной из них. Один дом у них на Объездной, другой – на Доронина. Это разные концы города. Трактор убирает снег на одной территории, потом ему надо два часа ехать к другому дому, а потом еще два часа обратно на базу. Посчитайте затраты на горючее, на зарплату тракториста, потери рабочего времени. И так каждый день. А что такое сегодня частная управляющая компания? Руководитель, технический руководитель, бухгалтер, пять-шесть слесарей, тракторист, дворник, уборщицы – все. Очень небольшой коллектив. И дома на обслуживании в разных концах города. Как тут организовать нормальную работу?».

Долгая дорога к рынку

О дикости рынка коммунальных услуг в столице Югры говорят все его участники. Стремление быстро сорвать лёгкие деньги не только не даёт нормально развиваться добросовестным игрокам, но и приводит к таким результатам, как огромные долги за коммунальные услуги.

«И здесь управляющие компании играют на взаимоотношениях между потребителем и энергоснабжающей организацией, – говорит Эльвира Бакиева. – Потому что по закону нельзя отключить потребителя от воды и тепла. Как вы человеку зимой отключите тепло при минус сорока градусов? Мы так очень быстро до коммунальных бунтов дойдём».

Задача – сделать в Ханты-Мансийске цивилизованный рынок жилищно-коммунальных услуг – не простая, но вполне решаема. Первый принцип, которому стоит следовать – это локальность: управляющие кампании располагались в том районе, где обслуживаются их дома.

«Например, мне надо заключить договор с УК, – говорит Александр Чванов. – Скажем, я живу в одном конце города, а контора управляющей кампании – в другом. Час на дорогу туда, час обратно. Да не поеду я к ним, неудобно мне. Тем более что, как правило, все люди работают. А когда у них рабочий день заканчивается – и у управляющей компании он тоже заканчивается! Да и самим коммунальщикам гораздо удобнее, когда все обслуживаемые дома расположены рядом. Если этого нет – качество предоставляемых коммунальных услуг неизбежно страдает».

Второй принцип: не платишь – не получаешь. Коммунальщики приводят банальный пример: «Вы булку хлеба покупаете – вы ведь сначала платите? Любой товар, когда покупаете – вы же за него сразу деньги выкладываете? Почему же с коммуналкой по-другому? Мы сперва получаем в кредит услуги, а потом думаем – платить или нет. Это неправильно».

Потребность в цивилизованном рынке услуг ЖКХ назрела давно. И все его участники сходятся во мнении, что нужно укрупнять управляющие компании. Сделать так, чтобы они не стремились сорвать легкие деньги, а укоренялись на нашем очень непростом рынке. Логика управления домами, которые расположены рядом – это логика устойчивого, ответственного бизнеса. А вот с этим в Югре пока проблема.

Максим Покровский

Комментарии (0)


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн