27.02.12 13:35, Понедельник
Мифы коммунальной системы Ханты-Мансийска
О жилищно-коммунальном хозяйстве столицы округа в последние годы сложено большое количество мифов. Ветхие инженерные сети, нехватка очистных сооружений, самые высокие цены на услуги ЖКХ: что правда, а что нет, читайте в материале нашего портала.
Почему в Югре высокие цены на услуги ЖКХ?
О
Самая распространенная легенда о «коммуналке»
«Главная проблема в городе там, где есть наличие старого жилого фонда, — говорит Александр Чванов, начальник управления
Именно наличие ветхого деревянного жилого фонда мешает городу нормально развивать коммунальные сети. Все эти времянки в свое время строились различными ведомствами, чтобы обеспечить своих работников жильем. Жилье с централизованным водоснабжением, канализацией и отоплением было пределом мечтаний! Впрочем, еще несколько лет назад в городе было принято решение запретить строительство септиков на территории
Что течет из крана в Ханты-Мансийске?
Второй миф — это грязная вода. Сегодня
Значительная часть водопроводных сетей города из полимерных труб. А значит, о ржавой воде не может быть и речи. Если говорить об очистке канализационных стоков, то сегодня главная проблема — это увеличение мощности водоочистных канализационных сооружений. Они работают на пределе, но ни одного куба канализационных стоков в окружающую среду без очистки не уходит.
«Мы не Нефтеюганск, где постоянно сбрасывают неочищенные канализационные стоки, и
Появляется центральное водоснабжение и в частном секторе. Но и здесь не обходится без проблем. Коммунальщики самостоятельно делают проектные работы, прокладывают магистральные водопроводы, для людей это ничего не стоит. Владельцам домов и коттеджей остается лишь оплатить водоотведение до своего дома. Метров десять.
«Но они делать этого не хотят, — говорит Эльвира Бакиева, заместитель директора по экономике и финансам департамента городского хозяйства. — Нам говорят: не будем платить за водопровод, доставляйте нам воду на водовозке. И это издержки нашего менталитета. Попробуйте быстро изменить ситуацию, если люди десятилетиями жили с такими настроениями. Если до сих пор думают, что все для них должно сделать государство: бесплатный водопровод, жилье, газ…»
Внимание на теплоснабжение
Сегодня в
Сегодня городские власти поставили перед собой задачу — закольцевать систему теплоснабжения, чтобы получить возможность переключения котельных на случай ЧП. Часть котельных просто будет выводиться из эксплуатации.
«Я сторонник централизованного теплоснабжения, — отмечает Александр Чванов. — Почему? Скажем, вышел индивидуальный котел из строя, а запасного нет, что делать? Зима,
Игра в тарифы
Тарифы на коммуналку в Тюмени примерно в два раза ниже, чем в югорских городах — это уже не миф, а реальность. Впрочем, коммунальщики понимают, что рано или поздно наступает момент, когда люди перестают исправно платить за коммуналку. А государство деньги в инженерные сети как не вкладывало, так и не вкладывает.
«И не будет вкладывать, — говорит Александр Чванов. — Достаточно вспомнить, что происходило в начале девяностых годов прошлого века. Отпустили цены на свободу. Ценообразование отдали на откуп муниципалитетам. В том числе, и ценообразование на тепловую энергию (если это не касалось зоны ответственности „Тюменьэнерго“)».
А на Севере, как известно, везде присутствует «Тюменьэнерго». А все тарифы регулировались РЭКом. А все, что касалось местных котельных — на угле, на мазуте — все эти тарифы принимал муниципалитет. Инфляция тогда была под тысячу процентов. Затем стали поднимать оплату за коммуналку, довели до
«Если совсем просто объяснять: вот не вкладывали вы в инженерные сети 10 лет подряд ничего, — добавляет Александр Чванов. — Пошли аварии, порывы сетей… Потом ситуация поменялась, выросли цены на нефть, стало полегче. И те деньги на коммунальную инфраструктуру, что можно было потратить за 20 лет, потратили за 10. Результат? Амортизация в тарифах — вдвое выше, налог на имущество — вдвое выше… А государство, сбросив с себя ответственность, обладая мощным медийным ресурсом, преспокойно перекладывает ответственность на крайних. Кто крайний? Коммунальщики. Всегда виноваты!»
Впрочем, сегодня представители коммунальной сферы
Максим Покровский