ТЭЛПРО

27.02.12 13:35, Понедельник

Мифы коммунальной системы Ханты-Мансийска

Мифы коммунальной системы Ханты-Мансийска

О жилищно-коммунальном хозяйстве столицы округа в последние годы сложено большое количество мифов. Ветхие инженерные сети, нехватка очистных сооружений, самые высокие цены на услуги ЖКХ: что правда, а что нет, читайте в материале нашего портала.

Почему в Югре высокие цены на услуги ЖКХ?

О жилищно-коммунальном хозяйстве столицы округа в последние годы сложено большое количество мифов. Ветхие инженерные сети, нехватка очистных сооружений, самые высокие цены на услуги ЖКХ: что правда, а что нет, читайте в материале нашего портала.

Самая распространенная легенда о «коммуналке» Ханты-Мансийска — отсутствие в городе централизованной канализации. На самом же деле, как уверяют городские власти, септики пока еще остаются лишь в частном секторе, а в многоквартирном жилом фонде давным-давно работает централизованная канализация. Не повезло и зданию районной администрации, она до сих пор с септиком.

«Главная проблема в городе там, где есть наличие старого жилого фонда, — говорит Александр Чванов, начальник управления жилищно-коммунального комплекса департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска. — Если же сделать там многоквартирную застройку с современными капитальными домами, затраты на централизованную канализацию покроются значительно легче. Но вы попробуйте людей переселить с насиженных мест, из этого ветхого частного жилья, построенного ещё в 30-х годах прошлого века… В каждом доме внезапно оказывается такое количество прописавшихся, которым требуется отдельное жилье, что любой застройщик отказывается от такого обременения…»

Именно наличие ветхого деревянного жилого фонда мешает городу нормально развивать коммунальные сети. Все эти времянки в свое время строились различными ведомствами, чтобы обеспечить своих работников жильем. Жилье с централизованным водоснабжением, канализацией и отоплением было пределом мечтаний! Впрочем, еще несколько лет назад в городе было принято решение запретить строительство септиков на территории Ханты-Мансийска.

Что течет из крана в Ханты-Мансийске?

Второй миф — это грязная вода. Сегодня Ханты-Мансийску есть чем гордиться. В магистральных городских сетях у нас вода соответствует всем нормам СанПиН. Постоянно проводятся природоохранные проверки, и за качество питьевой воды с комунальщиков спрашивают очень жестко.

Значительная часть водопроводных сетей города из полимерных труб. А значит, о ржавой воде не может быть и речи. Если говорить об очистке канализационных стоков, то сегодня главная проблема — это увеличение мощности водоочистных канализационных сооружений. Они работают на пределе, но ни одного куба канализационных стоков в окружающую среду без очистки не уходит.

«Мы не Нефтеюганск, где постоянно сбрасывают неочищенные канализационные стоки, и из-за этого возникают определенные проблемы, — отмечает Александр Чванов. — И не Нягань, где происходит то же самое, плюс вода в водопроводных сетях — бурая».

Появляется центральное водоснабжение и в частном секторе. Но и здесь не обходится без проблем. Коммунальщики самостоятельно делают проектные работы, прокладывают магистральные водопроводы, для людей это ничего не стоит. Владельцам домов и коттеджей остается лишь оплатить водоотведение до своего дома. Метров десять.

«Но они делать этого не хотят, — говорит Эльвира Бакиева, заместитель директора по экономике и финансам департамента городского хозяйства. — Нам говорят: не будем платить за водопровод, доставляйте нам воду на водовозке. И это издержки нашего менталитета. Попробуйте быстро изменить ситуацию, если люди десятилетиями жили с такими настроениями. Если до сих пор думают, что все для них должно сделать государство: бесплатный водопровод, жилье, газ…»

Внимание на теплоснабжение

Сегодня в Ханты-Мансийске мощности котельных используются на 50%. Эксперты уверены, что это, к сожалению, прямой результат высоких тарифов. Почему возникла такая ситуация? Причины разные. Когда Ханты-Мансийск стал активно развиваться как окружная столица, с наличием федеральных и окружных властей, то отдельные предприятия и организации стали ставить свои ведомственные котельные. Возможности позволяли. Сегодня же возникла такая проблема: все котельные — объектовые, они не завязаны друг с другом в единую систему тепломагистралями, которые позволяют в случае аварии переключать тепловые мощности с котельной на котельную. Такого резерва у города нет.

Сегодня городские власти поставили перед собой задачу — закольцевать систему теплоснабжения, чтобы получить возможность переключения котельных на случай ЧП. Часть котельных просто будет выводиться из эксплуатации.

«Я сторонник централизованного теплоснабжения, — отмечает Александр Чванов. — Почему? Скажем, вышел индивидуальный котел из строя, а запасного нет, что делать? Зима, Ханты-Мансийск, минус сорок на улице… А в наших российских условиях индивидуальные системы отопления склонны выходить из строя. Мы же их грамотно не эксплуатируем! Неважно, кто — человек или организация. Вот свой автомобиль мы через 10 тысяч километров гоним на ТО, но мы не задумываемся, что тот же газовый котел надо нормально обслуживать и вовремя делать ему профилактику. Мы ни за что на это лишнюю тысячу не потратим! А в случае форс-мажора, на устранение аварии часов, а порой и дней? Именно поэтому многоквартирным домам необходима нормальная котельная, которая будет закольцована с другими. Случись что, у нас не будет никогда коммунальной катастрофы».

Игра в тарифы

Тарифы на коммуналку в Тюмени примерно в два раза ниже, чем в югорских городах — это уже не миф, а реальность. Впрочем, коммунальщики понимают, что рано или поздно наступает момент, когда люди перестают исправно платить за коммуналку. А государство деньги в инженерные сети как не вкладывало, так и не вкладывает.

«И не будет вкладывать, — говорит Александр Чванов. — Достаточно вспомнить, что происходило в начале девяностых годов прошлого века. Отпустили цены на свободу. Ценообразование отдали на откуп муниципалитетам. В том числе, и ценообразование на тепловую энергию (если это не касалось зоны ответственности „Тюменьэнерго“)».

А на Севере, как известно, везде присутствует «Тюменьэнерго». А все тарифы регулировались РЭКом. А все, что касалось местных котельных — на угле, на мазуте — все эти тарифы принимал муниципалитет. Инфляция тогда была под тысячу процентов. Затем стали поднимать оплату за коммуналку, довели до 100-процентной, ввели меры социальной защиты… Понятно желание любого энергопредприятия получить прибыль. И все пошли по особому российскому пути. В 90-е годы в развитие инфраструктуры не вкладывали ничего. Денег же ни у кого не было. Постепенно пошел бесконтрольный рост цен. Потом постепенно его поставили под контроль. Но попробуйте жестко прижать всю махину коммунального хозяйства.

«Если совсем просто объяснять: вот не вкладывали вы в инженерные сети 10 лет подряд ничего, — добавляет Александр Чванов. — Пошли аварии, порывы сетей… Потом ситуация поменялась, выросли цены на нефть, стало полегче. И те деньги на коммунальную инфраструктуру, что можно было потратить за 20 лет, потратили за 10. Результат? Амортизация в тарифах — вдвое выше, налог на имущество — вдвое выше… А государство, сбросив с себя ответственность, обладая мощным медийным ресурсом, преспокойно перекладывает ответственность на крайних. Кто крайний? Коммунальщики. Всегда виноваты!»

Впрочем, сегодня представители коммунальной сферы Ханты-Мансийска уверены, что по сравнению с другими городами Югры, в столице округа складывается неплохая ситуация: и проекты реализовываются, и деньги выделяются. Так, на поддержание инженерных сетей по плану комплексного развития города на 2012 год необходимо минимум 360 млн рублей. Чтобы обеспечить ханты-мансийцев достаточным количеством качественной питьевой воды, потребуется 1 109,8 млн рублей. Это объем финансирования, который определен программой «Чистая вода» на 2012—2014 гг. Финансовые затраты по программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры г. Ханты-Мансийск на 2011 — 2027 гг» — 7 356,7 млн рублей. Не меньше средств понадобится на тепло, газ, электроэнергию. И это не считая жилого фонда, который тоже требует значительных капитальных вложений. В первую очередь, на ликвидацию ветхого и временного жилья.

Максим Покровский

Комментарии (1)


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн