ТЭЛПРО

14.03.12 17:52, Среда

Отбросы общества

Отбросы общества

Закопать и забыть – по такому принципу в России издревле обходились с бытовыми отходами. Но не Ханты-Мансийск. Дабы не погряз в горе мусора, окружные власти обратились за пом

Около 40 месяцев немецкие ученые из Берлинского технического университета Бертрам Цвизеле и Юлия Каацке посвятили разработке концепции обращения с отходами на территории окружной столицы.

Система обращения с отходами потребления является одной из главных проблем органов власти в Ханты-Мансийске. Причина — применяемые сегодня методы захоронения отходов устарели и себя исчерпали.

Места, специально подготовленные для захоронения отходов на единственном полигоне, заполнены. Возникает необходимость в поиске новых территорий для размещения бытового мусора. Кроме того, местный полигон используется для захоронения всех видов отходов, включая строительный мусор. Помимо этого, не внедряются технологии переработки для снижения количества отходов на полигоне.

«Все эти причины приводят к ненадлежащему захоронению отходов, — говорит Елена Лапшина, директор научно-образовательного центра „Динамика окружающей среды и глобального изменения климата“ ЮГУ. — Из-за чего и возникают многие экологические проблемы. Именно поэтому главной целью концепции стали уменьшение загрязнения окружающей среды, минимальное использование природных ресурсов и защита здоровья человека. Ведь за последние несколько лет в Ханты-Мансийске количество отходов постоянно растет».

Так, по подсчетам немецких ученых, к 2024 году количество отходов в столице округа составит 60 тысяч тонн в год — это связано с ростом населения и с ростом покупательской способности.

ЭКО невидаль

Первоначально практичные немцы предложили четыре сценария утилизации. Но экономическая целесообразность ряда вариантов вызвала бурные споры. В итоге работа сократилась до двух направлений: сжигание мусора и механо-биологическая обработка.

Оба варианта утилизации отходов (сжигание и переработка) технически осуществимы.

Применение механо-биологической обработки позволит уменьшить количество отходов до 13,2 тысяч тонн в год и снизить воздействие их на окружающую среду. В процессе переработки будут производиться вторичные продукты (предположительно бумага) и альтернативное топливо. Практичные немцы подсчитали, что это предприятие впоследствии может приносить доход городскому бюджету. Но тут они просчитались. По словам экспертов, в городе просто нет ни одной установки, которая бы работала на альтернативном топливе.

В итоге, после детальной проработки и подсчетов расходов по внедрению технологических процессов принято решение — для Ханты-Мансийска более подходит механо-биологический способ (МБУ): менее дорогой и более приемлемый для окружающей среды, но при этом требует эффективной индустрии переработки.

Кстати, объем инвестиций для развития системы сбора отходов, ввода в эксплуатацию МБУ, установки для предварительной обработки отходов, пригодных для переработки и улучшение полигона, составляет около 10–16 млн евро.

«Оба варианта хороши, но из них мы лишь можем взять только элементы, — считает Елена Лапшина. — И дело здесь в том, что Ханты-Мансийск, как и любой город, имеет свои особенности. У окружной столицы их деве. Первая — город небольшой для кардинального решения проблемы утилизации отходов. Все экономически разумные пути нерентабельны. Причина — в городе мало мусора».

Эксперты отмечают, что сжигание мусора, впрочем, как и механо-биологическая обработка окупится только в случае, если город будет накапливать более 100 тыс. тонн мусора в год. Ханты-Мансийску до этой цифры еще очень далеко.

Вторая особенность города — его жители. Население здесь — молодые приезжие с других территорий люди, основная часть имеет высшее образование.

«Горожане поддерживают проект по цивилизованной утилизации мусора, — говорит Юлия Каацке, один из разработчиков концепции. — Наш опрос показал, что 40% жителей столицы Югры готовы собирать мусор отдельно, то есть сортировать его дома. А для этого лишь стоит создать условия».

Например, обеспечить раздельный сбор отходов. По задумке разработчиков, отходы должны собираться в пять различных контейнеров. Отдельно стекло, пластик, бумага, металл и органика.

«Да возобновить, наконец, сбор металлолома и макулатуры, — говорит Елена Лапшина. — И этот процесс организовать в Ханты-Мансийске гораздо проще, чем в любом другом городе округа, где социальные слои дифференцированы».

Однако идея с пятью контейнерами не очень-то обрадовала местные власти. По мнению Максима Ряшина, главы Администрации муниципалитета, это просто нереально, менталитет не тот: «Наше население просто не готово к этому. Такой подход к отходам жизнедеятельности необходимо воспитывать с детства».

Немецкий проект вызвал бурное обсуждение среди чиновников и экспертов. Разработчикам предложили адаптировать концепцию к условиям города, с учетом менталитета граждан и климатических условий.

«О каком менталитете вы говорите, — возмущается Елена Лапшина. — Все дело в человеческой природе. Германия к этому шла на протяжении 50 лет и не всегда успешно. Сейчас у немцев все жестко регламентировано. А нам просто пора становиться цивилизованными людьми».

Комментарии (0)


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн