19.03.12 10:32, Понедельник
Доходное место
В Югре планируется эксперимент по созданию доходных домов в округе. Пилотные проекты должны появиться в Сургуте, Ханты-Мансийске и в одном из труднодоступных поселений
С их помощью окружные власти рассчитывают найти альтернативный способ решения жилищной проблемы в регионе.
Инициатива от молодежи
О необходимости строительства в России доходных домов весь прошлый год говорили федеральные власти. Теперь этот вопрос встал и в Югре.
Первыми с инициативой выступил молодежный парламент округа. Еще осенью 2011 года начинающие парламентарии подсчитали, что по меньшей мере 5 000 югорских семей готовы воспользоваться арендным жильем, для того чтобы подготовиться к ипотеке. Ни для кого не секрет, что первые годы молодые специалисты не могут себе позволить приобрести жилье ни при каких условиях. На один только первоначальный взнос нужно копить несколько лет. Но где жить все это время? Решением могло бы стать дешевое арендное жилье. Сэкономленные деньги (которые иначе были бы съедены более дорогой арендой) откладывались бы до тех пор, пока молодые не решатся взять собственную квартиру в ипотеку.
Сегодня предложение молодежного парламента превратилось в глобальный проект и привлекло внимание всего округа. Как особо отметила глава региона, стратегическая цель – создать условия для развития самостоятельного, легального частного арендного бизнеса.
«Необходимо обеспечить население доступным арендным жильем, — говорит Наталья Комарова, губернатор Югры. – Это позволит снимать квартиры по цене ниже рыночной – не менее чем на треть. Мы должны предусмотреть и такие условия, при которых часть квартир будет передаваться в аренду малообеспеченным гражданам вообще по минимальной ставке. Также мы должны обеспечить стабильность и долгосрочность найма».
Проект на вырост
Как это бывает на практике? Представьте, что у многоквартирного дома всего один владелец-частник. Он занимается бизнесом – сдает квартиры в долгосрочную аренду всем желающим. Выгода предпринимателя – стабильный заработок. Выгода жильца – долгосрочная аренда относительно низкая квартплата.
Как будет выглядеть стандартный доходный дом в Югре. Типовой проект был разработан Ипотечным агентством Югры. Речь идет о стоквартирном доме с жилой площадью более чем 4 000 квадратных метров. В нем будет: 23 однокомнатные квартиры по 30 квадратных метров, 54 двухкомнатные – по 40 метров, и 23 трехкомнатные – по 55 метров.
По мнению Евгения Чепиля, директора Ипотечного агентства, на сегодня только их структура может предоставить внебюджетные ресурсы на таких условиях: на 20 лет под 10,5 %.
Впрочем, такие благоприятные финансовые условия агентства не сделали проект доступным для целевой аудитории. Так стоимости аренды меблированной квартиры с учетом коммунальных платежей однокомнатной квартиры в таком доме вам обойдется более чем в 19 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная – почти в 26 тыс. рублей, а трехкомнатная – в 35, 5 тыс. рублей.
«А в чем смысл?» – возникает резонный вопрос. Средний платеж за аренду однокомнатной квартиры в Ханты-Мансийске – 20 тыс. рублей в месяц. По оценкам же молодежного парламента, большинство югорчан готовы платить за съемную однушку в минимальной комплектации максимум от 13 до 15 тыс. рублей.
На вопрос «как снизить цену?» попытался ответить Алексей Сафиоллин, президент Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района: «Главным фактором, способным сдвинуть вопрос строительства доходных домов, является снижение стоимости жилья. При условии, если стоимость квадратного метра не будет превышать 30 тыс. рублей, цена арендной платы для желающих снять жилье заметно снизится, как и сроки окупаемости проекта».
Слова президента Ассоциации только на первый взгляд кажется фантастикой. По его мнению, для значительного снижения стоимости квадратного метра жилья, которое будет строиться в качестве доходных домов, нужны всего три вещи. Первая – передавать земельный участок бесплатно. Вторая – обеспечивать проекты инженерной инфраструктурой непосредственно до дома. И третья – создать налоговые преференции. «Кроме того, существуют и другие механизмы, – говорит Алексей Сафиоллин. – Они позволят серьезно повлиять на цену квадрата, а вместе с этим и на параметры арендной стоимости и сроки окупаемости. Я говорю об участии государства или округа через свои аффилированные структуры в реализации проектов строительства доходных домов. Но для начала необходимо разрабатывать и принимать окружную программу, где было бы все четко прописано. И тогда, зная экономику, имея возможность просчитать окупаемость, понимая, что возврата вложений не придется ждать 20 лет, инвестор в проект придет».
Под сомнения ставят приход инвесторов в такие проекты сами застройщики.
«Программа требует долгосрочных вложений, – говорит Ольга Туганова, заместитель генерального директора Фонда «Жилище». – Для любого инвестора такое положение вещей невыгодно. Поэтому в первую очередь должны быть решены компенсационные вопросы. Как правило, такие проекты ориентированы на людей, у которых есть возможность для крупных вложений, но в нашей стране инвесторы действуют очень осторожно и неохотно вкладывают деньги. На мой взгляд, чтобы программа заработала, должна быть сформирована четкая государственная программа».
Обсудили в ЖЖ
Вопрос о строительстве доходных домов губернатор вынесла и на обсуждение широкой общественности. Открыто обсудить проект арендного жилья Наталья Кормарова предложила в своем твиттере: «Мне необходимо Ваше мнение. На сайте правительства www.admhmao.ru и в моем ЖЖ размещены материалы обсуждения проекта концепции арендного жилья в Югре. Жду предложений :))».
Однако югорчане не столь активны, и опасений пока больше, чем идей. «Я против вложения государственных финансов в сомнительные мероприятия. Найдутся те, кому не будут давать покоя такие «лакомые» куски «государственного пирога», – пишет Марат Жакишов. – После инвестирования встанет вопрос о передаче государственной доли в частные руки. Кому и на каких основаниях будут предоставляться в аренду «доходные» дома? Где гарантия, что их получат именно нуждающиеся? Чиновники будут греть руки. Коррупционная составляющая налицо».
Татьяна Семенова не понимает, зачем менять шило на мыло: «Люди заинтересованы в собственности больше, чем в аренде. Я думала, что Концепция будет большим, серьёзным проектом. А получается, что будем жилье у государства снимать, а не у частников, и все! Это бред».
Впрочем, появились и предложения. Например, строить дома по 20 квартир или делить дома на части: один подъезд – под бюджет, другой – под ипотеку, третий – под коммерческий найм. Быть может, так инвестор сможет вернуть большую часть затраченных денег? Предложено провести ревизию общежитий (вдруг кто-то «забыл» вернуть комнату после получения собственного жилья). Гостиница «Югра олимпийская» – тоже лакомый кусок в качестве общежития.
Отметили граждане и тот факт, что в проекте идет речь о помощи квалифицированным специалистам. А вот инвалиды, пенсионеры, а также несемейная молодежь не попадут в число претендентов на аренду в доходном доме. Обсуждение продолжается.
Максим Покровский