Понедельник, 29 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Евросоюз обогнал Россию по росту цен

Евросоюз обогнал Россию по росту цен

В феврале 2017 года в странах Евросоюза зафиксирован уровень инфляции на уровне 0,3%, тогда как в России, по данным Росстата, этот показатель оказался на уровне 0,2%. Таким образом, ЕС обогнал РФ по росту цен.

«В России в феврале по сравнению с январем текущего года потребительские цены выросли на 0,2% (в среднем по странам Европейского союза – на 0,3%), за период с начала 2017 года – на 0,8% (в ЕС – снизились на 0,3%)», — говорится в сообщении.

В январе и в декабре инфляция в РФ была на уровне 0,6% и 0,4% соответственно. В Евросоюзе в январе была зафиксирована дефляция в 0,6%, а в декабре инфляция составила 0,5%.

В феврале среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии, Люксембурге, Эстонии (на 1,4-1,9%), а за период с начала года – в Турции (на 3,3%), Украине (на 2,1%), Казахстане (на 1,8%).

В феврале среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Германии (2%), Финляндии, Нидерландах, Словакии, Чешской Республике, Эстонии (1,6-1,7%), за период с начала года – в Хорватии (3,9%), Болгарии, Словакии, Польше, Италии, Чешской Республике (3,1-3,4%).

Наибольший прирост цен на продукты питания в феврале был зафиксирован в Германии, где он составил 2%. В Финляндии, Нидерландах, Словакии, Чехии и Эстонии этот показатель составил 1,6-1,7%. В Хорватии с начала года цены выросли на 3,9%, в Болгарии, Словакии, Польше, Италии и Чехии – на 3,1-3,4%.

Подешевели продукты на Мальте – на 1,2%, в Ирландии – на 1%, в Португалии – на 0,6%.

И в России, и в Евросоюзе в феврале наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи – 1% и 5,8% соответственно.

В пятницу ЦБ после принятия решения о снижении ключевой ставки заявил, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

С 7 по 13 февраля инфляция оказалась нулевой впервые с сентября. До 20 марта колебания составляли до 0,1%, заключается в материале.

0 комментариев