04.06.12 18:05, Понедельник
Посредников – ликвидировать, теплосети – продать
Энергетики устали от хронических неплатежей и ветхих теплосетей, и предлагают изменить закон. О направленных в Госдуму инициативах и их перспективах – в материале портала ejnews.ru
С предложениями по изменению законодательства к председателю госдумского комитета по энергетике Ивану Грачеву обратился генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский. Компания-производитель тепловой и электрической энергии предложила несколько инициатив, которые, по мнению энергетиков, должны способствовать наведению финансового порядка в отрасли и повышению качества теплоснабжения.
Сбор платежей – в руки производителя
Энергетики предлагают отдать производителю приоритетное право на сбор с потребителей средств за поставленное тепло, а участие в этом процессе третьих лиц допускать только с согласия генератора. Так, предлагается лишить управляющие компании и ТСЖ права предоставлять коммунальные услуги и собирать с населения деньги, оставив этим организациям только обязанность по содержанию домов, в том числе, внутридомовых инженерных сетей.
По действующему закону производителю тепловой энергии навязывается перепродавец (Единая теплоснабжающая организация), отмечается в письме. Эту норму также предлагается подправить – разрешить генератору выбирать, продавать энергию потребителю напрямую или привлекать третью сторону.
По мнению аналитика ВТБ-Капитал Михаила Расстригина, предложение «звучит разумно». В тепловом бизнесе действительно много проблем, связанных с тем, что УК банкротятся или по каким-либо причинам не перечисляют средства собственников поставщикам, отметил он в разговоре с корреспондентом портала ejnews.ru. «В целом можно сказать, что бизнес УК достаточно непрозрачен и вызывает много вопросов. Не возьмусь судить, кто виноват, но желание производителя самостоятельно собирать платежи разумно, логично и заслуживает внимания», – считает эксперт.
К слову, сами коммунальщики идею снять с них функции по сбору платежей в штыки не воспринимают. И даже наоборот – приветствуют. «Если с коммунальных компаний снимут нагрузку по собиранию платежей, то это будет только нам на пользу. Будем заниматься непосредственно своей работой: содержанием жилья. Ремонт, чистота в подъездах, цветы во дворе…», – рассуждает председатель ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов.
Теплосети – приватизировать
Если первое предложение в большей степени направлено на улучшение ситуации со сбором платежей, то второе должно повлиять на качество теплоснабжения. «Мечел-Энерго» настаивает на необходимости приватизации теплосетей. Сейчас они, как правило, находятся на балансе муниципалитетов и передаются в аренду, но арендатор не заинтересован инвестировать в несобственные активы и, по сути, происходит лишь «латание дыр», пишет Ямпольский. При этом сверхнормативные потери производителю практически не компенсируются. Когда арендатор банкротится, взыскать с него задолженность практически невозможно. Производитель – единственный, кто заинтересован в модернизации и грамотной эксплуатации сетей, поэтому у него должно быть приоритетное право на их приобретение, уверены в «Мечел-Энерго».
Михаил Расстригин считает, что рано или поздно приватизация в этом секторе случится, но прежде должно произойти изменение законодательства в части управления и предоставления доступа к сетям. Просто взять и приватизировать – чревато тем, что собственник будет иметь слишком большие возможности влиять на потребителя.
Но и приватизация – не единственный выход, отметил аналитик. «Это может быть договор долгосрочной аренды, главное, чтобы была гарантия, что средства, направленные на модернизацию сетей, вернутся инвестору с определенным уровнем доходности. Это абсолютно нормальная практика, ничего неординарного. Думаю, что ключевой вопрос здесь — тарифообразование и возврат инвестиций», — считает эксперт.
Стоит добавить, что приватизация объектов жилищно-коммунального хозяйства — процесс достаточно сложный, вызывающий противоречивое отношение со стороны общественности. К примеру, вопрос о приватизации водоканала и теплосетей в Нефтеюганске вызвал бурные споры депутатов и общественников, часть из которых поддерживает передачу «коммуналки» в частные руки, а часть высказывается категорически против вывода из-под муниципального контроля стратегически важных объектов.
Ответственность, тарифы, страхование
Еще 10 предложений энергетиков носят менее масштабный характер. К примеру, предлагается разрешить списывать со счетов посредников деньги без их распоряжения, ввести лицензирование деятельности коммунальных исполнителей, кроме того – страховать их деятельность, к примеру, по ставке не менее 100 тысяч рублей на многоквартирный дом. Еще одно предложение, уже не новое, – ввести уголовную ответственность за хищение средств собственников, подделку протоколов собраний и т.д. Кроме того, предлагается законодательно установить методику расчета предельного уровня тарифа на содержание жилья и текущий ремонт. По мнению энергетиков, сейчас эти тарифы не отражают реальной стоимости работ, и в конечном итоге это влияет на расчеты с ресурсоснабжающими предприятиями.
Госдума в курсе
Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев с предложениями «Мечел-Энерго» уже ознакомился, и теперь ждет представителей компании для их детального обсуждения и формирования уже общих поправок. «В основном все правильно. Ясно, что в значительной степени посредники и потери на уровне посредников влияют на цену услуг. В идеале картинка должна быть понятная – я заплатил за газ, тепло или свет, и в кратчайшие сроки эти деньги появились на счетах», – отметил Иван Грачев в разговоре с корреспондентом портала ejnews.ru.
Теперь нужно совместно с практиками прописывать конкретные изменения, пояснил парламентарий. «Я так коллегам из «Мечел-Энерго» и написал – давайте приезжайте, вместе составим. Скорость выработки конкретных поправок и дальнейшие действия будут зависеть уже от совместной работы», – добавил Грачев.
Анна Жилова