12.10.12 18:50, Пятница

Судьбу ФСК и МРСК решит Путин

Судьбу ФСК и МРСК решит Путин

Такого мнения придерживаются отраслевые аналитики. О причинах и последствиях отказа от объединения электросетевого комплекса России – в материале РИА «Энергетика и ЖКХ»

Запущенный почти полгода назад процесс объединения электросетей высокого, среднего и низкого напряжения неожиданно дал задний ход. На фоне дискуссий о схеме слияния оператора магистральных сетей ФСК ЕЭС и распредсетей Холдинга МРСК, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что вообще не считает правильным перевод компаний на «единую акцию». Отказ от объединения поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, а ранее в его целесообразности усомнился и вице-премьер Игорь Шувалов.

По мнению министра, идеальный вариант – «сохранить как есть» ФСК и Холдинг МРСК и «постепенно выводить на рынок распределительный комплекс с привлечением инвестиций».

С момента решения правительства об объединении сетевого комплекса прошло почти полгода, и уже после прохождения ряда корпоративных процедур власти заявили о сомнениях в его правильности. По мнению экспертов, это связано с тем, что принималось решение еще при прежнем составе кабинета министров. «Эти полгода нужны были правительству, чтобы войти в этот проект, посмотреть на него еще раз внимательно, оценить все риски и сделать соответствующие выводы. Пока правительство не набрало необходимого политического веса, сделать это было проблематично. Сейчас, когда работа отлажена, эти решения принимаются гораздо быстрее», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Представители компаний ожидаемо не комментируют заявление Минэнерго. «Вы сами понимаете, что официальных комментариев не будет. Этот тот случай, когда мы будем хранить молчание», — заявили РИА «Энергетика и ЖКХ» в профильном департаменте ФСК ЕЭС. «Это министерство энергетики сделало заявление, а не мы. Поэтому никаких комментариев», — сообщили в Холдинге МРСК.

«Не нужно объединять компании, нужно повышать операционное управление и их инвестиционную деятельность»

По мнению Сергея Пикина, объединение компаний не могло решить проблем отрасли. «Я говорил об этом изначально, просто происходит зарывание проблем в рамках одной мегакомпании. А реальная проблематика, которая стоит перед сетями, — это механизм «последней мили», эффективность инвестиций и возможность оптимизации тарифов для того, чтобы потребители не сильно страдали. Объединение этих вопросов не решает, необходимо работать над повышением эффективности работы компании, и по отдельности это сделать будет проще», — считает эксперт.

В том, чтобы ситуация не менялась, заинтересованы и инвесторы, отмечает аналитик. По его словам, с точки зрения стратегического интереса инвесторов в данной отрасли компании всегда рассматриваются по отдельности.

По мнению аналитика, основная задача, которая стоит сейчас перед правительством, — максимизация инвестиционного процесса таким образом, чтобы он большей частью шел на частные деньги, а не за счет федерального бюджета. «Бюджет всегда успеет потратить необходимую сумму. А проблема с частными деньгами остается до сих пор. В силу нервозности правил, постоянного их изменения, неэффективности госрегулирования, частные деньги склонны инвестировать в другие страны и отрасли, но никак не в электроэнергетику. Не нужно объединять компании, нужно повышать операционное управление и их инвестиционную деятельность», — отметил Сергей Пикин в разговоре с корреспондентом РИА «Энергетика и ЖКХ».

По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Константина Рейли, новость об отказе от объединения и грядущей приватизации окажет позитивный краткосрочный эффект на акции ФСК, Холдинга МРСК и акции отдельных МРСК, которые рассматриваются в качестве основных кандидатов на приватизацию в качестве пилотных компаний (МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги).

«Тем не менее, в среднесрочной перспективе ожидаемая дополнительная эмиссия акций Холдинга МРСК и неопределенность касательно распределения денежных средств, полученных при приватизации МРСК среди акционеров Холдинга, могут оказать давление на котировки акций ХМРСК. В ФСК мы так же видим риск увеличения и без того крупной инвестиционной программы компании», — отметил он.

Аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин считает, что приватизация МРСК может стать шагом в сторону повышения операционной эффективности распредсетевых компаний. «Это в частности наблюдается в ОГК 4 и ОГК 5 с момента прихода в компании стратегических акционеров», — отметил он.

«Нужно менять неэффективные подходы к управлению»

Однако в отрасли есть целый ряд нерешенных проблем, и вопросы объединения или не объединения компаний вторичны по отношению к ним, считает Сергей Пикин. Подходы к управлению уже показали свою неэффективность.

В первую очередь это касается RAB-регулирования, которое за последние 2-3 года претерпело существенные изменения с точки зрения параметров. Государству необходимо определиться, на каких параметрах такой способ тарифообразования будет «жить» хотя бы на период 5-7 лет. «Если эти параметры будут регулярно меняться под каждый политический заказ, то и выручка компании будет сильно плавать, что для приватизационных сделок — неэффективная конструкция», — заметил Пикин.

Во-вторых, по мнению аналитика, важно продумать систему оценки эффективности использования инвестиционных ресурсов. То, что инвестиции неэффективны, много раз уже доказывалось на практике, напоминает он: «Есть масса объектов, которые строятся в чистом поле, без каких-то прогнозов по тому, как они будут загружены. Просто сотни миллионов зарываются в чернозем. Нужно понимание, а там ли строятся подстанции, нужны ли они потребителям, будут ли они загружены в полной мере. Необходим общественный контроль за инвестиционной деятельностью сетевых компаний, пока этого контроля нет. Все инвестпрограммы «зашиты» в процедуру согласования между сетями и Минэнерго, и потребитель уже видит их на выходе в качестве итоговой картинки, но повлиять на ее результативность не может».

Кроме отказа от объединения, Александр Новак анонсировал приватизацию распредсетевых компаний. По его словам, уже в следующем году планируется предложить рынку в качестве пилотных проектов одну-две компании. По мнению Сергея Пикина, это логичный шаг, учитывая, что инвесторы изначально говорили о готовности вкладывать в эти активы.

«Сетевые компании – одни из самых стабильных по выручке. Весь вопрос при приватизации – это наличие системных долгосрочных правил регулирования сетевых компаний. Если они есть, то инвесторы с удовольствием придут, и будут участвовать в этой приватизации. Если же правила будут регулярно меняться, при такой нервозности никто вкладываться в приватизационные активы не будет, по крайней мере, по тем ценам, которые интересны государству. Правительство должно обеспечить долгосрочность этих правил и уже на втором этапе начать процедуру приватизации, а не наоборот», — считает Пикин.

«В нашей стране последнее слово всегда говорит президент»

При этом окончательное решение относительно будущего двух главных сетевых компаний будет принимать глава государства, считают эксперты. «Финальное решение по вопросу объединения ФСК и Холдинга МРСК, скорее всего, будет приниматься не правительством, а коллегиально на президентской комиссии по ТЭК, возглавляемой Владимиром Путиным», — отмечает Константин Рейли.

«В нашей стране последнее слово всегда говорит президент», — согласен Сергей Пикин. Но, замечает он, судя по тому настрою, который сейчас есть в правительстве, и учитывая консенсус, достигнутый по этой сделке, вряд ли решение поменяется.

Анна Жилова


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн