02.11.12 19:26, Пятница

Кто есть кто в энергетике Свердловской области. Часть 2: Сети

Кто есть кто в энергетике Свердловской области. Часть 2: Сети

Во втором выпуске спецпроекта читайте: из-за чего заросла бурьяном подстанция 500 кВ «Караваевская», почему энергетики недовольны властью и какое будущее ждет электросетевой комплекс Среднего Урала

Как известно, «путь» электроэнергии до конечного потребителя, будь то жилой дом или предприятие, состоит из трех основных этапов: производство (генерация), транспортировка (сети) и реализация (сбытовые компании).

В рамках проекта РИА «Энергетика и ЖКХ» расскажет о ключевых игроках рынка электро — и теплоэнергетики всех регионов УрФО (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, ХМАО-Югра и ЯНАО), а также Пермского края и Оренбургской области. В каждом субъекте мы рассмотрим отдельно производителей электроэнергии, сетевые компании, сбытовые предприятия, организации, вырабатывающие и распределяющие тепловую энергию.

Заключительным материалом по каждому региону станет обзор персоналий, благодаря и вопреки публичному или теневому участию которых рынок энергетики УрФО выглядит сегодня именно так.

История: как свердловчане создавали тюменскую энергетику

Первые электростанции на Урале появились на заводах в 70-х годах 19 века, питали они машины. Мощность, установленная на Березовской электростанции в 1900 году, оказалась излишней. И собственники решили построить линию напряжением 2,2 киловольта длиной 12 километров до Екатеринбурга для освещения города. Реализовать замысел удалось лишь в 1914 году. Эта линия стала прародительницей огромного электросетевого хозяйства Урала.

Этапом в развитии электросетей стало создание в 1931 году Управления уральскими областными электросетями в составе «Уралэнерго». Именно тогда родился Среднеуральский район электрических сетей (СУРЭС), предшественник сетей «Свердловэнерго». Для оперативного руководства работой энергопредприятий создается центральный диспетчерский пункт (ЦДП) Урала в Свердловске. «Часов на ЦДП не было, пользовались своими, — вспоминает первый дежурный диспетчер И.Н.Шапошников. – Схемы «системы» тоже не было – слишком проста она была». Но уже к концу 1935 года протяженность ЛЭП составила почти 2000 километров, из них 1410 — напряжением 110 киловольт.

В 1942 году «Уралэнерго» разделили на три энергосистемы: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» («Пермэнерго»). Сразу же после войны правительство по инициативе уральцев приняло программу развития электросетей 220-500 киловольт. Первая на Урале подстанция 220 киловольт «Южная» введена в 1954 году. В 1959 году она будет переведена на напряжение 500 киловольт. Это событие станет моментом вхождения Урала в Единую энергосистему СССР. Именно на «Южной» свердловские энергетики первыми на Урале выполнят работы на напряжении в 500 киловольт под нагрузкой.

Примечательно, что именно «Свердловэнерго» можно смело назвать основателем тюменской энергетики. На севере Тюменской области в середине 60-х годов были обнаружены запасы нефти и газа, а энергетика практически отсутствовала. Не было в области и профессиональных кадров. Именно свердловчане создали за короткий срок целую отрасль. В 1979 году ставшая мощной Тюменская энергосистема вышла из состава «Свердловэнерго».

В более позднее время возник проект связать свердловскую энергосистему с казахстанской по ЛЭП — 1150 киловольт — это самый высокий класс напряжения в стране. В рамках этого проекта построили подстанцию «Караваевская»-500. Но в связи с распадом CCCР линия и подстанция оказались ненужными. Подстанция сегодня запитана по стороне 10 киловольт, чтобы иметь возможность установить охрану от расхитителей оборудования.

В 2000-х годах нового века энергетика подверглась реформированию: электрические сети отделились от генерации и стали составной частью межрегиональных распределительных сетевых компаний. «Свердловэнерго» вошло в состав МРСК Урала. Новое руководство приняло решение ликвидировать «Свердловэнерго», мотивируя свои действия тем, что его может заменить исполнительный аппарат МРСК, находящийся в Екатеринбурге. Компанию стали покидать профессионалы. Но позже решение было пересмотрено, и «Свердловэнерго» сохранили в качестве филиала МРСК Урала.

Как формируется тариф: «котловой» метод

Для того чтобы понять, какую долю в тарифе для конечного потребителя занимают услуги по транспортировке электроэнергии, надо определиться из чего складывается тот самый тариф. Приблизительно структура выглядит следующим образом: 60% — непосредственно стоимость энергии на оптовом рынке, 35% — ее транспортировка по сетям, включая средства на оплату инфраструктурных услуг, и 5% — сбытовая надбавка.

Тариф на услуги по транспортировке электроэнергии в Свердловской области формируется «котловым» методом. Что это значит? Региональная энергетическая комиссия утверждает единый тариф на передачу электроэнергии на каждом уровне напряжения для одной группы потребителей, вне зависимости от того, к сетям какой компании они присоединены. То есть потребитель гарантировано получает услугу по единой фиксированной цене, не зависимо от того, к сетям какой компании он подключен.

Все платежи с потребителей собираются в один общий «котел», после чего сетевая компания-держатель «котла» (в нашем случае это МРСК Урала) из этих средств оплачивает услуги магистральных и территориальных сетей. То есть тариф на передачу формируется путем сложения расходов всех организаций, осуществляющих транспорт электроэнергии в регионе, а затем дифференцируется по группам потребителей.

При расчете подобных тарифов определяются две единые ставки: ставка на содержание электросетей и ставка на оплату технологического расхода (потерь).

При этом, как отмечают в ФСТ, фактические затраты сетевых организаций в регионе различны, соответственно, и тарифы на услуги по передаче разные. Но потребитель платит всем сетевикам одинаково, из-за чего часть сетевых организаций получает денег больше, чем ее экономически обоснованные расходы, а другая часть наоборот — не собирает положенных ей средств.

Для корректировки этой ситуации регулирующий орган наряду с «котловым» тарифом каждой паре сетевых организаций утверждает индивидуальный тариф взаиморасчетов, по которому одна сетевая организация должна передать другой дополнительно полученные деньги.

Кто доставляет электричество: главные игроки

От генерирующей станции до сбытовой компании (и конечного потребителя) электроэнергия «добирается» сначала по магистральным сетям высокого напряжения, которыми управляет Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС, контролируется государством), затем по сетям среднего и низкого напряжения (Холдинг МРСК, контролируется государством) и в ряде случаев через объекты территориальных сетевых организация (ТСО).

Начавшийся было процесс объединения электросетевого комплекса России временно или окончательно затормозился. После передачи Холдинга МРСК под управление ФСК ЕЭС, министр энергетики РФ Александр Новак заявил о нецелесообразности перевода компаний на «единую акцию». Корпоративное будущее двух главных сетевых компаний России пока остается неопределенным.

ФСК ЕЭС

Магистральные сети на Среднем Урале представлены Свердловским предприятием МЭС Урала. В зону ответственности ПМЭС входит Свердловская и Курганская области. Предприятие эксплуатирует 5687 км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ и 31 подстанцию (сеть 500 кВ – 5 подстанций, сеть 220 кВ – 26 подстанции). Общая трансформаторная мощность – 4590 МВА.

В феврале 2012 года директором Свердловского ПМЭС был назначен Владимир Некрасов. На Урал он приехал с Поволжья, где руководил Самарским предприятием МЭС Волги. По мнению наблюдателей, на пост главы Свердловского ПМЭС Некрасов был ангажирован генеральным директором МЭС Урала Евгением Жуйковым. СМИ не раз отправляли в отставку самого Жуйкова, но эксперты называют его позиции прочными в связи с теплыми отношениями с председателем правления ФСК ЕЭС Олегом Бударгиным.

Холдинг МРСК

Сети среднего и низкого напряжения представлены в регионе филиалом МРСК Урала – «Свердловэнерго», в состав которого входят 6 производственных отделений: Артемовские, Восточные, Западные, Нижнетагильские, Серовские и Талицкие электрические сети.

Филиал работает на территории площадью в 195 тыс. кв. км. с населением 4,7 млн. человек. Численность персонала в сетевом хозяйстве — 4357 человек. Руководит «Свердловэнерго» Олег Мошинский.

По состоянию на 1 января 2012 года суммарная протяженность воздушных линий электропередачи, находящихся в зоне ответственности филиала, по трассе составляет 36 103 км (ВЛ 0,4-20 кВ — 26 166 км., ВЛ 35 кВ и выше — 9 937 км).

Филиал эксплуатирует 371 подстанцию суммарной мощностью 7 236 МВА, из которых 270 — ПС 110-220 кВ (мощностью 6 513 МВА) и 101 — ПС 35 кВ (мощностью 723 МВА).

По количеству условных единиц доля рынка по передаче электроэнергии до конечного потребителя по филиалу «Свердловэнерго» составляет 45%, доля полезного отпуска — 64%. По данным компании, средний процент износа оборудования подстанций, кабельных и воздушных сетей составляет порядка 67%.

Объекты сетей и высокого, и среднего, и низкого напряжения неизбежно сталкиваются с технологическими нарушениями. По неофициальной статистике, технологических нарушений по вине оперативного персонала на количество переключений у ФСК во много раз больше, чем у МРСК. Но в целом нарушений больше у распредсетей – это объясняется много большим количеством «мелких» подстанций, которые, как выражаются энергетики, «падают от ветра». У ФСК таких проблем нет по определению.

Территориальные сетевые организации

На территории Свердловской области, по данным РЭК, более ста территориальных сетевых компаний (ТСО). К ним можно отнести и «Екатеринбургскую электросетевую компанию» (ЕЭСК) – дочернее предприятие МРСК Урала, действующее на территории Екатеринбурга. К сетям ЕЭСК присоединено более 55 тысяч потребителей. Компания обслуживает 4 266 тысяч км сетей, эксплуатирует 68 подстанций с общей трансформаторной мощностью более 5,5 тысяч МВА.

Самые крупные ТСО:

Название ТСО

НВВ ТСО в 2011 г.

Объем электросетевого хозяйства ТСО в 2011 г.

млн. руб.

Доля в НВВ региона, %

у.е.

Доля в у.е. региона, %

ГУП СО «Облкоммунэнерго»

2 018,9

10,02

20 630,0

4,82

ОАО «РЖД» СвЖД — филиал ОАО «РЖД» (Екатеринбург)

566,1

2,81

30 000,0

7,01

ОАО «Региональная сетевая компания»

560,7

2,78

43 012,0

10,05

ЗАО «Тагилэнергосети»

536,3

2,66

16 009,0

3,74

МП «Городские электрические сети»

126,8

0,63

3 257,0

0,76

ОАО «Горэлектросеть»

104,5

0,52

7 259,0

1,70

Всего на территории России более двух тысяч «мелких» ТСО. По оценкам экспертов, такого количества небольших территориальных сетевых организаций нет ни в одной другой развитой стране. С одной стороны, это способствует развитию конкурентного рынка, но с другой – создает поле для действий недобросовестных участников. В кулуарах обсуждаются истории, когда топ-менеджеры энергокомпаний создают мелкие ТСО «под себя» как способ зарабатывания денег. В итоге эти организации строят небольшие подстанции, прежде всего, для собственной выгоды, чтобы получить прибыль и отбить ее в тарифах, не считаясь с практическими нуждами.

Отметим, что влияние ТСО на конечную стоимость электроэнергии для потребителя, если вспомнить «отловой» метод формирования тарифа, существенно. Вновь создающиеся сетевые компании, кроме того, что увеличивают нагрузку на тарифы, не добавляют и надежности сети из-за зачастую отсутствия необходимых ресурсов (персонала, финансов), отмечают в МРСК Урала. По данным компании, на Урале есть сетевые организации, у которых размер затрат на обслуживание одной условной единицы сетевого хозяйства оторвался от среднестатистического показателя в разы.

ГУП СО «Облкоммунэнерго»

Самая известная ТСО на Среднем Урале – ГУП СО «Облкоммунэнерго» (ОКЭ), предприятие создано правительством Свердловской области. На сегодняшний день в распоряжении ГУП СО находится 2010 трансформаторных подстанций, протяженность линий электропередач составляет 7072 км, полезный отпуск электроэнергии — 1900 миллионов кВт\ч.

По информации самого предприятия, его доля на рынке электроэнергетики региона – 9%. И этот показатель, вероятно, будет меняться, признают в компании. «ГУП принимает участие в конкурсах на аренду электросетевого имущества муниципалитетов, принимает в хозведение имущество из казны Свердловской области в выполнение решений Правительства. Все это, безусловно, повлияет на количество обслуживаемых условных единиц. Как скоро пойдет этот процесс, пока трудно сказать», — сообщила РИА «Энергетика и ЖКХ» советник гендиректора ГУП СО по связям с общественностью Елена Ильина.

Примечательно, что эксперты, знакомые с положением дел в электроэнергетической отрасли Свердловской области, не сомневаются – свою долю на рынке «Облкоммунэнерго» будет наращивать весьма активно.

Стоит напомнить, что в августе 2012 года к оперативному управлению ГУПом пришла команда ЗАО «Интертехэлектро» Артема Бикова и Алексея Боброва. На должность и.о. гендиректора «Облкоммунэнерго» был назначен бывший замгендиректора «Интертехэлектро» Дмитрий Буданов. Вскоре компания заявила о переходе под их контроль ГУП СО Кушвинских электросетей, ранее находившихся в ведении МРСК Урала. Эксперты уверены – это только начало.

Напомним, когда регионом руководил Александр Мишарин, а «Облкоммунэнерго» — Олег Жабин, ГУП отметился рядом неоднозначных «заходов» на муниципальные территории. К примеру, по информации источников РИА «Энергетика и ЖКХ», тогда было довольно распространено так называемое «телефонное право». То есть объявлялся конкурс на определенные объекты, на него заявлялись несколько участников, но в последний момент они получали звонок «сверху»: «вы не участвуете».

В результате единственным участником оставалось «Облкоммунэнерго», ему и уходило право аренды объектов электросетевого хозяйства. Примерно так происходило в Полевском, Сухом Логу, Богдановиче. Причем главы муниципалитетов недоумевали – из-за такой «политики» местные бюджеты теряли 5-6 млн. рублей ежегодно, – но ничего не могли сделать.

В Арамили использовали другой метод. Чтобы не проводить конкурс, объекты просто передали в областную собственность. По словам источника, к руководству города приехали представители «Облкоммунэнерго» с сообщением: готовы завтра принимать сети. Тут же были подписаны два акта – один о передаче их в областную собственность, второй – о передаче ГУПу права хозяйственного ведения. В итоге объекты достались ОКЭ фактически бесплатно.

Еще одна показательная история произошла уже в окрестностях Екатеринбурга. Компания, застраивающая малоэтажным жильем один из районов, обратилась в МРСК Урала с заявкой на техприсоединение. Договорились, что энергетики возводят подстанцию, а распредсети застройщик делает сам. И вновь неожиданно объявились представители «Облкоммунэнерго», заявив, что и подстанцию, и сети будут строить они. Как выяснилось, деньги на это уже предусмотрены в областном бюджете – напрямую, без конкурсов, без инвестпрограмм – в рамках программы малоэтажного строительства.

Из-за позиции властей энергетики несут убытки

Одна из серьезных проблем сетевого комплекса Свердловской области (как, впрочем, и России в целом) – недозагруженность подстанций. Сами энергетики неофициально признают, что все дело в отсутствии эффективного взаимодействия с властью, которая не дает реальных планов по развитию территорий. К примеру, подстанция 110 кВ «Петрищевская», построенная для энергоснабжения нового екатеринбургского микрорайона «Академический», на сегодня загружена всего на 3%.

В 2009 году МРСК Урала в рамках инвестпрограммы ввела подстанцию 220/10 кВ «Анна». Стоимость проекта – 1,3 млрд. рублей. Подстанция возводилась для технологического присоединения к электросетям пятой технологической линии ОАО «Сухоложскцемент» и для транзита электроэнергии от Рефтинской ГРЭС в Каменский энергоузел. Но потребитель вышел на заявленную проектную мощность только через 1,5 года после ввода. В итоге все это время подстанция не приносила денег, которые должна была приносить в рамках RAB-регулирования, признаются энергетики.

«Ни один город не показывает свои планы развития. Единственная претензия энергетиков к власти – неточность планирования и непонимание, куда и зачем мы двигаемся, чтобы не строить избыточную сеть, которая не будет загружена», — отмечают специалисты. Наиболее остро данная проблема стоит в Пермском крае. Подробности читайте в выпуске посвященном электроэнергетике Прикамья.

Эксперты согласны с существованием этой проблемы и подчеркивают, что энергобизнес должен развиваться с промышленностью и экономикой параллельно. Если энергетика опережает – получается ситуация, как с подстанцией «Анна», когда компания теряет прибыль. Если энергетика отстает – тормозится развитие городов и промышленности.

Кроме нежелания властей разного уровня быть более открытыми с энергетиками, их действия влекут за собой и прямые денежные убытки сетевых компаний. Практически у всего сетевого комплекса по итогам 9 месяцев 2012 года зафиксировано снижение финансовых показателей, и сами энергетики связывают это с тарифной политикой.

Так за три квартала текущего года ФСК сообщила о снижении чистой прибыли в 2,9 раза, до 6,417 млрд. руб. Не показала роста прибыли ни одна из «дочек» Холдинга МРСК, опубликовавших отчетность за девять месяцев. Наиболее убыточной оказалась МРСК Сибири, которая за отчетный период получила убыток в 1,4 млрд. руб. против прибыли в прошлом году. Чистый убыток МРСК Юга вырос в 7,8 раза, до 88,4 млн. руб.

«Тенденция к снижению выручки обусловлена результатами пересмотра тарифных решений в первом полугодии 2011 года во исполнение постановления правительства «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», — объясняют в МРСК Северо-Запада. За девять месяцев компания снизила чистую прибыль в 4,5 раза, до 298,9 млн руб.

Но и к сетевикам есть серьезная доля претензий – со стороны промышленников и представителей бизнеса, которые дают весьма резкие оценки деятельности сетевых энергокомпаний. Особенно когда речь об эффективности расходования средств на те или иные проекты. Некоторые заявления весьма эмоциональны: «Воровство в сетевых компаниях является следствием не модели, а общей системы принятия решений – ведь и в частных энергокомпаниях воруют. Поэтому мы видим и раздутые инвестпрограммы, и откаты, и все то, что свойственно нашей экономике. В этом плане мы не можем выделить электроэнергетику в отдельный сектор, она, увы, не является исключением. Если у нас вся экономика живет по кривым схемам, что мы ждем от электроэнергетики?», — делится своими соображениями представитель бизнес-сообщества.

Впереди консолидация электросетевого комплекса

Участники рынка прогнозируют дальнейшую консолидацию электросетевых активов Свердловской области. Сейчас в каждом регионе существует не менее десятка ТСО. И в первую очередь, считают они, нужно «разобраться» с ними. «Небольшие электросетевые компании, владеющие несколькими километрами сетей или парой ТП, снижают общий уровень надежности работы системы в целом», — отмечают в ГУП СО.

В МРСК Урала уверены, что существующее разнообразие собственников, а также наличие бесхозяйных энергообъектов, напрямую влияет на надежное и качественное электроснабжение потребителей. «Лоскутность» сети – проблема всего распредсетевого комплекса страны. Всего на территории российских регионов действует более 2 тысяч территориальных сетевых организаций. Такого количества мелких ТСО нет нигде в практике развитых стран. Логично предположить, что консолидация электросетевых активов на уровне финансово устойчивых и социально ответственных собственников позволяет повысить надежность и управляемость распределительных сетей, минимизировать эксплуатационные затраты, более четко формировать планы развития электросетевой инфраструктуры», — считают в распредсетевой компании.


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн