28.12.12 15:57, Пятница
ЖКХ-2012: новые «поборы» для россиян
В уходящем году власти продолжили реформировать «коммуналку»: задумали многое, претворили в жизнь не все. Об изменениях, напрямую отразившихся на собственниках жилья, — в материале РИА «Энергетика и ЖКХ
Введение обязательной платы за капремонт домов
В апреле 2012 года на рассмотрение в Госдуму был представлен законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других нормативных актов. Суть – изменить систему финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Все понимали, что государство не сможет оплачивать работы по капремонту за счет средств Фонда ЖКХ бесконечно. Тем более, содержание общего имущества, по Жилищному кодексу РФ, это обязанность собственников. В результате 14 декабря Госдума приняла закон о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Его одобрил Совет Федерации и подписал президент Владимир Путин.
Теперь отчисления на проведение ремонта будут делать сами собственники, а соответствующая графа появится в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом владельцы квартир самостоятельно смогут выбрать, куда будут поступать деньги: либо на специальный счет конкретного дома, либо на счет регионального оператора. Жители, выбравшие первый вариант финансирования, смогут легко его поменять. А вот отказаться от услуг оператора получится лишь через два года после соответствующего уведомления.
Продлена работа Фонда ЖКХ
Изначально сообщалось, что с 2013 года работа ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ будет прекращена. Затем заговорили о том, что он перестанет финансировать капремонты многоквартирного жилья. Однако 14 декабря Госдума приняла изменения в законопроект «О Фонде…», который продлил работу госкорпорации до 2016 года. Закон уже одобрил Совфед и подписал Владиимр Путин.
Кроме продления срока работы, изменились условия и порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Организация продолжит финансировать и капремонты в многоквартирных домах, однако, в мизерных объемах. Из 159 млрд. рублей, которые гокорпорация направит в 2013-2015 годах в регионы, лишь 18 млрд. рублей «пойдут» на капремонты. Остальные средства потратят на расселение аварийных домов и модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Новые Правила предоставления коммунальных услуг
Пожалуй, самое знаковое событие в российской коммуналке в 2012 году – вступление в силу Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354.
В соответствии с новыми Правилами, платежи за коммунальные услуги разделили на две составляющие: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. С 1 сентября в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг россиян появилась новая графа «общедомовые нужды» (ОДН). Впрочем, не все управляющие организации взялись исполнять постановление правительства, многие не выделяют в квитанциях эту строку.
Нововведение вызвало массу недовольства в регионах, потому что суммы, которые граждане увидели в своих платежках, кое-где превысили все мыслимые пределы. Виной тому – «пробелы» в Правилах, позволившие управляющим организациям существенно завысить начисления за ОДН в домах, необорудованных коллективными приборами учета коммунальных услуг.
Что год грядущий нам готовит
В апреле 2012 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, добавляющий в Уголовный Кодекс статью о суровом наказании для тех, кто подделывает протоколы общего собрания жильцов многоквартирного дома, — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Пока депутаты его не рассматривали, возможно, они сделают это в следующем году.
Еще один законопроект, внесенный в Госдуму, предполагает введение обязательного саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. В мае 2012 года документ был принят в первом чтении, предполагалось, что закон примут до конца этого года, однако не вышло. По последним данным, его рассмотрение перенесли на февраль-март 2013 года. Эксперты полагают, что в наступающем году закон все же примут.
Ссылки по теме:
Новые правила старой коммуналки: за и против
Халява отменяется! В России узаконили плату за капремонт многоквартирных домов
Общедомовая беда. Как регионы борются с коллективным потреблением