06.02.13 18:28, Среда

Эксперты раскритиковали «приватизационный список» Бооса

Эксперты раскритиковали «приватизационный список» Бооса

Из четырех названных компаний только одна может реально быть интересна инвесторам, у остальных – ворох проблем: «последняя миля», потеря RAB, долги, изолированность и многие другие

В вопросе приватизации нескольких распределительных сетевых компаний, которую еще осенью анонсировал министр энергетики Александр Новак, появилась конкретика. И если министр говорил об «одной-двух» компаниях, то глава Совета директоров Холдинга МРСК Георгий Боос накануне в числе возможных кандидатов на продажу в этом году назвал сразу четыре ДЗО: Ленэнерго, Тюменьэнерго, Янтарьэнерго и МРСК Центра и Приволжья.

Сомнения в целесообразности продажи у опрошенных РИА «Энергетика и ЖКХ» экспертов не возникло только относительно МРСК Центра и Приволжья, остальные три энергокомпании пока имеют ряд недостатков, не позволяющих рассчитывать на приход серьезных инвесторов, считают они. Кроме того, инвестор должен видеть понятные и прогнозируемые правила игры на рынке, чего пока государство обеспечить не может.

«Единственным логичным кандидатом выглядит МРСК Центра и Приволжья»

Аналитик Дойче Банка Дмитрий Булгаков называет идею приватизации сетевых активов правильной и отмечает, что она назрела давно. «На примере генерирующих компаний в отрасли мы имели возможность за последние пять лет воочию убедиться, что ответственные частные собственники способны снижать издержки, быстро и эффективно строить новые мощности, что они зачастую более эффективны, нежели государственные и окологосударственные компании. Приход эффективных частных собственников может привести к снижению операционных затрат и скорее всего более эффективным инвестициям. В конечном счете, это должно сдерживать рост тарифов сетевых компаний, что важно для экономики и конечных потребителей энергии», — считает он.

Дмитрий Котляров, аналитик по энергетике Газпромбанка, не считает «список Бооса» очевидным, учитывая, что для Тюменьэнерго было отменено RAB-регулирование, Янтарьэнерго – это, по сути, вертикально-интегрированная компания, работающая в изолированном регионе (Калининградская область), а Ленэнерго перегружено инвестобязательствами.

«Единственным логичным кандидатом выглядит МРСК Центра и Приволжья, которая сохранила RAB во всех филиалах. Помимо нее, логично было бы предложить на продажу МРСК Волги, которая также полностью регулируется по RAB. В любом случае, этот список, скорее всего, не окончательный и может поменяться. Холдинг МРСК сначала должен завершить процедуры по трансформации в ОАО «Российские сети», и только во втором полугодии может вплотную заняться вопросом приватизации», — уточняет он.

Старший аналитик по электроэнергетике ФК «Открытие» Сергей Бейден также видит наиболее вероятным кандидатом на продажу из озвученного списка МРСК Центра и Приволжья, добавляя к ней МРСК Волги и МРСК Центра. При этом он отмечает, что Ленэнерго и МОЭСК могут быть интересны российским инвесторам, таким как Газпромбанк, но приватизацией это назвать уже сложно.

«Провал при пилотной приватизации может надолго отпугнуть инвесторов от вложений в сетевой бизнес в РФ»

Первыми кандидатами на приватизацию должны стать сетевые компании, не только полностью перешедшие на RAB, но и наименее обремененные по «последней миле», считает аналитик Инвесткафе Лилия Бруева, и выделяет в свете этого все ту же МРСК Центра и Приволжья, а также МРСК Волги. Кроме того, регионы их присутствия характеризуются большей плотностью населения, обеспечивающего постоянный прирост потребления, отмечает она.

Тюменьэнерго, Ленэнерго и Янтарьэнерго, говорит Бруева, сейчас выглядят малопривлекательными для инвесторов. «Выпадающие доходы Тюменьэнерго в связи с уходом потребителей «последней мили» в год оцениваются в сумме около 20% среднегодовой выручки компании. Тем более что в условиях ограниченного темпа прироста тарифов на передачу электроэнергии для населения в полной мере компенсировать эти выпадающие доходы компания не сможет без поддержки государства. К тому же стратегические инвесторы в случае приобретения этих активов потребуют гарантий сохранения стабильных «правил игры» со стороны государства, в том числе долгосрочных тарифов, обеспечивающих возврат инвестированного капитала, чего оно пока предоставить не может», — добавляет эксперт.

С этим согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Важна неизменность системы регулирования сетевого комплекса на протяжении длительной перспективы. Только когда инвесторы убедятся в данной политике правительства, они включатся в эти процессы. Ключевой риск – регуляторный риск».

Янтарьэнерго для стратегического инвестора малопривлекательна из-за сравнительно малого объема выручки и региона присутствия в сравнении с прочими ДЗО Холдинга, а Ленэнерго сейчас и вовсе испытывает ряд существенных проблем, в числе которых потеря «котла», а также долговые проблемы и санкции, которые могут последовать в случае неисполнения обязательств по техприсоединению, отмечает Бруева.

«Долг Ленэнерго по присоединению потребителей к своим сетям в настоящее время составляет около 13 млрд. рублей, а погасить его компания надеется лишь к 2016 году. Поэтому предложенный список, за исключением МРСК ЦП, мне кажется неудачным, а в случае провала при пилотной приватизации это может надолго отпугнуть инвесторов от вложений в сетевой бизнес в РФ, несмотря на то, что российские сетевые активы пока еще сильно недооценены по сравнению с мировыми аналогами», — заключает аналитик.

Сергей Пикин, напротив, не спешит сбрасывать Ленэнерго со счетов – он считает компанию наряду с МРСК ЦП и МРСК Центра достойным кандидатом на интерес инвесторов: «Ленэнерго вполне возможно заинтересует иностранных инвесторов в силу перспективности региона и близости к Европейскому союзу, МРСК ЦП и МРСК Центра интересны центральным положением и абонентской базой».

При этом принцип продажи будет зависеть от реального интереса со стороны инвесторов, считает Пикин: «Сначала правительство убедится, что такой интерес есть, и только потом будет приниматься решение о приватизации».

Дмитрий Булгаков и вовсе считает, что процесс приватизации электросетевых активов должен быть более масштабным: «По моему мнению, в сетях нужно проводить не точечную приватизацию – «сначала приватизируем одну, а потом посмотрим», – а масштабное разгосударствление с целью создания стимулов к снижению издержек. То есть я бы смотрел не только на четыре компании, упомянутые Георгием Боосом, но включил бы в список приватизируемых все МРСК».

Единственным из экспертов, кто счел состав «списка Бооса» не случайным, оказался аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. Он предположил, что руководство Холдинга специально предлагает на одобрение государству, как основному акционеру, все возможные типы своих компаний (идеальная, проблемная, с минимизацией затрат на продажу) для того, чтоьы повысить вероятность продажи хотя бы одной из них.

Анна Жилова

Комментарии (1)


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн