Войдите на сайт


31.05.13 17:52, Пятница

Создание РАО ЕЭС и отчуждение в его пользу имущества энергосистем

Создание РАО ЕЭС и отчуждение в его пользу имущества энергосистем

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В третьем выпуске вы узнаете, почему возникли финансовые проблемы в РАО ЕЭС и какие регионы отказались исполнять указы Москвы

Незадолго до акционирования энергосистем, в 1992 году, было создано Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России». Решение о его создании принимал еще президент Борис Ельцин указами от 15 августа 1992 г. № 923 и от 5 ноября 1992 г. № 1334.

С момента образования по 1997 год президентом и председателем совета директоров РАО ЕЭС был министр топлива и энергетики РФ А.Ф. Дьяков. Во время его руководства, в частности, была введена система взаимозачетов при оплате электроэнергии. В результате к 1997 году денежный поток РАО ЕЭС был минимальным. Финансовые проблемы компании послужили одним из поводов для отставки Дьякова. После ряда перестановок руководителем РАО ЕЭС стал в 1998 году А.Б. Чубайс. Впоследствии ему предстоит реформировать отрасль.

А.Б. Чубайс

В собственность РАО ЕЭС перешли в первую очередь крупные электростанции, отчужденные от материнских энергосистем, и сеть напряжением 330 киловольт и выше. Реакция руководителей субъектов федерации и энергосистем была различной. Находясь в эйфории обретенной самостоятельности, многие не спешили взять под козырек.

Иркутская энергосистема просто отказалась выполнять указы Москвы. Здесь нашлись специалисты, которые обратили внимание президента на то, что приватизации должно предшествовать разделение государственной собственности на федеральную, собственность субъекта федерации и муниципальную, а этого не произошло. Молодой Конституционный суд РСФСР подтвердил правоту иркутян.

Республики Башкирия, Татария и Якутия выразили желание получить энергетику в республиканскую собственность, и руководство страны не стало им препятствовать. Чувашия, Карелия, Оренбургская, Тюменская и Калининградская области сохранили флагманы в своем составе, присоединив к РАО «ЕЭС России» все свое имущество, то есть фактически стали «дочками» РАО.

Пермэнерго и Челябэнерго в тот момент бороться за собственность не стали: Камская ГЭС, Троицкая и Пермская ГРЭС вошли в состав РАО в качестве «дочек». Лишь Воткинская ГЭС выпустила собственные акции. В Свердловэнерго в список отчужденных вошли Рефтинская , Среднеуральская и Верхнетагильская ГРЭС.

Рефтинская ГРЭС

Руководители Свердловэнерго генеральный директор А.И. Винокуров и его заместитель, идеолог принятия решения В.С.Белоусов, поддерживаемые влиятельным главой области Э.Э. Росселем, приняли мудрое решение: передать определенные решениями Москвы электростанции в РАО, но с условием немедленного возврата их под управление энергосистем на правах аренды. Этот шаг позволил как сохранить непрерывность и постоянство деятельности энергообъектов, так и избежать социальной напряженности в коллективе.

По признанию старейшего работника Рефтинской ГРЭС, начальника КТЦ-1 В.Ф. Дивина, этот дальновидный шаг позволил электростанции продолжать стабильно выдавать киловатты, а трудовой коллектив фактически не заметил смены собственника.

В.Ф. Дивин

Таким образом, уральские электростанции – Рефтинская, Среднеуральская, Верхнетагильская, Пермская и Троицкая ГРЭС, а также Камская и Воткинская ГЭС стали собственностью РАО «ЕЭС России». А для управления сетью 500 киловольт на Урале было создано предприятие «Межсистемные электрические сети Урала», первым руководителем которого стал авторитетный энергетик, талантливый инженер В.Л. Поляков.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

  • Техника для дачи: stihl ms 241 c m магазин Техно Ангел.
  • techno-angel.ru
 
   
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн