07.06.13 16:42, Пятница
История энергетики: Города Южного Урала получают свет
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В четвертом выпуске вы узнаете, кто стоял у истоков электрификации Челябинской области
Первая челябинская электростанция мощностью 50 киловатт, на которой в 1916 году числилось 27 человек, из них восемь «господ монтеров», не удовлетворяла потребности города.
В связи с ростом населения и развития промышленности и строительства в 1914 году началось, а в 1915 закончилось строительство второй электростанции мощностью 250 киловатт. К 1925 году мощность возросла до 1000 киловатт.
Вырабатываемая электроэнергия распределялась по городу по сетям напряжением 3,3 киловольта. Провода подвешивались к деревянным опорам на тросах. Для взаимного резервирования и повышения надежности электроснабжения городская электростанция имела повышающий трансформатор мощностью 600 киловольтампер для связи с Копейском.
Руководил строительством электростанции, а позднее возглавил ее Е.М. Рощупкин. Этот человек — настоящая легенда Челябинска. Его биография – отражение технического преобразования города.
Е.М. Рощупкин
Инженер-телеграфист, мелиоратор, энергетик, инженер-строитель. До 1905 работал на Челябинском телеграфе; был уволен за участие в забастовке. Принят механиком на строившуюся телефонную станцию, которую возглавил в 1906 году. С 1912 года одновременно руководил городским водопроводом, телефонной станцией и модернизацией электростанции. После революции и во время Гражданской войны оставался на этих должностях. В 1924 году по заданию горисполкома составил записку о строительстве в Челябинске электростанции, ставшую основой для разработки проекта ЧГРЭС, одного из первенцев плана ГОЭЛРО.
Неутомимый Рощупкин стал главным инженером строительства ГРЭС, одновременно занимаясь строительством телефонной станции Челябинского округа, организацией радиостанции и строительством плотины Аргазинского водохранилища. В 1932 году участвовал в становлении трамвайного движения в Челябинске. Именно этот человек стал первым директором Челябинских городских электрических сетей, созданных в 1935 году. Все многочисленные заслуги не спасли его от репрессий. В 1936 энергетик арестован по доносу, в 1937 осужден по делу группы «вредителей» на 10 лет лагерей, откуда уже не вернулся.
В том же 1915 году введена Центральная электрическая станция на Златоустовском металлургическом заводе. Ее строительством и пуском руководил механик завода, инженер С.М. Печатников. Мощность ее паровых турбин позволила начать электрификацию Златоуста: зажглись лампочки в квартирах жителей железнодорожного района. А в 1917 году по заказу служителей Свято-Троицкой единоверческой церкви в ее помещение проведено электрическое освещение – 14 лампочек.
Златоустовский металлургический завод
В 1921 году на Челябинский копях пущена электростанция, соединившая линией длиной в 14 километров копи с Челябинском. Из 9535 квартир Челябинска половина была электрифицирована. На каждого жителя приходилось 40 ватт мощности. В городе действовало 15 трансформаторных подстанций.
Но недостаток электроэнергии в регионе ощущался вплоть до пуска ЧГРЭС.
Валерия Горонкова
Комментарии (0)
|
|||