Войдите на сайт


24.06.13 14:43, Понедельник

Югорское «Жилище» «выживает» иногородних застройщиков

Югорское «Жилище» «выживает» иногородних застройщиков

Пока правительство ХМАО с важностью сообщает о мерах по борьбе с недобросовестными застройщиками, у него под носом подконтрольная структура практически рейдерскими методами выживает с площадок застройщиков добросовестных

Именно такая история происходит сейчас с екатеринбургской компанией ООО «СК «ЮГРАД», рискнувшей «залезть» на традиционно поделенный между местными игроками строительный рынок Югры.

После полутора лет перманентной борьбы за возможность просто строить свои объекты компания оказалась практически разорена, а стройплощадки вот-вот непонятным образом передадут другим подрядчикам. О своем опыте работы с чиновниками и правительственными организациями ХМАО РИА «Энергетика и ЖКХ» рассказала генеральный директор СК «ЮГРАД» Юлия Максутова.

Начали за здравие…

История началась в декабре 2011 года, когда «ЮГРАД», молодая компания, решила зайти на строительный рынок ХМАО-Югры, став подрядчиком ООО «Строймонолит», выигравшего конкурсы на строительство двух объектов в Сургуте (два дома в микрорайоне 3К) и одного в Нижневартовске (дом в квартале 21.1). Заказчиком всех объектов является Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище», учрежденный правительством автономного округа.

«ЮГРАД», являясь молодой строительной компаний, сам в конкурсах не мог участвовать по формальным признакам, в частности, опыт данной компании в строительстве подобных объектов. Но, разумеется, опыт компания должна зарабатывать, поэтому мы провели переговоры со «Строймонолитом», показали, что у нас отличный персонал, работающий в этой сфере не один год, показали, какие объекты были реализованы с помощью наших специалистов, и «Строймонолит» посчитал возможным заключить с нами договоры подряда на эти объекты. Приступив к исполнению своих обязанностей в апреле 2012 года, моей единственной задачей было – строить объекты, сдавать жилье, обеспечивать персонал работой и вести договорные отношения с подрядчиками и поставщиками. «Строймонолит» уже на тот момент обращал внимание на постоянно чинимые препятствия в возведении объекта в Сургуте – то одними письмами, то другими, ставя под сомнения качество работ, в общем, просто затягивали процесс», – рассказала Юлия Максутова.

В мае 2012 года у «Строймонолита» появились более интересные заказы, и все три объекта были переуступлены «ЮГРАДу» – официально, через допсоглашение о замене генподрядчика. «Когда мы получили договор на объекты, уже получалось отставание от графика из-за того, что, во-первых, невовремя была передана вся документация, впрочем, она и до сих пор не передана в полном объеме, во-вторых, из-за этих самых несвоевременных передач документации некоторое время просто вынужденно стояли, т.к. не по чему было строить. А затем у нас начались проблемы необъяснимого характера», – продолжает гендиректор «ЮГРАДа».

… но быстро передумали

Непонятные вещи стали происходить и по объекту в Нижневартовске. За этот дом компания получила аванс и приступила к обустройству площадки. Выехавший на место начальник строительства стал заниматься разрешительно-согласовательной документацией, когда стало понятно, что «Жилище» не идут навстречу подрядчику, вновь затягивая процесс. «Нам не выдавали проект из-за того, что его якобы собрались менять. Условно говоря, мы даже приступить к рытью котлована не могли, у нас не было документации. А к тому моменту мы уже успели заключить договоры на аренду техники, на поставку материалов, и т.д.», – рассказывает Максутова.

Дальше – больше. По одному из сургутских домов перестала приходить оплата за выполненные работы, а по другому в адрес «ЮГРАДа» от «Жилища» пришло письмо: не имеем возможности выполнить условие договора в части выплаты аванса, подпишите допсоглашение, что будете работать без него. В этот же день в компанию пришло уведомление о расторжении договора по Нижневартовску и требование вернуть аванс. В качестве причины фонд указал отсутствие утверждения этого договора Управляющим Советом Фонда.

«Как сейчас мы уже знаем, у исполнительного директора фонда есть вышестоящий орган – управляющий совет, в него входят представители профильных департаментов правительства ХМАО, – рассказывает гендиректор «ЮГРАДа». – И по их внутреннему регламенту все договоры стоимостью выше определенной суммы обязаны согласовываться с управляющим советом. Только после этого исполнительный директор может ставить свою подпись. Но нам-то отдали договоры с подписью! Мы же не можем знать, какие там у них внутренние регламенты. А в итоге мы же оказались крайними, что, видите ли, не согласован наш договор с управляющим советом. Это было в июле, а в августе мы получили уведомление о расторжении договора по сургутскому дому, по которому ранее было отказано в авансе, ровно с таким же объяснением».

Новый конкурс с ультиматумом

После длительных переговоров, походов на прием к профильному замгубернатора Валентину Грипасу, и настойчивой позиции «ЮГРАДА», вложившего в строительство уже немало своих средств, довести объекты до завершения, было принято решение о проведении на объекты нового конкурса.

«К тому времени у нас уже были собраны все документы, чтобы судиться по ситуации с авансом по Нижневартовску, который они потребовали вернуть. «Жилище» нам поставило ультиматум: они нас рассматривают в конкурсе только в том случае, если мы подпишем документы, что будем гасить аванс в счет выполнения работ по дому в Сургуте, который мы продолжали строить. Мы пошли на уступки, понимая, что суды – это дело очень долгое, а мы тем временем несем колоссальные убытки. 18 января 2013 года этот конкурс мы выиграли. Согласование договора с управляющим советом длилось почти два месяца. Только 11 марта мы подписали договор, и то его условия были существенно изменены. Во-первых, уменьшилась стоимость строительства за один квадратный метр, во-вторых, он стал безавансовым и возможным только на условиях соинвестирования. То есть в счет оплаты части выполненных работ нам передаются договоры долевого участия на часть квартир», – пояснила Юлия Максутова.

Площадку компании передали 20 марта, на ней сразу же развернули работы и уже в конце месяца предъявили первое выполнение. И тут началась новая история. «ЮГРАД» и «Жилище» работали по протоколу договорной цены, когда стороны договариваются о стоимости определенных видов работ (земляные работы, фундаментные, монолитные и т.д.), не расписывая их на составляющие, как в сметах.

«Все было сделано специально, чтобы мы попали в тупиковую ситуацию»

Во время сдачи первого объема работ по «старому новому договору» Юлия Максутова находилась в Ханты-Мансийске. И практически случайно узнала, что представители Фонда документы о приемке не подписали. Исполнительный директор «Жилища» Ольга Туганова (у нее в этой истории, по всей видимости, ключевая роль) заявила Максутовой, что документы не подписал руководитель Сургутского филиала Фонда Сергей Жулитов. Он, в свою очередь, признался, мол, ему так велели – не подписывать. И посоветовал выяснять ситуацию с Тугановой.

«Я опять к ней – в чем дело? Она отвечает – я вообще ничего не видела в глаза. Три дня, как следователь, я выясняла, что же происходит. И под конец они, что называется, сознались, что просто не хотят нам закрывать выполнение на такую сумму. У нас стояла строчка «земляные работы» – 15 млн. рублей в структуре договорной цены. Вот именно в таком виде с этими цифрами договор с приложениями проходил все согласования, в том числе, в управсовете. И все поставили свои подписи, всех все устраивало. Мы выполнили 60% котлована, то есть «закрывались» на 9 млн. рублей. И тут они начали кричать, что ни в коем случае такое выполнение не подпишут, потому что по сметам это стоит гораздо меньше. Но причем тут сметы? У нас нет смет, у нас протокол договорной цены. Тогда мне начали объяснять, что чуть ли не я виновата в том, что исполнительный директор Фонда подписала этот протокол. Но при чем тут я? Конкурсная комиссия рассматривала всю документацию, все ставили подписи при согласовании, а сейчас оказывается опять у них какие-то внутренние проблемы с согласованиями», – говорит Максутова.

Когда она пригрозила, что будет жаловаться на действия Фонда, ей ответили категорично – тогда мы в одностороннем порядке отказываемся от выполнения договора. «Что мне делать? Я загнана в угол, потому что привлекла подрядчика, которому должна заплатить деньги, людям надо платить зарплаты. После долгих боев мне поставили ультиматум, что переписываем структуру договорной цены. То есть цена договора остается прежней, а строчки внутри переписываются. Только на этом условии мне согласились подписать объемы и перечислить деньги. В итоге первая строчка уменьшилась в 5 раз и стала 3,6 млн. рублей. Сейчас я понимаю, смысл был в создании нам таких условий, чтобы мы не смогли выполнить свои обязательства. Все было сделано специально, чтобы мы попали в тупиковую ситуацию. Я оказалась без денег, без возможности развернуть стройку, то есть оказалась не выполнившей свое обещание по скорейшему развертыванию действий в отношении дома, который уже строили», – рассказывает гендиректор «ЮГРАДа».

«Просто скажи, что ты не можешь выполнить договор, и откажись»

После майских праздников вдруг резко изменилась позиция Ольги Тугановой, которая до той поры держала скорее нейтралитет. 18 мая состоялась встреча на стройплощадке в Сургуте, на тот момент за апрель «ЮГРАД» не получил от Фонда оплату выполненных работ в полном объеме. Естественно, на объекте присутствовали и недовольные субподрядчики, и поставщики. Туганова всех выслушала, а после «совещания» вызвала на разговор Максутову, и прямо заявила – признайся, что ты не можешь выполнить договор, и откажись, просто скажи это. Максутова не сказала.

После этого Ольга Туганова на связь не выходила – на звонки и письма с запросами не отвечала, а после безуспешной попытки технического директора «ЮГРАДа» в начале июня попасть к ней на прием, лишь бросила: «Советую зайти к юристам». У юристов компанию ожидал сюрприз – им поступило распоряжение подготовить «ЮГРАДу» уведомление о расторжении договора.

Новый конкурс за три дня

«Дальше – больше, всем нашим подрядчикам и поставщикам сказали, что договор с нами расторгнут. Надо сказать, что на данный момент я не видела ни одного официального документа, свидетельствующего об этом, – рассказывает Максутова. – 17 июня мы обнаруживаем, что на сайте Фонда размещен конкурс на наш действующий договор. Потом на второй. 19 июня вечером нам приходит требование, чтобы наш представитель был на площадке для передачи объекта новому подрядчику. Какому такому новому подрядчику?»

Сами конкурсы на объекты, которые как бы документально еще строит «ЮГРАД», говорит гендиректор компании, были организованы лихо – в течение трех рабочих дней. За этот срок ни одна компания не соберет необходимый пакет документов. Если, конечно, не знает заранее о том, что такой конкурс будет проводиться. Кстати, выиграло его ООО «Сургутстройцентр», по данным СМИ, компанией руководит сын бывшего начальника управления капстроительства администрации Сургута Вячеслава Волкова Алексей Волков.

СК «ЮГРАД» смог отправить письмо в «Жилище» с требованием разъяснить ситуацию (с трудом, потому что во время передачи факса линия постоянно «случайно» разъединялась, а электронные письма и вовсе не уходили – специалисты сказали, что на адрес стоял фильтр). Но реакции на письмо никакой не последовало. «Я обратилась в управсовет Фонда с просьбой разъяснить, что вообще происходит. Потому что это не имеет ничего общего с законными действиями. 20 июня утром представители Фонда пришли на площадку к начальнику строительства и сказали – в выходные вы обязаны освободить площадку», – говорит Максутова.

«Все эти действия показывают, что нас выживают»

«Если будет захват площадки каким-то непонятным подрядчиком, да еще, как они грозятся, с полицией, мы будем обращаться в прокуратуру. Сейчас никаких разъяснений нам никто не дает. Почему это происходит? У них подрядчики, условно 5-6 компаний, с которыми сложились длительные отношения и которые по кругу выигрывают конкурсы. Мы чужие в этом списке, поэтому для меня все это выглядит, как попытка отжать нас от объекта и передать его своему подрядчику. Все эти действия показывают, что нас выживают, а если не соглашаемся, то создают все условия, чтобы мы очень неприглядно выглядели в исполнении своих обязательств», – считает Максутова.

Руководство «ЮГРАДа» уже обратилось за помощью в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», а также к Главному федеральному инспектору в ХМАО-Югре Дмитрию Кузьменко, к губернатору автономного округа Наталье Комаровой и к полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских.

РИА «Энергетика и ЖКХ» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии (1)

 
 
 
Loading...
 
Loading...
 
Loading...
 
Loading...
 
 
 
 
 

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн