28.06.13 15:56, Пятница
История энергетики: свет для Екатеринбурга
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В седьмом выпуске вы узнаете, какую «PR-акцию» устроил директор первой электростанции города
Раньше мы рассказывали, что первая электростанция в Екатеринбурге заработала в 1885 году по инициативе купца А. Елтышева. К 1902 году здесь работало уже пять генераторов суммарной мощностью 540 киловатт.
Мотором и «генератором» электростанции был ее директор Л.А. Кроль, личность в высшей степени неординарная. Инженер, кадет, член ЦК партии. Масон. Автор неожиданных идей и энтузиаст электрификации. В 1909 году газета «Екатеринбургская неделя» описывала такой его жест, который сегодня назвали бы талантливой PR-акцией:
«27 февраля в 20 часов закончилось заседание городской думы. К этому мигу был приурочен сюрприз – директор недавно расширенной и переустроенной электростанции Лев Афанасьевич Кроль ярко осветил Тарасовскую набережную (ныне улица Горького – прим. авт.) до Главного проспекта, придав центру Екатеринбурга нарядность и праздничность».
Воспользовавшись восхищением депутатов (тогда их называли гласными — прим. авт), предприимчивый директор предложил заодно осмотреть электростанцию, видимо, желая заинтересовать власти в судьбе объекта. Электростанцию осмотрели, приняв во внимание, что предприятие перейдет в собственность города в 1920 году. Но история распорядилась так, что горожане стали собственниками в 1917 году.
Тарасовская набережная, фото начала XX в.
Надо отметить, что Л.А.Кроль стал известен в Екатеринбурге введением 8-часового рабочего дня для сотрудников. Вот выдержка из документа, названного «Правила внутренняго распорядка Екатеринбургской Центральной электрической станцiи Центральнаго электрическаго общества.
..3. Рабочiе по производству тока, дежурные у щита, машинисты, смазчики, кочегары, дровоподвозчики работаютъ по три смены по восемь часовъ каждая смена, остальные же работаютъ с 7 часов утра дот 5 часов вечера.
..4. Для рабочихъ, занятыхъ по производству тока, праздниковъ не полагается. А взаменъ ихъ каждому рабочему предоставляется трое свободныхъ сутокъ въ месяцъ, выборъ которыхъ производится по согласованию с заведывающимъ станцiей или техникомъ. Для остальныхъ рабочихъ днями, которые работы не полагаются, считаются :все воскресные дни, а кроме того 1 и 6 Января, 2 Февраля, 25 Марта, 9 Мая, 29 Июня, 6 и 15 Августа, 8 и 14 Октября, 21 Ноября, 6, 25 и 26 Декабря, пятокъ и суббота сырной недели, пятокъ и суббота страстной недели, понедельникъ и вторникъ тпасхальной недели,Вознесение Господне, и Сошествие Св.Духа.24 Декабря работы кончаются въ 12 часовъ дня».
Документ был подписан «заведывающим» электростанцией Доброскоком и утвержден старшим фабричным инспектором Пермской губернии А.Соболевым 31 октября 1911 года.
Екатеринбургская электростанция «Луч»
Прекрасный оратор, Л.А.Кроль на митингах был постоянным оппонентам большевикам, меньшевикам и эсерам. Октябрьской революции не принял, так же, как и не признал переворот Колчака. В 1922 году эмигрировал из Владивостока в Париж, где скончался в 1931 году.
Гражданская война пагубно отразилась на электрификации. Строящиеся объекты были разрушены, взорвана и электростанция «Луч». При дефиците электроэнергии остро стал вопрос о новой электростанции. Ею стала Свердловская ГЭС. О ней мы ранее писали в связи с 70-летием акционерного общества для ее строительства. Но она заслуживает более подробного рассказа.
Комментарии (0)
|
|||