Войдите на сайт


02.07.13 18:02, Вторник

Рост тарифов ЖКХ в регионах: кому придется «затянуть пояса»

Рост тарифов ЖКХ в регионах: кому придется «затянуть пояса»

Анализ субъектов РФ, проведенный экспертами РИА Рейтинг, показал, что сильнее всего оплата ЖКУ бьет по кошелькам жителей Амурской области, а меньше всего из семейного бюджета на «коммуналку» тратят в Чеченской Республике

Как следует из результатов анализа субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), в среднем по России доля расходов домохозяйств на ЖКУ по итогам 2012 года несколько снизилась и составляла около 8,8% общих потребительских расходов одного жителя. Однако бюджеты семей в различных регионах зависят от изменения тарифов очень по-разному.

Лидирует в рейтинге Амурская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13,6%. В первой пятерке также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%. Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может заставить семьи наиболее сильно «затянуть пояса» и пересмотреть структуру своих расходов.

Причины лидерства в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения. Кроме того в некоторых регионах высока доля населения, живущего независимо от услуг коммунальщиков в собственных домах, что также влияет на средний показатель по региону. Впрочем, в большинстве случаев влияние на высокие позиции оказывают сразу несколько перечисленных факторов.

Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года менее 1%. На втором месте с конца – Республика Башкортостан (уже около 5%), замыкает тройку Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также Республики Дагестан и Ингушетия. Москва при этом с долей в 6,7% расположилась на 76 месте из 83.

Если исключить из общего списка столицу, то в регионах, расположенных в конце рейтинга, как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ. Кроме того, особенности климата и исторического развития ряда регионов предопределяют высокую долю сельского населения, зачастую практически не пользующегося жилищно-коммунальными услугами. При этом часто значим и другой фактор – физическая невозможность получать услуги в полном объеме. Так, многие из регионов-аутсайдеров лидируют по доле ветхого и аварийного жилья. Значимую роль также играют эффективность ЖКХ, тарифы и объемы потребления коммунальных услуг.

В большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. По мнению экспертов РИА Рейтинг, она будет снижаться и по итогам 2013 года – до порядка 8% по России в целом. При этом неудачно может складываться ситуация для центральных регионов страны – рост тарифов здесь будет накладываться на достаточно тяжелую экономическую ситуацию. В ЦФО возможно будет даже отмечаться увеличение доли расходов на услуги ЖКХ в пределах нескольких процентных пунктов, что, в свою очередь, негативно отразится на других потребительских расходах, особенно не относящихся к первой необходимости.

Комментарии (3)

 
 
 
Loading...
 
Loading...
 
Loading...
 
Loading...
 
 
 
 
 

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн