Войдите на сайт


12.07.13 15:52, Пятница

Первый пуск уральского гиганта

Первый пуск уральского гиганта

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В девятом выпуске вы узнаете, с какими трудностями столкнулись энергетики при запуске первого блока Рефтинской ГРЭС в 1970 году

Когда проект электростанции создавался, а ее проектировал УралТЭП во главе с главным инженером проекта Л.С. Шиком, высказывалось мнение, что это будет ГРЭС, на которой возможность аварийных ситуаций значительно выше, чем на других.

На чем основывалась такая перспектива? Во-первых, отечественная энергетика только начинала осваивать энергоблоки мощностью 300 мегаватт, практика показывала низкий коэффициент их использования, высокий расход топлива и т. д. Во-вторых, предстояло работать на экибастузском угле. Экибастузский уголь из Казахстана был определен как дешевое и доступное топливо. Уральские запасы угля к тому времени истощились, а для доставки кузнецких углей не хватало мощности и проходимости Транссибирской железнодорожной магистрали. Опыт электростанций, использующих уголь Экибастуза, показывал, что зола, наполовину состоящая из абразивного песка, приводит к быстрому износу оборудования. Кроме того, топливо транспортируется за полторы тысячи километров, зимой смерзается, его трудно разгружать. Но все же, даже с учетом всех трудностей, именно этот уголь избрали основным видом топлива. И под него проектировались все системы: разгрузочная, топливоподающая, подготовительная.

28 октября 1970 года в 15 часов 31 минуту взята нагрузка на первом энергоблоке 300 МВт. У мегаваттметра — председатель государственной пусковой комиссии, управляющий Свердловэнерго Валентин Павлович Трачук

В-третьих, электростанции подобного типа в системе Свердловэнерго еще не было, что вызывало тревогу будущих эксплуатационников. Вот почему руководство Свердловэнерго взяло под особый контроль и сам проект, и формирование коллектива эксплуатационного персонала будущей ГРЭС. Проект в деталях обсуждался ведущими специалистами районного управления, привлекались к нему и знатоки отдельных узлов с различных электростанций. Командированные на Троицкую ГРЭС Челябэнерго, где уже были пущены аналогичные блоки 300 мегаватт, специалисты скрупулезно учитывали опыт их монтажа и эксплуатации. Это позволило внести некоторые улучшения в проект и помогло избежать многих просчетов и возможных сюрпризов.

Если электрической частью заправлял опытный специалист К.Н. Сапельников, то на должность заместителя главного инженера по теплотехнической части В.П.Трачук перевел с Верхне-Тагильской ГРЭС молодого, но уже ярко проявившего себя эрудированным и знающим инженером П.Б. Пивника. Ему предстояло в деталях изучить новое оборудование, проанализировать ошибки, выявленные при работе такого же на Ермаковской и Троицкой ГРЭС, согласовать изменения с проектировщиками, контактировать с представителями заводов — изготовителей… И он все успевал, завоевав уважение и монтажников, и наладчиков.

П.Б. Пивник вспоминает: «Пуск первого блока состоялся в конце 1970 года. Людьми был занят каждый квадратный сантиметр площади. Турбоагрегат оцепили канатами, чтобы никто случайно не пострадал. Растопили котел. Пора включать машину, а клапаны не открываются. Трачук шепчет мне: «Петя, что случилось?» Я от волнения не нахожу слов. Еще одна попытка – развернули машину. Стали готовиться к включению в сеть. У щита Владимир Тимофеевич Леонов. Ему доверили синхронизировать генератор с системой. Крик «Ура!». Это незабываемо».

Исторический момент пуска первого энергоблока. 1970 год. Стоят во втором ряду: второй слева — В.П. Трачук, третий слева — П.Б. Пивник. У щита сидит В.Т. Леонов

Впечатления В.Т. Леонова, начальника электрического цеха, нажавшего кнопку пуска исторического блока: «В преддверии пуска первого блока не хватало самых разных специалистов. В.П. Трачук приказал, чтобы на Рефту командировали персонал с других предприятий Свердловэнерго. Перед глазами стоит картина: Трачук, глотая таблетки, в 12 часов ночи усердно распекает представителя монтажников и угрожает привлечь к уголовной ответственности. Электроцех уже прокручивает от резервных источников малые двигатели, вводит щиты. Круглосуточно в поселке слышен рокот механизмов, удары кувалд по металлу, видны сполохи электро — и газосварки. Все сверкало, гудело, и не было ни одного человека, кому не хватило какой-либо работы».

Краткая характеристика В.Т. Леонову, данная К.Н. Сапельниковым: «Трудолюбивый, знающий, беззаветно отдал все силы станции. Пустил все блоки».

Между пусками первого и второго блока прошло менее года. Далее последуют ежегодные вводы, а в декабре 1980 года будет пущен последний блок мощностью 500 мегаватт. О трудных «пятисотках» – в следующем выпуске.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн