19.07.13 15:56, Пятница
«Пускачи» сверхмощных блоков
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В десятом выпуске вы узнаете, как на Рефтинской ГРЭС запускали уникальные блоки мощностью 500 МВт
Между первой и второй очередью прошло два года. В сентябре 1974 года пустили блок 5, а с интервалом в полгода, то есть в мае 1976 года блок 6. Суммарная мощность электростанции стала 1800 мегаватт.
Было принято решение расширять Рефтинскую ГРЭС за счет «пятисоток», то есть блоков мощностью 500 мегаватт. Для этого предстояло построить новый главный корпус с более высокой дымовой трубой, отдельный угольный склад и топливоподачу, вагоноопрокидыватель, водные каналы – водоподводящий и сбросной, второй золоотвал.
Специальным решением главного инженера были определены ответственные лица за пуск блока номер 7, первой «пятисотки», по различным направлениям: электрическому, тепломеханическому, топливо-транспортному. Это были самые опытные, технически грамотные, вдумчивые и энергичные специалисты. Их назвали на электростанции «пускачами». Бригаду так называемых «пускачей» возглавлял начальник котлотурбинного цеха №2 (КТЦ-2) В.Я. Симонов, грамотный специалист, имеющий большой опыт эксплуатации и ремонта блоков. Только на стадии проектирования было внесено около 1000 изменений в проект, а около 500 предложений по усовершенствованию было принято на стадии монтажа.
Первый директор Рефтинской ГРЭС Виктор Тихонович Казачков
«Пятисотки» шли, в отличие от блоков первой очереди, относительно спокойно. Главной проблемой стали генераторы ТВМ-500 Новосибирского завода. Машина со сложным охлаждением, ротора – водой, а статора — маслом. На 8 блоке шел опытный образец, а на 9 – головной. На 10 должен был поставлен уже серийный, но серию сняли с производства, так как масло признали небезопасной охлаждающей средой. Но рефтинским энергетикам пришлось установить все три и работать с ними, испытывая все прелести эксплуатации уникальной машины. И электрики – К.Н. Сапельников, В.И. Шилов, В.Т. Леонов – успешно справились.
Самым «нервным» электрики считают ввод в работу первого в стране и мире генератора с масляным охлаждением на блоке №8. Учились и разбирались вместе с заводчанами, опыт пуска подобного генератора отсутствовал, но уровень инженерной работы был так высок, что все вопросы решались на ходу, ни одно решение не откладывалось до утра.
Главный инженер Рефтинской ГРЭС Григорий Израилевич Вигдорович
И на генераторе блока №9, и на десятом в процессе эксплуатации возникал «пожар» в железе статора. Надо сказать, что в Свердловэнерго, благодаря инициативе и инженерным знаниям талантливой женщины-химика Е. М. Биды, на всех трансформаторах велся постоянный контроль состояния аппарата путем хроматографического анализа газов, растворенных в масле. Этот анализ позволяет выявлять «болезнь» на ранней стадии. Возникла идея перенести этот метод на генераторы, которые тоже охлаждаются маслом. Она оказалась плодотворной и помогла спасти генератор, выявив своевременно «пожар».
Юрий Васильевич Иванов руководил Рефтинской ГРЭС 16 лет
Первого директора В.Т. Казачкова, который, поработав управляющим Свердловэнерго, стал министром энергетики Казахстана, сменил Ю.В. Иванов. Эрудированный, активный инженер, прошедший школу Нижнетуринской и Верхнетагильской ГРЭС, укрепивший Свердловэнергоремонт, 16 лет руководил электростанцией. При нем и были успешно пущены все «пятисотки». И создан комфортный уровень жизни рефтинцев. А главным инженером был Г.И. Вигдорович, много сделавший для электростанции, установивший небывалую производственную и оперативную дисциплину, но изгнанный из нее из-за конфликта с Асбестовским горкомом партии.
Пуск Рефтинской ГРЭС. В центре – Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин
В 1980 году под гром фанфар, при личном участии первого секретаря свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцина, блок №10 ввели в работу. Рефтинская ГРЭС стала самой мощной в Европе из работающих на твердом топливе станций.
Валерия Горонкова
Комментарии (0)
|
|||