29.07.13 19:04, Понедельник
«Банкрот, который врёт»
Есть известный афоризм – «кто владеет информацией, тот владеет миром». Но, к сожалению, некоторые лица и компании понимают эту фразу как призыв к дезинформированию общественности
Ярким тому подтверждением является позиция, занятая предприятием ОАО «Архангельский КоТЭК», которое входит в небезызвестный холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», считают участники рынка.
По информации знакомых с ситуацией источников, сейчас «КоТЭК» в нарушение условий договора купли-продажи тепловой энергии пытается взыскать у своего контрагента ОАО «Территориальная генерирующая компания-2» (ТГК-2), поставляющего тепловую энергию, деньги, не учитывая данные приборов учета, установленных у потребителей. При этом предложения ТГК-2, направленные в адрес «КоТЭКа», в которых вполне разумно предлагается рассчитываться за тепловую электроэнергию, исходя из данных, зафиксированных в приборном учете потребителей и руководствуясь тепловыми нагрузками по факту (то есть такими параметрами как часы работы и температура внутреннего и наружного воздуха), полностью игнорируются.
«КоТЭК» игнорирует и решения, принятые на совещании у министра энергетики и связи Архангельской области, да к тому же ежемесячно переуступает дебиторскую задолженность по договору покупки тепловой энергии (в том числе оспариваемые объемы) компании «Архэнергосбыт», которая, как и «КоТЭК», входит в холдинг «Межрегионсоюзэнерго». ОАО «Архэнергосбыт», в свою очередь, не рассчитывается в необходимом объеме за электроэнергию на оптовом рынке (уже накоплена задолженность в сумме 749 млн. рублей), шантажируя тем самым ОАО «ТГК-2» и вынуждая пойти на признание оспариваемых в суде объемов.
Так, если излагать ситуацию вкратце, выглядит идущий сейчас спор хозяйствующих субъектов. Но есть факты, не известные широкой общественности и очень неприглядные для «Архангельского КоТЭК» и стоящего за ним холдинга «Межрегионсоюзэнерго». По данным годового отчета «Архангельского КоТЭК» за 2012 год, раскрытым в обязательном порядке 1 июля этого года, величина чистых активов «Архангельского КоТЭК» на конец 2012 года составила (внимание!) минус 80 тыс. рублей. То есть общество является банкротом и тот факт, что оно продолжает свою деятельность, уже является достаточным поводом для возбуждения в отношении его руководства уголовного дела, считают наблюдатели.
Однако предприятие вовсе не собирается останавливать свою работу: ухватившись за спор с ТГК-2, как утопающий цепляется за соломинку, «КоТЭК» не только пытается получить с контрагента несуществующий долг, но и упорно делает вид, что «все идет по плану». В годовом отчете компания, не имеющая оборотных средств, уверенно пишет, что с ее стороны «планируется расширение рынка предоставления услуг теплоснабжения, реализация инвестиционных программ, перевод котельных на местные виды биотоплива (торф и т.д.), использование возобновляемых источников энергии, строительство когенерационных установок». «Банкрот, который врёт», — иронизирует один из собеседников РИА «Энергетика и ЖКХ».
«Но ладно бы дело ограничивалось громкими заявлениями в духе победных реляций. Холдинг «Межрегионсоюзэнерго» идет дальше: стремясь замаскировать реальное положение дел в своей структуре, он инициировал в отношении ТГК-2 грязную заказную кампанию в СМИ», — говорит собеседник агентства. С подачи «Межрегионсоюзэнерго» в одном из федеральных изданий появилась статья, в которой ТГК-2 обвинили во всех смертных грехах. А затем, по всем законам жанра «черного пиара», этот материал был перепечатан на ряде других ресурсов, причем на одном из них даже стоит пометка о том, что материал предоставлен пресс-службой ОАО «Архэнергосбыт».
Не будем подробно пересказывать содержание этого материала, а подчеркнем лишь самые откровенные нелепицы, иллюстрирующие, как автор и, видимо, заказчики этой публикации намеренно искажают факты, чтобы очернить ТГК-2. Наиболее показательно изложение вопроса с переводом объектов ТГК-2 в Архангельской области с мазута на природный газ.
Предыстория такова: еще в 2010 году теплоэлектростанциями ОАО «ТГК-2» в Архангельской области в качестве топлива, применявшегося для последующей выработки тепла и электроэнергии, использовался мазут. Использование мазута не позволяло повысить рентабельность деятельности ТГК-2 и к тому же влекло за собой рост тарифов на тепло — и электроэнергию в северных районах страны, то есть представляло собой фактор, отрицательно влиявший на социальный климат в регионе и препятствовавший росту темпов экономического развития Архангельской области.
В связи с этим Совет директоров ТГК-2 принял решение о начале газификации генерирующих объектов в Архангельской области, т.е. о переводе оборудования с мазута на природный газ как более дешевый и экологичный вид топлива. Сопутствующие мероприятия по модернизации энергетических мощностей проводились на протяжении 2011-2012 гг. По данным пресс-службы ТГК-2, с помощью перевода объектов ТГК-2 на использование природного газа удалось повысить рентабельность деятельности компании и «заморозить» рост тарифов в области на прежнем уровне, что положительно отразилось на социальной обстановке в регионе и экономическом развитии Архангельской области. Кроме того, благодаря переходу на природный газ удалось снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и тем самым улучшить экологическую ситуацию на севере России, отмечают в компании.
Приступив к подготовительной работе по переводу объектов на природный газ, Совет директоров ТГК-2 предпринял логичный шаг – стал рассматривать возможность приобретения месторождений природного газа. Этот было необходимо для формирования наиболее оптимальной закупочной цены и обеспечения независимости от внешних поставщиков (что являлось особенно актуальным в условиях монопольного положения дочерних структур «Газпрома» на рынке поставок газа в Архангельской области, диктующих свои ценовые условия, принятие которых негативно влияло на рентабельность деятельности ТГК-2).
Руководствуясь этими экономическими соображениями, Совет директоров ТГК-2 обратился к нескольким инвестиционным банкирам за консультациями по вопросу об оптимальных механизмах приобретения газодобывающих активов. Один из консультантов предложил сделать логичный в этой ситуации шаг – купить нефтегазодобывающее предприятие ООО «НК Севернефть», располагающее собственными мощностями по добыче газа.
Дальше события разворачивались так: инвестбанкиры рекомендовали Совету директоров ТГК-2 в качестве первого шага по приобретению «Севернефти» купить задолженность «Севернефти» через посредника. Затем в качестве источника финансирования для дальнейшего приобретения «Севернефти» планировалось привлечь средства инвесторов посредством проведения дополнительной эмиссии акций ТГК-2. Однако впоследствии осуществить сделку купли-продажи в отношении «Севернефти» не удалось, поскольку допэмиссия была заблокирована миноритарными акционерами ТГК-2. В это же время ситуация с «Севернефтью» получила дальнейшее развитие по независящим от ТГК-2 причинам: «Севернефти» и ТГК-2 не удалось договориться о завершении сделки и впоследствии (в декабре 2011 года) «Севернефть» была приобретена компанией «ЕвроХИМ». Представители «ЕвроХИМа», осознавая привлекательность «Севернефти» как актива, предложили за компанию 403 млн. долл. (12,7 млрд. руб.), т.е. сумму, в разы превышающую предложение ТГК-2.
В результате неудавшегося приобретения «Севернефти» возникла непредвиденная проблема. У компании, которая проводила подготовительную работу по приобретению задолженности «Севернефти» и, готовясь выступить посредником в незавершившейся сделке, привлекла в этих целях средства ТГК-2, образовалась задолженность перед ТГК-2. Сейчас ТГК-2 проводит большую претензионно-исковую работу для возврата этой задолженности, и в этом вопросе уже есть реальные успехи: в счет части долга ТГК-2 перейдет современная ТЭЦ в Македонии. ТГК-2 станет тем самым первой российской теплогенерирующей компанией, вышедшей на международный рынок.
Автор статьи в федеральном СМИ, действующий, очевидно, с подачи своих закулисных заказчиков, конечно же, не утруждал себя изучением этих деталей и обращением в ТГК-2 за комментариями. В компании агентству сообщили, что к ним жкрналист не обращался, а просто написал, что «Севернефть» принадлежит… Группе «СИНТЕЗ», стратегическому партнеру ТГК-2. «Тем самым он не просто дискредитировал себя как журналиста – ведь информация о том, кому действительно принадлежит «Севернефть», имеется в открытом доступе в Интернете, но и написал целую статью, основываясь на изначально ложном утверждении», — отмечают в компании.
ТГК-2 не собирается оставлять эту ложь без ответа, заявили в компании. Одним из вариантов реагирования может стать судебный процесс как в отношении издания, напечатавшего материал и перепечатавших его «желтых» СМИ, так и отношении плохо замаскировавшихся заказчиков. Вполне возможно, отмечают в компании, что в ходе этого процесса вскроются новые факты, неприглядные для «Межрегионсоюзэнерго», дочерних структур холдинга и его руководителя Юрия Шульгина, подписывающего сомнительные платежные документы в ходе руководства операционной деятельностью компании. Не так уж давно газета «Ведомости» рассказывала о сомнительных способах оборота денежных средств, действующих в этой компании. Среди прочего, речь тогда шла о выводе средств из «Вологдаэнергосбыта». Есть информация, что аналогичные схемы действуют и еще в одной структуре в «Межрегионсоюзэнерго» — «Архэнергосбыте», а также «Новгородоблэнергосбыте», владевшем акциями «Архэнергосбыта», причем в последнем случае речь идет о намеренном невозврате кредита, выданного «Сбербанком».
РИА «Энергетика и ЖКХ» будет следить за развитием событий.