23.08.13 18:02, Пятница

Первенец ГОЭЛРО - Егоршинская ГРЭС

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В пятнадцатом выпуске вы узнаете, как родилась и, по выражению журналистов, «ушла на пенсию» одна из самых старых электростанций Урала

Строительство ее начал в 1913 году Е.П. Демидов вместе с угольной шахтой «София» на берегу реки Бобровка. Елим Павлович Демидов, сын Павла Павловича Демидова и княгини Марии Мещерской, унаследовавший от отца не только уральские заводы, но и титул князя Сан-Донато, служил по Министерству иностранных дел и вплоть до революции был посланником в Греции. В Россию после 1917 года не вернулся. Скончался в 1943 году в Афинах. И там же похоронен в приходе русской православной церкви.

ЕГРЭС. Строительство водозаборного сооружения

Строительство электростанции было остановлено в связи с первой мировой войной и возобновлено только в 1920 году, когда объект включили в план ГОЭЛРО и признали ударным.

Уже в 1923 году электростанция дала первый электрический ток. Его вырабатывали два турбогенератора английского производства фирмы «Томсон-Хаустон» мощностью по 500 киловатт каждый. Позднее установили два более мощных турбоагрегата Ленинградского металлического завода и один шведской фирмы «Юнгстрем». А в 1931 году была завершена вторая очередь. Таким образом, к 1941 году станция имела установленную мощность 24 мегватта, а в годы Великой Отечественной войны ее мощность увеличили путем реконструкции на 20%.

Музей Егоршинской ГРЭС, любовно созданный и взлелеянный, хранит немало интереснейших экспонатов, в том числе подлинник справки об обследовании условий труда и жизни подростков, работавших во время войны. Перечислены 54 человека от 12 до 17 лет. Такая была рабочая сила.

Из справки от 12 февраля 1944 года

В дальнейшем ЕГРЭС обеспечивала электроэнергией шахты в окрестностях Егоршино (Артемовского) и выдавала ток в Уральскую энергосистему.

Мощности ЕГРЭС начинают использоваться для теплофикации города. Первый шаг к этому был сделан в 1954 году, когда были проложены теплосети к части жилых домов работников станции.

Но в начале 1970-х гг. на Урале построены и введены в эксплуатацию новые энергетические мощности, в т.ч. Рефтинская ГРЭС. В этих условиях стремление к повышению выработки электрической энергии на ЕГРЭС потеряло смысл. Опыт теплофикации города послужил базой для использования станции как ТЭЦ. А с вводом в 1990 году современной Артемовской ТЭЦ неэкономичная, нетехнологичная ЕГРЭС не только утратила свое значение, но и стала для энергокомпании обузой.

28 октября 2003 года, в день своего 80-летия, электростанция в торжественной обстановке была остановлена. Среди тех, кто присутствовал на этом печальном митинге, была и И.А. Кожевина, которая пришла на Егоршинскую ГРЭС в 1930 году — сразу после ремесленного училища. За сорок лет работы была она и диспетчером, и главным диспетчером на том самом щите, откуда произошло историческое отключение. ЕГРЭС. Она с трудом сдерживала слезы, прощаясь со щитом, как с живым существом.

В 2003 году электростанция была остановлена

ЕГРЭС причислена к историческим памятникам республиканского значения, и это давало надежду энтузиастам, в первую очередь, тогдашнему директору Артемовской ТЭЦ В.Е. Бабкину, предложившему создать здесь Музей энергетики Урала, благо, раритетные машины сохранились, равно как и архитектурные изыски начала века.

Владимир Евгеньевич выделил помещение для музея. Экспонатам, перевезенным сюда из Дворца культуры города, позавидовал бы любой краеведческий музей. Несколько лет музей держался на бескорыстном энтузиазме его заведующей Е.В. Корепановой. Но после реформирования энергетической отрасли Артемовская ТЭЦ перешла в чужие частные руки, и среди новых владельцев хранителей истории и традиций не нашлось. Правда, музей не разорен, хоть и не посещается. Так что есть надежда на возрождение.

Валерия Горонкова