Войдите на сайт


13.09.13 15:12, Пятница

Уралэнерго – детище первых пятилеток

Уралэнерго – детище первых пятилеток

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В восемнадцатом выпуске вы узнаете, как была организована работа Центрального диспетчерского пункта (ЦДП) Урала в Свердловске

В 1931 году была пущена Магнитогорская ЦЭС. В 1932 – Березниковская ТЭЦ-4 и ТЭЦ Уралмашзавода, в 1935 – ТЭЦ Уралвагонзавода. Названия электростанций говорят о появлении в стране мощных индустриальных гигантов: Магнитогорского металлургического комбината, Березниковского химического комбината, Уралмашзавода, Уралвагонзавода. Естественно, требовалось и развитие электросетей.

В сентябре 1931 года в составе районного управления Уралэнерго, подчинявшегося Энергоцентру ВСНХ ССР, создается Управление уральскими областными электрическими сетями. Оно объединило все сетевое хозяйство действующих электростанций и высоковольтные линии электропередачи. В составе Управления создано три сетевых предприятия: Среднеуральское (СУРЭС) в Свердловске, Южноуральское (ЮУРЭС) в Челябинске и Северо-Западное (СЗРЭС) в Перми. На Урал направляются грамотные специалисты – выпускники столичных вузов.

Северная городская подстанция в Челябинске

Для оперативного руководства работой энергопредприятий образуются районные диспетчерские пункты (РДП) в Челябинске и Чусовом, а в Свердловске – Центральный диспетчерский пункт (ЦДП) Урала. Его первым начальником стал Б.И. Хамкин.

Что скрывается за столь громким названием, мы узнаем из воспоминаний дежурного диспетчера, проработавшего на ЦДП Урала не один десяток лет, И.Н. Шапошникова: «В составе ЦДП было три человека. В конце коридора второго этажа Уралэнерго фанерно-стеклянной перегородкой отделили небольшую каморку с окнами на ул. Толмачева. Два стола, три телефонных аппарата: один на Первую подстанцию, второй городской, третий – междугородний. На подоконнике, подпертый с двух сторон пресс-папье, чтобы не катался, стоял частотомер, снятый с электростанции «Луч». Таким был диспетчерский пункт Урала.

Часов на ЦДП не было, пользовались своими. Схема «системы» была настолько проста, что обходились без ее графического воплощения. На юге диспетчируемая система состояла из ЧГРЭС, от которой питалось кольцо ЛЭП – 110 ЧГРЭС-Златоуст — Карабаш-Кыштым — ЧГРЭС. Впоследствии появились две линии на ЧТЗ и одна на Кочкарь.

Центральный диспетчерский пункт Уралэнерго, 1935 г.

Рядом с главным щитом ЧГРЭС размещался диспетчерский пункт ЮУРЭС. Отсюда велось оперативное управление сетями, примыкающими к ЧГРЭС, сетью 38 киловольт Златоуста и Челябинской горсетью. От подстанции «Кыштым» шла ЛЭП-110 киловольт на Первую подстанцию Свердловска. Временная эта подстанция состояла из двух трансформаторов, установленных на шпальной выкладке, и двух выключателей. Рядом, в избушке, помещался щит управления. От единственного выключателя 38 киловольт отходили три линии – одна на подстанцию, питавшую город, вторая на Монетный торфяник и третья – на подстанцию, питавшую Уралмаш, к которой транзитом была подключена Свердловская ГЭС, Вот и вся «схема».

Но уже к концу 1935 года протяженность ЛЭП на Урале достигнет почти 2000 километров, из которых чуть менее 1500 будет напряжением 110 киловольт.

31 августа 1930 года принято решение Правительства СССР о строительстве Среднеуральской ГРЭС вблизи Свердловска, и уже 30 октября начинаются изыскательские работы на промплощадке. Этой электростанции суждено стать одной из важнейших строек первых пятилеток и сыграть большую роль в электро — и теплоснабжении Урала. Об этом мы начнем рассказ в следующих выпусках.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн