Войдите на сайт


11.10.13 17:28, Пятница

Челябинская ТЭЦ-1 – электростанция нелегкой судьбы

Челябинская ТЭЦ-1 – электростанция нелегкой судьбы

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В двадцать втором выпуске вы узнаете, почему за 5 лет строительства пять раз менялись решения о мощности, параметрах пара и сроках ввода новой ТЭЦ

Новая уральская ТЭЦ, строить которую решено было в 1934 году, должна была обеспечивать энергией запланированный газохимкомбинат. Однако по неизвестным сейчас причинам Наркомат тяжелой промышленности, которым руководил С. Орджоникидзе, от сооружения в экологическом плане «неприятного» производства в Челябинске отказался. Финансирование строительства Челябинской ТЭЦ было продолжено, только теплоэлектроцентраль теперь должна была обслуживать город. Это был первый, далеко не самый важный поворот в судьбе ТЭЦ.

Начало строительства

Выбором площадки для ТЭЦ руководил В.А. Радциг - личность незаурядная, энергетик с 50-летним стажем работы. Пожалуй что во всей стране не было специалиста лучшего, чем он, по выбору мест для строительства станций. Выбрал он место и для ТЭЦ-1, первая очередь которой должна была состоять из 50 МВт., а впоследствии доведена до 225.

И тут – новый поворот. Вот как описывает его В.А. Радциг: «В один далеко не прекрасный день к нам в трест «Теплоэлектропроект» приехал из Наркомтяжпрома тов. Гинзбург, начальник строительного управления, и объявил волю руководства. Отныне разрешалось строить электростанции мощностью не свыше 25 тысяч киловатт. Мотивы этого не сообщили, но один был ясен – требование безопасности со стороны воздуха. Речь шла о бомбардировках в случае войны. Мы были потрясены, но пока сделать ничего не могли. Кто подсказал такое нелепое для глубокого центра страны решение, не знали, но, конечно, оно повернуло и нарушило всю нашу работу».

Ф.Е. Ростова

Тем не менее стройка началась. Начальником была назначена Ф.Е. Ростова – миниатюрная женщина со стальным характером. В прошлом портниха, участница Гражданской войны, жена командира Николая Щорса. Она окончила МВТУ им. Баумана и приняла участие в строительстве нескольких электростанций. Под ее руководством дела на строительстве шли споро, несмотря на регулярные изменения. За период с 1934 по 1939 год пять раз менялись решения о мощности, о параметрах пара, о сроках ввода.

В 1937 году к Ростовой пришел главный инженер строительства ТЭЦ Г.Н. Виноградов и предупредил: «Фрума Ефимовна, вам нужно срочно уезжать, иначе ваши дни сочтены». Она прислушалась к совету и уехала в Москву, по дороге ее, больную, сняли с поезда. Так она уцелела.

Ее преемник, И.В. Зволынский (Зволынскис), большевик и соратник Г.М. Кржижановского по работе над планом ГОЭЛРО, выпускник МЭИ, добился пересмотра проекта. Он говорил, что считает отмену проекта на высокое давление ошибкой Главэнерго и что этот шаг отодвинул на долгие годы внедрение высокого давления. Он был арестован в 1937 году. Его освободили, не сняв обвинений, и направили на работу в Литву как литовца по национальности, где он погиб от рук националистов.

И.В. Зволынский

С началом войны строительство активизировалось. Уже в августе прибыло два строительных батальона. С западных энергообъектов стало доставляться оборудование. 18 января 1942 года станция вошла в строй. Тут ее ждал новый поворот. Решено было срочно увеличить мощность, и на это бросили все силы. Это строительство возглавил А.К. Поляковский, впоследствии ставший главой треста «Уралэнергострой».

4 марта 1945 года электростанция набрала мощность в 250 мВт.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн