08.11.13 12:56, Пятница
Пермские городские электрические сети – дитя на 20 лет старше родителя
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В двадцать шестом выпуске мы расскажем о создании Пермских городских электрических сетей
История «Пермских городских электрических сетей» ведет начало с 1922 года. Весной того года разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября постановлением ВЦИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие Пермские городские электрические сети.
Так что один из филиалов сегодняшнего ОАО «Пермэнерго», ПГЭС – на целых 20 лет старше самой компании. История корнями своими уходит вглубь времен: точнее, в 1902-й год, когда в Перми на ул. Оханской (ныне – здание газеты «Звезда») была построена первая в городе электростанция, оснащенная двумя генераторами постоянного тока.
Пермь до революции. Фото с сайта poppps.ru
Как мы уже рассказывали ранее, в ее сооружении большую роль сыграл видный ученый того времени, изобретатель радио Александр Попов. Вокруг станции возникла воздушная сеть постоянного тока, от которой снабжались энергией 20 дуговых фонарей и более 300 ламп, освещавших вечерами центральные улицы – Сибирскую, Монастырскую, Петропавловскую, а также снабжавшие электричеством отдельные частные дома.
Александр Степанович Попов
Через три года на станции пустили генератор переменного тока и начали создавать уже кабельную сеть. К слову сказать, тогда тариф на электроэнергию равнялся 27-ми (царским, конечно) копейкам за один кВт/час. Примерно, такое положение в электрификации Перми просуществовало до 1914 года. Затем все сети постоянного тока были заменены линиями переменного, напряжением 220/127 вольт, наиболее экономичным для осветительных целей. По мере роста энергопотребления городская электростанция претерпевала серьезные изменения, и к 1918 году на ней работали уже многократно более мощные генераторы, а в 1921 году она была соединена с новой турбогенераторной станцией мощностью в 1,5 мегаватта. Наконец, оба объекта в 1922 году были переданы отделу коммунального хозяйства Перми, при котором организовалось управление пермских электросетей (УПЭС).
Вот это-то событие и считается моментом рождения предприятия «Пермские городские электрические сети».
Пермь сегодня. Набережная реки Кама. Фотограф И. Катаев
Около десятка лет предприятие почти не развивалось за исключением того, что увеличивалась протяженность линий, а воздушные линии – 2 киловольта постепенно переводились на напряжение в 6 киловольт. Электростанции, особенно зимой, работали крайне нестабильно, часто выходили из строя, и город надолго погружался во тьму. Резко изменить ситуацию помог ввод в эксплуатацию на Заимке новой подстанции 110/35/6 кВ (сейчас – подстанция «Пермь»). Это случилось в 1932 году. Ко времени ее появления общая длина электрических линий достигла 196 км, а количество трансформаторных подстанций перевалило за полсотни штук. Но поскольку многие из них были сооружены из дерева, нередко возникали пожары. Тем не менее, система электроснабжения Перми стала работать значительно надежнее.
К сожалению, не найдены документы и воспоминания современников о людях, стоявших у истоков ПГЭС.
Предприятию предстоит много трудных этапов, в том числе и работа во время Великой Отечественной воны, и созидание послевоенного времени. Об этих событиях и о людях, развивавших предприятие, мы расскажем позднее.
Валерия Горонкова
Комментарии (0)
|
|||