Войдите на сайт


15.11.13 17:28, Пятница

Энергетика Урала – первые годы Великой Отечественной войны

Энергетика Урала – первые годы Великой Отечественной войны

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В двадцать седьмом выпуске мы начнем рассказ о труднейших годах для всей страны, в том числе, и для энергетики Урала, – годах ВОВ

Мы начинаем многостраничный рассказ о труднейших годах для всей страны — годах Великой Отечественной войны. В этом выпуске – повествование об общей обстановке в энергетической отрасли на Урале.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Обстановка на фронте с каждым днем ухудшается. Принято решение об эвакуации танковых и броневых заводов в восточные районы страны. Кировский танковый и Харьковский дизель-моторный перебазировались в Челябинск; Ижорский броневой, Московский и Подольский танковый – в Свердловск; Харьковский танковый завод №183 имени Коминтерна и толстолистовой стан Ленинградского Кировского завода – в Нижний Тагил; броневой стан Мариупольского завода имени Ильича – в Магнитогорск.

Таким образом, на Урале сложились три центра танкостроения на базе Челябинского тракторного завода, Уральского завода тяжелого машиностроения в Свердловске и Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле.

Нарком электростанций СССР Д.Г. Жимерин

На начало 1941 года суммарная мощность всех электростанций Урала составляла 723 тысячи киловатт, что в общей мощности страны составляло чуть более 7 процентов. Энергетическое оборудование электростанций – Егоршинской, Кизеловской, Березниковской – первенцев ГОЭЛРО – было изношено. Основную тяжесть нагрузки несли Среднеуральская, Магнитогорская, Челябинская, Красногорская и Нижнетагильская электростанции.

Их мощностей не хватало для обеспечения нужд оборонной промышленности, и в июле 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О военно-хозяйственном плане обороны страны», предусматривающее развитие энергетики на Урале. Здесь создается главный арсенал страны, и нарком электростанций СССР Д.Г. Жимерин живет в Свердловске и лично руководит развитием энергетики Урала. За энергоснабжением оборонных предприятий и выпуском танков следит лично И.В. Сталин – и это не фигура речи: позже мы дадим слово энергетикам, имевшим возможность личного общения с вождем по телефону.

Бытовая нагрузка по городам была полностью отключена, энергия нужна была военным заводам. При повышенной нагрузке частота снижалась. Работа на пониженной частоте сильно осложняла работу электростанций. Особенную тревогу вызывали тогдашние гиганты – Среднеуральская ГРЭС и Красногорская ТЭЦ.

15 июня 1942 года энергосистема Уралэнерго приказом наркома электростанций СССР Д.Г. Жимерина была разделена на три: Свердловэнерго, Молотовэнерго (впоследствии Пермэнерго) и Челябэнерго. Первыми управляющими вновь созданных энергосистем были: в Свердловэнерго – А.М. Маринов, в Челябэнерго – И.И. Бондарев, в Пермэнерго – К.В. Солнцев.

И.В. Сталин

Энергетика Урала, как и вся страна, переживала нелегкие годы. Несмотря на то, что большая часть трудоспособных мужчин ушла на фронт, заменившие их женщины, подростки, оставшиеся по брони мужчины с честью справлялись со сложными задачами. С ростом мощностей развивались и электрические сети. Их протяженность, труднопроходимые трассы, тяжелые климатические условия создавали сложные условия для жизни и работы энергетиков.

Урал давал фронту 60 процентов легких танков и 100 процентов тяжелых. Каждый второй снаряд тоже изготавливался на Урале. И за каждым изделием стоял труд энергетиков.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

  • купить матрас в Екатеринбурге недорого
  • konkord.ru
 
   
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн