22.11.13 17:33, Пятница
Энергосистемы Урала – первые управляющие
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В двадцать восьмом выпуске мы расскажем о тех, кому выпало руководить предприятиями в сложнейшие годы Великой отечественной войны
Понимая возникшие с началом Великой отечественной войны новые масштабы энергопотребения уральского региона, министр электростанций Д.Г. Жимерин принимает решение изменить структуру управления «Уралэнерго». В июле 1942 года Уралэнерго разделено на три энергосистемы – Свердловэнерго, Челябэнерго и Молотовэнерго (сейчас Пермэнерго). Первыми управляющими были назначены соответственно А.М. Маринов, И.И. Бондарев, К.В. Солнцев. Солнцев руководил энергосистемой до 6 января 1943 года, затем его сменил А.П. Остинский.
А.М. Маринов
А.М. Маринов – опытный организатор энергетики, направленный на Урал из Ленинградской области, где руководил электростанцией, снабжавшей электроэнергией под бомбежками блокадный город. Положение с электроэнергией на Урале было ужасающим, дефицит электроэнергии был настолько велик, что приходилось работать при частоте ниже 45 герц. Условия работы были тяжелыми, одновременно расширялись Среднеуральская ГРЭС и Красногорская ТЭЦ.
Маринову было тогда 33 года, энергичный, деятельный, он работал без сна и отдыха. Вот как вспоминает о нем А.Б. Аристов, который в то время был 2-м секретарем обкома партии: «С удовольствием вспоминаю этого замечательного человека, энергичного, очень оперативного и удивительно работоспособного, я бы сказал, моторного. К тому же дело знал и ответственно к нему относился. Нам приходилось решать далеко не библейские задачи: как, никого не обидев, напитать всех электроэнергией при огромном дефиците ее». Впоследствии Маринов работал начальником Главуралэнерго, а в 1957 году в связи с ликвидацией главка он снова стал руководителем Свердловэнерго и оставался им до перевода в Москву в 1962 году.
И.И. Бондарев
И.И. Бондарев, по воспоминаниям ветеранов, был высокого роста, светловолосым человеком с серо-голубыми глазами, очень улыбчивым. Но как руководитель он был очень требовательным. Чем сложнее складывалась ситуация, тем тише звучал голос начальника, тем строже становился взгляд. И все знали – поблажек никому не будет. 16 июля Бондарев издает приказ №1 – как положено, «…приступил к исполнению обязанностей». А уже день спустя – приказ №2 – реакция на аварию, произошедшую на Челябинской ТЭЦ. И.И. Бондарев возглавлял Челябэнерго вплоть до1948 года, то есть все трудные военные и первые послевоенные годы. В 1948 году он был назначен управляющим Донбассэнерго.
Оба управляющих Пермской энергосистемы военного времени были выходцами из рабочих.
К.В. Солнцев
К.В. Солнцев прошел путь от электромонтера до управляющего, всегда его «бросали на прорыв». Он руководил трестом «Уралэлектросетьстрой», в 1935-1936 годах служил в красной армии. Был директором СЗРЭС Уралэнерго. Впоследствии был переведен в Барнаул, где работал до ухода на пенсию. Его именем названа улица в Барнауле.
А.П. Остинский
На плечи сменившего Солнцева А.П. Остинского выпала доля руководить энергосистемой в военные и послевоенные годы. Мальчик, рано оставшийся без родителей, сумел выучиться и стать крупным руководителем. Он вложил много сил в становление Пермской энергосистемы и запомнился сослуживцам как требовательный, но вдумчивый и демократичный руководитель.
В следующих выпусках мы расскажем о наиболее сложных моментах работы энергосистем в годы войны.
Валерия Горонкова