13.12.13 16:54, Пятница
Энергетика войны – небывалое напряжение сил
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В тридцать первом выпуске мы расскажем о героической работе сотрудников электростанций во время Великой Отечественной войны
В 2010 году авторский коллектив под руководством академика АВИН Д.В. Гаврилова выпустил книгу «Во имя победы». В ней рассказано о подвиге уральской промышленности, науки, литераторов и т.д. Но ни слова не сказано о вкладе, о работе-подвиге уральских энергетиков. Нашими выпусками мы пытаемся восполнить этот пробел.
Военный период отрасли отмечен многими яркими событиями и личностями. Напомним, что костяк работников электростанций и сетей ушел на фронт. Их место заняли женщины и дети. И им предстояло не только обеспечить работу энергообъекта, но и расширять плацдарм. Известно, что за военные годы в несколько раз увеличилась мощность Челябинской ТЭЦ-1, более чем в пять раз возросла мощность Красногорской ТЭЦ, 50 тысяч киловатт добавилось на СУГРЭС, 25 тысяч – на Пермской ТЭЦ-6.
Людские же резервы пополнялись вчерашними ПТУ-шниками, 14-15летними детьми. На Егоршинской ГРЭС около половины персонала составляли подростки от 11 до 16 лет. На СУГРЭС в 1942 прибыли 200 человек – выпускники Московского ремесленного училища, эвакуированного в Нижнюю Туру. Мастера, увидев пополнение, ужаснулись – дети! Но со временем имена многих из них – К. Капустина, С. Козикова, Н. Рогачева и др. стали все чаще произносить с уважением как имена передовиков.
Окончив семилетку, пришли в котельный цех СУГРЭС семь девочек, среди них – Настя Булахова. Начальник цеха И.М. Рувимский распорядился: полсмены она мела мусор, а вторую половину набиралась опыта у кадровых рабочих. Спустя много лет, старший машинист энергоблока Верхнетагильской ГРЭС А.Ф. Булахова будет удостоена звания Героя Социалистического труда.
Но не станем скрывать, что штаты электростанций пополнялись и опытными эвакуированными работниками, не попавшими на фронт по возрасту. Так, только на Красногорской ТЭЦ трудились несколько главных инженеров и с десяток начальников электроцехов украинских электростанций. Может, именно поэтому военное расширение электростанции отмечено значительными инженерными успехами: введен в работу прямоточный котел Рамзина. Автор новшества – известный советский инженер, один из сподвижников Г.М. Кржижановского в разработке плана ГОЭЛРО, был репрессирован в 1937 году. Для руководства монтажом его доставляли из мест заключения, а происходил монтаж под надзором конвоиров.
Установлена схема гидрозолоудаления по проекту челябинского инженера Б.А.Москалькова. За это изобретение он был удостоен Сталинской премии.
За вклад в оборону страны в Великой Отечественной войне Красногорская ТЭЦ, Челябинская ГРЭС и Среднеуралская ГРЭС были награждены орденом Ленина, а СУГРЭС также вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны.
Рост мощностей электростанций требовал и соответственного развития электросетей. Как пришлось работать сетевикам, мы расскажем в следующих выпусках.
Валерия Горонкова
Комментарии (0)
|
|||