Войдите на сайт


20.12.13 17:09, Пятница

Электрические сети – рост на порядок за время войны

Электрические сети – рост на порядок за время войны

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В тридцать втором выпуске мы расскажем, кто разработал метод ремонта ЛЭП без снятия напряжения, и зачем Сталин звонил по ночам свердловским энергетикам

За время войны уральские энергетики не только дали возможность промышленным предприятиям работать на победу в полную мощь, но и нарастили генерирующую мощность, а также увеличили электросетевое хозяйство.

К 1945 году по сравнению с 1941 годом в Свердловской области протяженность высоковольтных линий электропередачи увеличилась в 10 раз. В этот период энергетики активно принимают на баланс новые объекты. Например, в 1942 году на баланс Молотовэнерго была принята подстанция 110 киловольт Соликамского магниевого завода и линия 110 киловольт Березники-Соликамск.

Прокладка линии электропередачи, 1942 г.

Объекты сдавались в очень плохом состоянии, а отключения практически не допускались. И энергетики нашли выход из положения. Вот что вспоминает инженер, а впоследствии заместитель управляющего Пермэнерго Ю.П. Петров: «В условиях военного времени стало практически невозможно отключать многие линии и оборудование многих подстанций. На самом высоком уровне были решены вопросы жесткого соблюдения лимитов электропотребления. На предприятиях вводились ночные смены для выравнивания суточного графика нагрузок. Внесли свой вклад и электросетевики. Мы разработали методы замены деталей опор без снятия напряжения». Эта методика была разработана челябинским инженером А.И. Понедилко. С 1942 года отключения линий для ремонта прекратились вообще. За этот метод талантливый инженер был удостоен Государственной премии. Правда, после войны методика дальнейшего распространения не получила.

Первостепенным было требование надежности и бесперебойности. Важнейшие ЛЭП тоже были под контролем ставки главнокомандующего. Энергичный и деятельный директор Нижнетагильских сетей, обеспечивающих работу военных предприятий, В.В. Волков вспоминал, как однажды в морозную ночь он выехал с бригадой на устранение аварии на линии, питавшей Уралвагонзавод. Нашли повреждение, приступили к работе, вдруг по рации: «Вячеслав Васильевич, вас товарищ Сталин просит!» «Как обстоят дела?» — голос с акцентом. Не розыгрыш, не шутка. Доложил и услышал: «Работайте, но времени у вас в обрез. Жду доклада».

В.В. Волков

Этот разговор – не единственное проявление неусыпного внимания Сталина к уральской промышленности. Так, ветеран Свердловэнерго С.М. Киперман вспоминает, как однажды он заночевал в кабинете начальника сборочного цеха Свердловского завода №50, более известного как «полтинник». Около двух часов ночи его разбудил звонок. «Кто у телефона?» — «Рабочий Киперман» — «Сколько вам лет?» — «Уже семнадцать» — «С вами будет говорить товарищ Сталин». Разговор с генералиссимусом был краток «Где начальник цеха?» — «Недавно уехал домой» — «Вы можете сказать, сколько танков выпустили?» — «Двенадцать» — «Это точно?» — «Точно. Я ежедневно веду ведомость готовой продукции» – «Спасибо вам».

Уральские энергетики первыми решились ремонтировать линии под напряжением

Но вернемся к сетевикам. Трогательными воспоминаниями о военном детстве поделилась дежурная подстанции «Верхняя Салда» Свердловэнерго Т.П. Скрипкарь: «Значительную часть отцовской работы маме – маленькой, хрупкой – пришлось взвалить на свои плечи: она оставалась и дежурным монтером, и дом отапливала, и за лошадью ухаживала. Другим женам монтеров-обходчиков доставалось то же. Мужчины всю войну мотались по командировкам – осматривали сети. Линейщики домой приезжали раз в месяц, в бане помыться. Помню, как отправлялись монтеры в командировки. Как нагрузит папа на свои плечи тяжеленные блоки-полиспасты и – пешком четыре километра до Тагильского кордона, потом еще до поезда на станцию Сортировочная Уралвагонзавода. Хорошо еще, если на Вагонке подвернется трамвай, а если нет, то еще 16 километров хода до управления. Все плечи были в мозолях».

Именно на годы войны пришелся подъем электросетевого хозяйства Челябинска. С первых дней войны стало поступать много демонтированного и вывезенного с запада подстанционного и линейного оборудования: трансформаторы, выключатели, панели защит и измерительных приборов. Этот приток позволил в короткий срок построить дополнительные подстанции и линии.

Подвиг уральских энергетиков получил высокую оценку руководителей страны. Именно слаженная работа генерирующих и сетевых объектов обеспечила небывалый промышленный рывок, потрясший врага. «Магнитка победила Рур», — так охарактеризовал вклад в победу уральцев генерал германского рейха Гудериан.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн