24.01.14 16:58, Пятница
Нижнетуринская ГРЭС – первая на Урале электростанция высокого давления
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В тридцать шестом выпуске мы расскажем о том, как строилась Нижнетуринская ГРЭС
Нижняя Тура – старинный городок на севере Свердловской области. Известный как место заключения многих известных личностей: в начале 20-го века на Косьинских рудниках работал писатель Александр Грин, здесь отбывали наказание революционеры Иван Малышев, Яков Свердлов, а в советское время находился диссидент Петр Якир.
Свою историю Нижнетуринская ГРЭС ведет с 1941 года. По плану новая электростанция должна была работать на базе топливных ресурсов Богословского и Волчанского месторождений бурого угля. Строительство объекта на время отодвинула начавшаяся Великая Отечественная война, но уже в 1947 году оно началось. Рабочей силой стали те же заключенные. Комплектовалась станция оборудованием, демонтированным с объектов Германии.
Панорама Нижнетуринского завода
В этом выпуске использованы воспоминания Юрия Васильевича Иванова — старейшего энергетика, организатора первого в Свердловэнерго централизованного ремонтного предприятия, многолетнего руководителя Рефтинской ГРЭС. Его трудовой путь начинался на Нижнетуринской ГРЭС.
Он рассказывает: «К западу от города Нижней Туры, между горой Шайтан и тюрьмой (в этой тюрьме до революции отбывал срок известный писатель Александр Грин – прим ред.) строился поселок энергетиков, состоящий из ряда бараков, двухэтажных домов из панелей и нескольких двухэтажных кирпичных, полностью благоустроенных домов для инженеров-эксплуатационников. Рядом с поселком энергетиков имелась масса бараков, огороженных колючей проволокой, в которых располагался лагерь с несколькими тысячами заключенных, строивших НТГРЭС. Их лагерь назывался «Молодежный». Вероятно, в это название автор вложил иронию, но оно прижилось и воспринималось вполне серьезно. Строительная площадка электростанции располагалась в километре от поселка «Молодежный», и дорога, по которой два раза в сутки под конвоем шли колонны заключенных, называлась «Дорогой тысячи ног». Рядом с электростанцией был построен так называемый «Аварийный поселок», состоящий из нескольких двухэтажных деревянных домов для руководящего состава электростанции и общежития ИТР.
Ю. В. Иванов
Мы уже тогда предполагали, а сейчас знаем, что НТГРЭС предназначена для обеспечения электроэнергией предприятий атомной промышленности, которым нужно было много электроэнергии. От строительства НТГРЭС и успехов ее в работе зависел результат беспрецедентного соревнования Советского Союза со всем остальным миром, тем более что расщепляющиеся материалы и атомное оружие тогда создавалось только на Урале».
Электростанция дала ток в 1950 году. Ее первым директором был опытный инженер Георгий Ильич Бреус. Главным инженером был назначен Сергей Петрович Шабалин, дотошный и осторожный человек поразительной работоспособности.
Первые годы электростанция работала неритмично, с нарушениями электроснабжения. Каждое из них становилось предметом разборок с оргвыводами в Москве. Снимались и перетасовывались руководители среднего звена. Так были уволены заместитель начальника турбинного цеха Н. И. Шишкин, ставший впоследствии управляющим Челябэнерго, Г. И. Зисканд, будущий главный инженер Серовской ГРЭС, зам главного инженера Н. И. Фандеев и многие другие.
Начальник и заместитель начальника котельного цеха НТГРЭС Б. Г. Иванов и А. Д. Золотухин
В 1955 году электростанцию посетил с трехдневным визитом Г.М.Маленков, бывший в то время Министром электростанций и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Им Г. И. Бреус был снят, а взамен на НТГРЭС направлен крупный организатор энергетики Михаил Борисович Гервиц. Он наладил работу важной электростанции и впоследствии возглавил Главуралэнерго в Москве в качестве главного инженера главка.
М. Б. Гервиц
НТГРЭС дала уральской энергетике много специалистов высочайшего класса. Это Борис Георгиевич Иванов, ставший впоследствии главным инженером Белоярской атомной электростанции, Борис Иванович Лепинский, возглавлявший долгое время Среднеуральскую ГРЭС, Федор Тимофеевич Селянин, возглавивший впоследствии обком профсоюзов Свердловской области, и многие другие.
Валерия Горонкова