Войдите на сайт


31.01.14 17:38, Пятница

«Фортум» не поддерживает идею прямых расчетов с потребителями

«Фортум» не поддерживает идею прямых расчетов с потребителями

Компания выступает против прямых расчетов с потребителями коммунальных услуг в варианте, который предлагается экспертами секции Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ»

Предложения и опасения энергетиков

В экспертной среде продолжается разработка и обсуждение изменений федерального законодательства, регулирующего сферу теплоснабжения. Участники рынка формируют и направляют в органы власти свои предложения по реформированию отрасли, а одним из наиболее активных рабочих органов в этом направлении стала Экспертная секция Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ».

В секцию входят представители основных российских энергокомпаний. Практически все они формируют собственные предложения по реформированию рынка, обсуждают и корректируют предложения коллег и органов исполнительной власти.

Так, например, «Дальневосточная генерирующая компания», среди прочего, считает, что нельзя перекладывать на назначаемые региональными властями Единые теплоснабжающие организации (ЕТО) обязательства по разработке схем теплоснабжения муниципалитетов. «Учитывая критерии к организациям, которые могут претендовать на роль ЕТО, — это, как правило, теплоснабжающие и теплосетевые, т.е. регулируемые организации. Разработка схемы теплоснабжения требует существенных затрат на привлечение специализированных предприятий, рост затрат ТСО безусловно ведет к росту тарифов для конечных потребителей. Социальная политика государства направлена на сдерживание роста тарифов, и, следовательно, все бремя на разработку схемы теплоснабжения обернется убытками для ТСО. Кроме того, при разработке схемы теплоснабжения учитывается ряд сведений, которыми ЕТО располагать не может, например, планы перспективного развития муниципального образования и т.п.», — считают в ДГК.

А в ТГК-11 предлагают не исключать из ФЗ «О теплоснабжении» пункт, который предусматривает применение установленных органами регулирования повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения в том случае, если нарушается режим потребления тепловой энергии или отсутствует коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя в случае обязательности этого учета. «У теплоснабжающих организаций должны быть меры воздействия на потребителей-нарушителей законодательства. В противном случае, количество недобросовестных потребителей-нарушителей увеличится», — считают в компании.

Прямые расчеты как единственный выход

Но одной из ключевых проблем для теплоэнергетиков остается критическая ситуация с расчетами потребителей за полученные энергетические ресурсы. Как уже неоднократно писало РИА «Энергетика и ЖКХ», в качестве наиболее эффективной меры повышения платежной дисциплины на рынке тепла, который является лидером по объему просроченной задолженности, эксперты видят переход на прямые договоры между потребителями и теплоснабжающими организациями. Об этом говорят представители практически всех энергетических компаний.

Например, в компаниях «Квадра» и «Мечел-Энерго» уверены, что исключение из цепочки расчетов оптовых перепродавцов тепловой энергии, в том числе, муниципальных и управляющих компаний, и переход на прямые расчеты с конечными потребителями, включая население, является единственным способом нормализации платежей, повышения прозрачности начислений и минимизации рисков нецелевого использования средств посредниками. По их мнению, необходимо законодательно закрепить право ведения ресурсоснабжающими организациями (РСО) прямых расчетов с населением без обязательного решения общего собрания собственников.

Не секрет, что зачастую деньги жильцов «оседают» в управляющих организациях и так и не доходят до поставщика ресурсов. Именно поэтому теплоэнергетики предлагают законодательно закрепить за ними приоритетное право на заключение прямых договоров с потребителями, минуя посредников.

Эта инициатива уже нашла отклик у федеральной власти. О необходимости решения проблемы недобросовестных посредников при оплате коммунальных услуг не раз говорил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев давал поручение профильным ведомствам проработать вопрос о переходе ресурсоснабжающих компаний на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг.

Мнение против

Локомотивом законодательного продвижения этой идеи остается Экспертная секция «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Но, как стало известно РИА «Энергетика и ЖКХ», есть среди экспертов секции и противники перехода на прямые расчеты теплоснабжающих организаций с потребителями. Оппонентами выступают представители ОАО «Фортум» — российского подразделения финского концерна Fortum. Компания занимается производством и сбытом электрической и тепловой энергии в Уральском федеральном округе.

Представитель «Фортума» пояснил РИА «Энергетика и ЖКХ», что компания действительно не поддерживает идею прямых расчетов с потребителями коммунальных услуг «в том виде, в котором она предлагалась рядом экспертов:

— обязательное принятие на обслуживание внутридомовых сетей ресурсоснабжающей организацией;

— обязательное оказание коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией;

— ценообразование — полностью регулируемое».

По словам представителя компании, «Фортум» считает, что вопрос организации расчетов должен рассматриваться одновременно с решением ряда других проблем в сфере управления жилищным фондом и ЖКХ.

«Необходимо четкое разделение понятий «коммунальная услуга» и «коммунальный ресурс». Ресурсоснабжающая организация (РСО), в том числе теплоснабжающая организация, продает на границе дома только коммунальный ресурс. При этом на границе дома коммунальная услуга оказываться не может. Коммунальная услуга оказывается только исполнителем коммунальной услуги, который отвечает за эксплуатацию внутридомовых инженерных систем и сетей. Например, для приготовления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием индивидуального теплового пункта (ИТП), смонтированного в доме, исполнитель коммунальной услуги должен приобрести тепловую энергию для подогрева холодной воды, холодную воду, электрическую энергию для работы ИТП, нести расходы на содержание самого ИТП. Обязывать теплоснабжающую организацию оказывать услугу по горячему водоснабжению в данной ситуации необоснованно — обязательно нужен исполнитель коммунальных услуг», — считают в «Фортуме».

Без исполнителя коммунальной услуги внутри границ балансовой принадлежности многоквартирного дома (МКД) оказание коммунальных услуг невозможно, уверены в компании. При этом расчеты с жильцами должны идти через единый специальный счет, с которого средства за коммунальные ресурсы перечисляются напрямую РСО, минуя счета управляющий организации.

Заключение договора обслуживания внутридомовых сетей между жильцами и ресурсоснабжающей организацией в компании считают возможным, но только если оно не будет носить принудительный характер. Кроме того, договор должен заключаться по цене, определенной соглашением сторон без каких-либо ограничений, при этом со стороны жильцов необходимо решение относительно цены такого договора, отметили в «Фортуме».

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжит следить за ходом продвижения законодательных инициатив в области повышения платежной дисциплины.

Анна Жилова

Комментарии (6)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн