Войдите на сайт


28.02.14 18:54, Пятница

Энергетики намерены отстоять право на прямые расчеты с населением за тепло и горячую воду

Энергетики намерены отстоять право на прямые расчеты с населением за тепло и горячую воду

4 марта поставщики ТЭР обсудят новую модель рынка тепла. По мнению экспертов, ее принятие в существующей редакции не решит проблему неплатежей – компании должны добиться законодательного закрепления их права на прямые расчеты с потребителями

Встреча разработчиков законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов и представителей компаний-поставщиков пройдет 4 марта в НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

В дискуссии примут участие представители экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного Совета Комитета по энергетике ГД, часть инициатив которой вошла в обсуждаемый законопроект. Напомним, указание администрации президента о рассмотрении законодательных инициатив экспертов было направлено в Минэнерго еще в конце прошлого года, после соответствующего обращения энергетиков к главе государства.

Нынешний проект поправок регламентирует оплату энергоресурсов так называемыми «неотключаемыми потребителями», которые являются основными должниками за ТЭК. К ним относятся организации ЖКХ, опасные промышленные предприятия, медицинские учреждения, учреждения уголовно-исполнительной системы и т.д. Сейчас поставщики энергоресурсов не имеют возможности применить какие-либо санкции к данной группе потребителей, поэтому последние активно злоупотребляют своим особым положением.

Чтобы исправить ситуацию, в законопроекте предлагается установить порядок, по которому «неотключаемые потребители», не соблюдающие платежную дисциплину, будут предоставлять финансовые гарантии (банковские, государственные или муниципальные) по оплате энергоресурсов. В противном случае такого рода неплательщики будут подвергаться административному наказанию.

Также в законопроекте прописано установление субсидиарной ответственности арендодателей за сдачу в аренду «неотключаемых» объектов и возможность ускоренной внесудебной процедуры прекращения договоров аренды, если арендаторы не могу гарантировать оплату ТЭР. Сейчас взыскать задолженность за энергетические ресурсы, накопленную такими арендаторами, практически невозможно, так как чаще всего они являются неплатежеспособными, а арендодатели не несут никакой ответственности по их долгам, говорится в пояснении к законопроекту.

Более того, энергетикам удалось настоять на включении в проект поправки, предусматривающей возможность ограничить энергоснабжение «неотключаемых потребителей» после выполнения ими специальных мероприятий, которые предотвратят наступление опасных последствий при введении таких ограничений.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что предлагаемые правки не решают проблемы повышения платежной дисциплины потребителей на рынке тепла. Так, представители ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) отмечают, что «для получения банковской гарантии необходимо открыть расчетный счет, представить обеспечение или залог, подтвердить финансовую состоятельность компании. А если с этим у контрагента все в порядке, то в отношении него можно обратить взыскание и получить оплату суммы долга. То есть такие потребители не относятся к категории наиболее проблемных. Гораздо сложнее вести расчеты с финансово неустойчивыми потребителями, не обладающими имуществом, которое можно передать в залог, значительной суммой уставного капитала».

Кроме того, в ДГК обращают внимание на то, что отказ банка в предоставлении банковской гарантии не освобождает ресурсоснабжающую компанию от обязанности поставлять тепловую энергию на объекты. Таким образом, введение обязательных гарантий не снимает проблему расчетов с потребителями.

«Предлагаемые правки не решают проблему повышения платежной дисциплины потребителей тепловой энергии, являющихся государственными органами, казенными учреждениями, бюджетными учреждениями, а также собственниками помещений в многоквартирных домах (в том числе физическими лицами), — отмечают в ДГК. – Считаем, что изменения в ЖК РФ о переходе на прямые расчеты с потребителями – физическими лицами позволяют повысить уровень расчетов по населению путем ухода от посредника в лице управляющей организации между потребителем и ТСО». Аналогичную позицию неоднократно озвучивали эксперты из «Мечел-Энерго» и «Квадры», которые на практике доказали эффективность прямых расчетов в ряде российских регионов.

Последним ярким примером улучшения ситуации с поступлением платежей после перехода на прямые расчеты с населением стал опыт компании «Квадра» в Смоленске. Так, по данным директора филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Алексея Ефимова, переход на прямые платежи энергетикам, минуя муниципальных посредников, позволил выяснить реальный уровень оплаты потребленных населением услуг – за последние два месяца он составил от 97 до 100%. При этом задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» за отопление за 1 месяц снизилась на 26%.

Тем не менее, несмотря на успехи компании, администрация Смоленска сейчас заявляет о пересмотре схемы расчетов за тепло и намерена расторгнуть с «Квадрой» договор по сбору платежей. По слова Алексея Ефимова, непонятно в чьих интересах это делается, но явно не в интересах жителей, которые могут вновь оказаться втянутыми в вереницу неплатежей и взаимных обвинений коммунальных предприятий. По мнению экспертов, поправки о прямых расчетах с населением нужны как раз для того, чтобы не допустить повторения таких негативных сценариев.

«Мы намерены последовательно добиваться включения в законопроект об укреплении платежной дисциплины поправок о прямых платежах. Ресурсоснабжающие организации должны иметь возможность исключения недобросовестных посредников из цепочки «производитель — потребитель» . Эту позицию поддерживают большинство производителей тепловой энергии в нашей стране, представители «Газпрома», ТПП РФ, а также председатель комитета по энергетике ГД Иван Грачев. В некоторых регионах только прямые платежи могут стать гарантией надежного энергоснабжения потребителей» — отметил замруководителя экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного Совета Комитета по энергетике ГД Максим Ланда.

Комментарии (2)