Войдите на сайт


28.02.14 16:35, Пятница

Широка река, шумят над ней провода

Широка река, шумят над ней провода

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В сорок первом выпуске из воспоминаний ветеранов Пермэнерго вы узнаете об особенностях эксплуатации ЛЭП, проходящих через большие реки

Послевоенный период, характерный энергичным строительством электростанций, отмечен и развитием сетей. О сетях 220-500 киловольт, впервые появившихся тогда на Урале, мы расскажем позднее. А в этом выпуске публикуем воспоминания ветеранов Пермэнерго об интересном секторе эксплуатации электрических сетей – ЛЭП, проходящих через большие реки.

Виталий Иванович Шмаровоз, начавший свою трудовую биографию в 1942 году мальчишкой, впоследствии стал директором Пермских городских электрических сетей. Он рассказывает: «Интересной в инженерном отношении была работа по прокладке линий 35-110 киловольт по камским железнодорожным мостам. Первый мост появился до революции, на его кронштейнах и укреплялись провода линий всех напряжений вплоть до 110 киловольт. В 1954 году построили второй мост, появилась и вторая линия 110 киловольт. Нужно было сменить кронштейны для ЛЭП у старого моста, смонтировать кронштейны для ЛЭП нового моста, сделать новые подходы к мостам и т.д. Совместными усилиями эксплуатационников и монтажников МК №11 треста «Уралэлектросетьстрой» в течение четырех февральских дней, без остановки поездов, бригада энергетиков реконструировала переход ВЛ по старому мосту и выполнила весь намеченный комплекс работ.

В.И. Шмаровоз

Никто не сорвался в воду с фермы моста, опасность подстерегала в другом месте. Составы шли по мосту, где работала бригада, а у одного из полувагонов оказалась открытой дверка, и ею был сорван с фермы на настил опытный мастер Иван Петрович Гредин. Он, лежа на настиле, не поднимал головы и поэтому не был травмирован подножками вагонов. Все обошлось сравнительно легко».

О других опасностях и неприятностях, которые доставляют энергетикам большие реки, вспоминает ветеран Пермэнерго Геннадий Алексеевич Тушин. Без ноги вернулся он с войны, но инвалидность не помешало ему освоить профессию энергетика и достойно трудиться в Пермских городских электрических сетях.

«Над Камой по мостам прокладывались провода линий. Казалось бы, удобно, но… Плавсредства, которые шли по Каме, были подчас негабаритными. По инструкции лоцман обязан перед мостом складывать мачту. Но зачастую речники этого не делали: ленились или просто пренебрегали правилом. В результате мачта ударялась о мост, который выдерживал удар, а вот провода рвались регулярно. Поэтому стали строить переходы над реками, не используя мосты. Например, при переходе ЛЭП Пермь-Чусовая через Сылву установили опоры высотой 92 метра.

Г.А. Тушин

Были проблемы и с кабелями, которые проходили по дну реки. Наверное, приходилось видеть на реке предостережение: «Не чалиться и лотов не кидать»? Что это значит? Дело в том, что когда идет группа плотов по реке, то у последнего прикреплен груз – лот, для удержания плота перед поворотом. Перед кабелем, проложенным по дну, речники обязаны поднять лот, но это трудная работа, и они этого, как правило, не делают. И лот обрывает кабель. Помню, был случай, звонят из Кировского района, мол, света нет. А там ответственные потребители. Приезжаем с бригадой к месту перехода, а там и кабеля нет: плоты утащили. И такое бывало не раз.

Приходилось услугами водолазов пользоваться. Кабель на дне Чусовой в начале 50-х пролежал два года с повреждением. Пытались найти подрядчика, чтобы его отремонтировать, — дорого, да и не берется никто. Обратились в КамГЭС, оттуда прислали водолазов. Те нашли повреждение, подняли кабель. Энергетики его отремонтировали и опустили на дно. На это ушло 120 часов».

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн