06.03.14 09:56, Четверг
У военных расшаталась платежная дисциплина
Обещания Минобороны расплатиться с долгами за тепло и электричество, данные больше года назад, так и не исполнены. Энергетики констатируют, что платежная дисциплина монопольного поставщика тепла для нужд Минобороны — ОАО «РЭУ» — нисколько не «подтянулась»
Как ранее писало РИА «Энергетика и ЖКХ», в декабре 2012 года эксперты секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного Совета Комитета по энергетике ГД направили от имени крупнейших поставщиков энергоресурсов письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором попросили его разобраться с долгами военных. Тогда их совокупная задолженность перед поставщиками тепла и электроэнергии превышала 1 млрд рублей.
Опять за старое
В пресс-службе РЭУ агентству сообщили, что на 3 февраля 2014 года дебиторская задолженность управления превышала 5,996 млрд рублей.
Больше половины этих средств полагается ООО «Газпром межрегионгаз» — просроченная задолженность РЭУ перед региональными поставщиками газа по состоянию на 1 января 2014 года составляла порядка 3,2 млрд рублей.
Данные представлены пресс-службами компаний, в скобках указаны даты образования задолженностей. По «Газпром межрегионгазу» указана просроченная задолженность
Как следует из официальных комментариев всех перечисленных компаний, РЭУ как потребитель отличается крайне низкой платежной дисциплиной. «Переговоры о погашении задолженности ведутся успешно. Но выполнения достигнутых договоренностей в виде оплаты со стороны ОАО «РЭУ» не происходит», — прокомментировали РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».
В пресс-службе ТГК-14 рассказывают, что ОАО «РЭУ» не только не оплачивает потребленную тепловую энергию, но и намеренно затягивает судебные процессы, подавая апелляционные и кассационные жалобы и добиваясь тем самым процессуальной отсрочки оплаты отпущенной ОАО «ТГК-14» тепловой энергии. В компании утверждают, что каких-либо мер по погашению задолженности в добровольном порядке со стороны ОАО «РЭУ» не предпринималось.
ТКГ-14 обращает внимание на то, что из-за просрочки оплаты тепловой энергии со стороны РЭУ, компания вынуждена взыскивать с управления проценты за пользование чужими деньгами. Так, за 2011-2013 годы по этой статье компания взыскала с РЭУ около 31,599 млн рублей. А проценты возмещаются из бюджета РФ, что, по сути, означает нецелевое использование бюджетных средство по вине РЭУ.
Начали «за упокой»
В ТГК-11 считают, что «основной причиной неплатежей и «бардака» в расчетах РЭУ (в частности, Новосибирского филиала) с поставщиками является кадровый вопрос. «Постоянная смена руководителей и ключевых сотрудников РЭУ, обрабатывающих документы на оплату, приводят к тому, что данные сотрудники постоянно заново «погружаются» в вопросы согласования данных документов. И часто квалификации сотрудников не хватает в решении данных вопросов. Документы не акцептуются или остаются без рассмотрения вообще», — считают в пресс-службе компании.
По словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, проблемы у РЭУ начались с момента его создания. «То есть, как мы помним, имущество квартирно-эксплуатационных частей было передано РЭУ без бухгалтерской документации, поэтому тариф установить РЭУ не смогло. Он устанавливался в среднем по регионам. В большинстве мест это приводит к убыткам, которые измеряются двузначными цифрами в миллиардах рублей, поэтому ожидать, что ситуация будет изменяться к лучшему, на мой взгляд, не стоит», — рассуждает он.
Кроме того, «у РЭУ очень большие проблемы, связанные с тем, что все удаленные гарнизоны сидят на автономных котельных, куда нужно доставлять топливо. А по госконтракту они получают деньги по факту за гигакалории — никакого аванса на закупку топлива и доставку его «на севера» не предусмотрено», — продолжает собеседник. – Поэтому возник кассовый разрыв, который только возрастает. Тем более что условием тендера, который разыгрывался в свое время, было оговорено, что все топливо должно доставляться до конечного потребителя сразу по всей РФ. Кто сформулировал условия конкурса, я уже подсказать не смогу, но их мало кто может выполнить. Соответственно, поэтому это была единая компания, которая поставляла дизтопливо и мазут».
«Быстрого решения проблемы нет, — считает эксперт. – Можно расчленить РЭУ по кускам, лучше в «довесок» к уже существующим организациям с нормальным утвержденным тарифом — тогда он и будет применяться до следующего периода. Регулятору так будет легче, но только до принятия закона об ограничении платежей населения. Потом будет вообще тупик — у РЭУ тариф недостаточный, ниже себестоимости, пересмотреть нельзя из-за ограничения роста, на другую организацию «перевесить» — превышение ограничения платежей населения».
Законодательные решения
Специально проблемой РЭУ в Государственной думе сейчас не занимаются, рассказал РИА «Энергетика и ЖКХ» председатель комитета по энергетики ГД Иван Грачев. Однако парламентарии пытаются решить проблему неплатежей системно.
«Мы когда начинаем разбираться, то видим два больших источника задолженности. Одни связаны с тем, что деньги, которые исправно идут от населения, по дороге не доходят до генерации. И, как правило, это связано с действительно ненужными посредниками. Но поправки на эту тему, если их честно вносить, сразу кардинально меняют реформу Чубайса – всю эту историю о том, что нельзя одновременно быть генератором, транзитером и продавцом. Они ее в принципе отменяют. Поэтому вокруг них сразу начинается политическая буча, абсолютно ненужная. И второй большой источник неплатежей – это так называемые «неотключаемые предприятия». Это история, на мой взгляд, еще более сложная, потому что по-хорошему, если государство в законах фиксирует, что кого-то нельзя отключать, то оно должно брать на себя ответственность за то, чтобы деньги исправно там дальше проходили. Государство этого не хочет делать», — сказал Иван Грачев.
Сейчас законодатели пытаются изменить существующую модель рынка тепла, внеся существенные поправки в законы «О теплоснабжении» и «О повышении платежной дисциплины». Возможно, это положительно отразится и на ситуации с платежами РЭУ за энергоресурсы.
Петр Верховенский