Войдите на сайт


14.03.14 17:27, Пятница

«Новая ТЭЦ» на Южном Урале

«Новая ТЭЦ» на Южном Урале

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В сорок третьем выпуске вы узнаете об истории Аргаяшской ТЭЦ – первенца послевоенных пятилеток на Южном Урале

«Новая ТЭЦ» — так сначала называлась Аргаяшская ТЭЦ. Как и многие уральские электростанции, создана она была для энергоснабжения мощного оборонного предприятия.

В 1951 году Постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве на территории Аргаяшского района Челябинской области ТЭЦ мощностью 100.000 кВт для обеспечения технологического процесса химического комбината «Маяк». Кроме самой ТЭЦ предстояло построить поселок энергетиков, теплотрассы, коммуникации и т.д. Размещение площадки ТЭЦ на восточном берегу озера Улагач (в переводе с башкирского – «длинное, лесное») было утверждено Главгорстроем в январе 1952 года.

Машинный зал Аргаяшской ТЭЦ

И вот на берегу озера Улагач в январе 1952 года появились люди. Они самым тщательным образом обследовали его и прилегающие окрестности

Измерили длину и ширину озера, его глубину. Подсчитали кубатуру воды. Исследовали и определили источники его пополнения. И пришли к выводу: электростанцию строить здесь – на возвышенности восточного берега, а южнее, в километре от площадки, – жилой поселок.

Размещение площадки ТЭЦ на восточном берегу озера Улагач было утверждено Главгорстроем в январе 1952 году.

В январе 1952 года для обустройства строителей из подразделения стройки передали бывшие в употреблении юрты и старые деревянные бараки. В мае 1952 года на площадку ТЭЦ был направлен стройучасток во главе с Федором Сергеевичем Цынцаревым.

За короткий срок сделали немало. Один из ветеранов строительства ТЭЦ Егор Васильевич Голубев вспоминает: «Поселок представлял из себя группу деревянных зданий в виде бараков. А всего за короткое лето на голом месте построены клуб, баня, магазин, столовая, котельная, электролинии, сооружения воинской части, лагерь для заключенных, гараж, база механизации». По словам ветерана, численность этого строительного участка была около 1000 человек. В основном это были заключенные. Эта стройка напоминала строительство Магнитки, ЧТЗ… Главным орудием строителей были по-прежнему лопата, кирка, тачка. И самое главное, что мешало, — грязь. На ногах заключенных, выводимых охранниками с автоматами и собаками, висели комья грязи (особенно осенью и весной).

А.Я. Григорьев

Поселковый Совет народных депутатов в достаточной степени заботился и о самых маленьких своих жителях. В первые годы были построены 2 детских яслей на 44 места, 2 детских садика на 150 мест. Вместе со сдачей больницы (на 25 коек) был сразу же сдан родильный дом (на 15 мест). Кроме того, построена столовая на 50 посадочных мест, комбинат бытового обслуживания.

Достопримечательностью поселка стало здание Дома Культуры Аргаяшской ТЭЦ. Это – краса и гордость всего поселка.

1953 год был годом начала формирования эксплуатационников. Теперь уже и строители, и эксплуатационники дневали и ночевали на строящейся ТЭЦ.

П.Т. Терещенко

Основная тяжесть в это очень трудное время выпала на двух первых руководителей «Новой ТЭЦ». Это – директор Арсений Яковлевич Григорьев (проработал на ТЭЦ 9 лет) и главный инженер – Павел Тихонович Терещенко (проработал на ТЭЦ 12 лет). Оба они незаурядные люди, о которых до сих пор ветераны ТЭЦ вспоминают с большим уважением: большие специалисты своего дела, великие труженики.

7 июля 1954 года был включен в работу турбоагрегат № 1. Это был исторический момент, станция ожила, начала набирать обороты. Позже за первой очередью последует вторая, а затем и третья. День 7 июля с 1954 года стал днем рождения Аргаяшской ТЭЦ.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн