18.03.14 13:51, Вторник
Челябинские власти указали «Фортуму» место на рынке
Попытка финского энергетического холдинга поторопить администрацию Челябинска с утверждением выгодного для монополиста проекта схемы теплоснабжения привела к конфликту компании с местными властями и критике ее работы
13 марта «Фортум» организовал пресс-конференцию, на которой представители компании предложили создать единого оператора тепловых сетей города, чтобы повысить эффективность их эксплуатации. Эта же идея положена в основу проекта схемы теплоснабжения Челябинска до 2029 года, которую разрабатывала московская компания – ОАО «ВНИИ Энергопром». «Фортум» активно лоббирует утверждение этого проекта, несмотря на то, что он был жестко раскритикован экспертами и участниками теплового рынка.
Так, оппоненты «Фортума» отмечают, что представленный вариант схемы подготовлен с многочисленными нарушениями законодательства – начиная с того, что объемы возможных тепловых нагрузок оценены только по жилым, общественно-деловым и смешанным застройкам без учета перспективных теплонагрузок для производственных зон, и заканчивая тем, что проект схемы основан на утверждении только одной Единой теплоснабжающей организации – ОАО «Фортум», что противоречит требованию законов о конкурентной среде в сфере теплоснабжения.
Эти и другие недостатки проекта были высказаны в адрес разработчика на публичных слушаниях, и с учетом сделанных замечаний документ был отправлен на доработку. Видимо, это не понравилось «Фортуму». Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев заявил, что принятие схемы затягивается по «формальным признакам», и из-за этого потребители «вынуждены оплачивать энергозатратные и отсталые технологии, бесконечные потери в сетях».
Однако попытки «Фортума» поторопить местные власти с принятием решения обернулись против него. 17 марта глава администрации Челябинска Сергей Давыдов обвинил «Фортум» в желании монополизировать финансовые потоки на рынке теплоснабжения, а также заявил, что критика «Фортума» направлена против самой компании.
«Фортум» является монополистом по теплоснабжению в городе Челябинске: 85% сетей принадлежат именно «Фортуму». Если «Фортум» говорит о потерях тепла на сетях, о том, что не применяются меры к тому, чтобы эти потери устранить, наверное, они говорят, прежде всего, про себя, потому что у них монопольное положение на этом рынке», — сказал сити-менеджер.
Сергей Давыдов также отметил, что отсутствие схемы теплоснабжения никак не препятствует решению вопроса о модернизации сетей, котельных и оборудования, которое влияет на теплоснабжение в городе. «Поэтому заявление представителей «Фортума» о том, что непринятие, неутверждение схемы теплоснабжения ухудшает положение людей – абсолютная ерунда», — подчеркнул чиновник.
«Для чего такие заявления делаются, мне, например, понятно, — продолжил Давыдов. — На сегодняшний день единой теплоснабжающей организацией является МУП «Челябинские тепловые сети». Соответственно, это предприятие является продавцом тепловой энергии конкретно потребителям. «Фортум» хотел бы монополизировать и это направление, тоесть взять под свой контроль финансовые потоки по продаже тепла уже конкретным потребителям».
При этом глава администрации резко осудил процесс монополизации рынка, сказав, что «монополия и отсутствие конкуренции на рынке приведет только к удорожанию услуг и ухудшению их качества». «Я против этого!» — резюмировал Давыдов.
Он также добавил, что на данный момент Челябинск является единственным городом-миллионником, который разработал такую схему теплоснабжения и направил ее для утверждения. «В чем претензия я так и не понял», — сказал Давыдов.
Отметим, что история в Челябинске – это не первая попытка финского энергохолдинга полностью монополизировать рынок тепла в российских городах. В частности, несколько дней назад «Фортум» распространил релиз, аналогичный по риторике и содержанию в связи с принятием схемы теплоснабжения в Тюмени. В сообщении заявлялось о необходимости «безотлагательного принятия схемы теплоснабжения в Тюмени». Речь шла и о «попытках дестабилизировать ситуацию с принятием схемы теплоснабжения», и о «необоснованном затягивании ее принятия», и о том, что это «не приведет к улучшению положения потребителей». Схема разрабатывалась все тем же ОАО «ВНИИ Энергопром». Однако при этом в Тюмени «Фортум» выступил инвестором, то есть, по сути, оплатил этот проект. Утверждению в городе финской компании и ее «дочки» — ОАО «УТСК» — Едиными теплоснабжающими организациями так же воспротивились остальные участники рынка, которые подготовили альтернативные проекты.
Петр Верховенский