Войдите на сайт


24.03.14 10:26, Понедельник

Нижний Тагил – крупнейший энергетический узел Урала

Нижний Тагил – крупнейший энергетический узел Урала

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В сорок четвертом выпуске вы узнаете о том, как развивалось электросетевое хозяйство одного из крупнейших городов Свердловской области

Как мы уже рассказывали, первая линия электропередачи напряжением 220 киловольт НТГРЭС-Южная была включена в 1953 году. Ее эксплуатацией занимались специалисты Нижнетагильских электросетей, предприятия, созданного в 1933 году как Нижнетагильский район электросетей (НТРЭС). Через год на Южную пришел ток с Камской ГЭС по самой протяженной на ту пору линии в СССР длиной в 367 километров. И ее обслуживали тоже специалисты НТРЭС. Директором предприятия был тогда Николай Андреевич Мезенцев – интеллигентный, деликатный человек, ставший впоследствии заместителем управляющего Свердловэнерго.

Не стояла на месте и сеть 110 киловольт. На 1 января 1948 года на балансе НТЭС находилось 12 линий 110 киловольт протяженностью 428 километров. А техники не хватало, первый трактор-бульдозер был получен только в 1950-м году.

В 1947 году пришел на работу в Нижнетагильские электросети Виктор Андреевич Суетин прошедший долгий трудовой путь от электрообмотчика уральского завода до директора Свердловских городских электросетей. Ветераны помнят его как выдержанного, чуткого человека, прекрасного инженера и организатора. Он часто вспоминает свою работу в НТЭС: «После распределения направлен на работу электромонтером-релейщиком на подстанцию 110 киловольт в Верхней Салде. Первое впечатление было не в пользу избранной профессии. Низкая зарплата, 800 граммов хлеба по карточкам, неотапливаемая комната в бараке, непролазная грязь по пути в город. Все это не способствовало ни хорошему настроению, ни вживанию в профессию.

Виктор Андреевич Суетин

Но выбор сделан. Работал здесь три года, и этого времени оказалось достаточно, чтобы оценить людей, работающих рядом, полюбить свое дело и коллектив. А люди заслуживают самого доброго слова и высокой оценки профессионального мастерства. Это были люди, впоследствии ставшие асами релейной защиты и автоматики: инженеры Ефим Исаакович Виткин, Валентин Михайлович Хорьков, электромонтеры Павел Александрович Зыков, Николай Иванович Ложкин и другие».

Без малого 40 лет проработала Агафья Аниковна Шешукова в НТЭС. Пришла на подстанцию семнадцатилетней девчонкой, имея об электричестве смутное представление. «Единственное, что мне было знакомо – настенный выключатель да «огоньки на шинах колес автомобилей» — шутит она. — Я думала, что никогда не запомню даже названия мудреного оборудования!»

Агафья Шешукова стала незаменимым специалистом на подстанции Районная-110: «В начале 50-х подстанция работала в очень тяжелых условиях. Нагрузки были слишком большие, электромагнитной блокировки нет, стационарных заземляющих ножей – тоже. Разрешение же на отключение трансформаторов и линий в ремонт давались только в ночное время. Помню, что каждый час писали нагрузки и передавали их в энергосбыт. Потребителей из-за недостатка мощности часто отключали. В общем, проблем – море!». Впоследствии многие подстанции перевели на телеуправление, и стала Агафья Аниковна работать на первой в НТРЭС подстанции 220 киловольт «Тагил». «Оборудование было незнакомым, — продолжает Шешукова. – Мы буквально по пятам ходили за монтажниками и наладчиками, присматривались и просили, чтобы они на месте рассказали и показали нам, как выполнять операции с оборудованием».

Позднее сюда придет напряжение 500 киловольт. Но об этом в более поздних выпусках.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн