28.03.14 15:03, Пятница
Южноуральская ГРЭС – первая на Урале тепловая электростанция мощностью 1000 МВт
РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В сорок пятом выпуске мы расскажем о строительстве Южноуральской ГРЭС
Постановлением Совета Министров СССР №248 от 02 июня 1948 г. Министерству электростанций поручено построить Южноуральскую ГРЭС. Эта электростанция призвана была обеспечить потребность в электроэнергии, возросшую на Южном Урале за время войны.
Проектную документацию на строительство электростанции разработал коллектив Московского отделения института «Теплоэлектропроект» Главным инженером проекта был С.С. Ракита. К сожалению, иных сведений об этом человеке не сохранилось. В строительстве электростанции приняли участие более пятнадцати коллективов из разных отраслей народного хозяйства. В строительстве Южноуральской ГРЭС были задействованы лучшие специалисты, приехавшие из многих регионов страны.
Пусковые операции на первом котле начались 23 апреля 1952 г. Включение генератора в сеть состоялось 28 апреля в 0 часов 23 минуты.
Делегация энергетиков из Великобритании на Южноуральской ГРЭС
Вспоминает ветеран ЮУГРЭС: «Пуском котла руководил начальник котельного цеха И.Т. Шульженко. К южному торцу цеха был проложен временный железнодорожный путь, на который поставили специальный энергопоезд для выработки пара.
Автоматика была примитивной, поэтому для связи между котельным и турбинным цехами, участвующими в пуске первого блока, выстроили цепочку людей. Они обменивались условными знаками – другой связи тогда не было.
Котел вел себя капризно. Топка беспрерывно шлаковалась, шлак удаляли вручную. У каждого ленточного питателя сырого угля находилась мотористка, которая вручную выбирала из угля, подающегося в мельницы, все посторонние предметы».
Генератор включили в сеть 28 апреля в 0 часов 23 минуты. Это событие было отмечено грандиозным митингом, на котором присутствовал первый секретарь обкома КПСС, впоследствии ставший секретарем ЦККПСС, Аверкий Борисович Аристов.
В 1953 году пустили еще два котла и один генератор. Директором к тому времени, сменив двух, проработавших недолго, стал Филипп Михайлович Ченчик. Он львиную долю времени уделял социальным вопросам: строительству жилья, улучшению быта энергетиков. К 1955 году были построены больничный комплекс, школа, детские сады, столовая, гостиница. Принял посетителей Дом культуры. Заработал энерготехникум.
Рруководитель делегации лорд У. Ситрин (в центре), директор ЮУГРЭС Ф.М. Ченчик (справа)
В 1954 году электростанцию посетила делегация энергетиков из Великобритании, которую возглавлял уже известный нам из воспоминаний Г.А. Николаева лорд Ситрин. Его цитирует газета «Челябинский рабочий» того времени: «Южноуральская ГРЭС весьма эффективная электростанция. Общее впечатление таково, что она находится на столь же высоком уровне, что и электростанции в Англии».
Уже в 1961 году здесь смонтируют головные блоки 200 МВт и станция станет мощнейшей на Урале на тот момент.
Валерия Горонкова