11.04.14 21:48, Пятница
Оленеводы Югры могут готовиться к неприятным сюрпризам от ЛУКОЙЛа?
В «Лукойл — Западная Сибирь» утверждают, что будут разрабатывать Марталлеровское месторождение, куда попадают ягельные пастбища, без ущерба для экологии, однако представители компании не готовы подписаться под своими словами
В 2013 году между коренными малочисленными народами севера – аганскими хантами – и ООО «Лукой — Западная Сибирь» разгорелся конфликт. Оленье пастбище и стойбище, где семья Айпиных занимается оленеводством, оказались на территории месторождения, на которое нефтяная компания получила лицензию.
«Я не знаю, кто чертил этот лицензионный участок, и почему нас никто не спрашивал, когда «Лукойлу» его отдали, потому что мы попадаем полностью в центр лицензионного участка. И [нефтяники] хотели бурить прямо сверху нашего дома», — рассказал корреспонденту EcoMedia.Ru Александр Айпин.
Тогда ханты написали обращения губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и прокурору округа Александру Кондратьеву с просьбой защитить их законные права. Также Александр Айпин обратился к главе округа на онлайн-конференции с вопросом по поводу потери ягельных пастбищ в результате промышленного освоения. По словам Александра Айпина, уменьшение площади ягельных боров ставит под сомнение будущее оленеводства, так как ягель используется как кормовая база для оленей и растет очень медленно.
На это Наталья Комарова заявила, что с компанией был проведен еще один круг консультаций и «Лукойл – Западная Сибирь» «отозвал свои документы и предложения по использованию этого земельного участка для доработки».
«Необходимо еще раз внимательно оценить другие варианты выхода на это месторождение, на эти скважины», — сказала губернатор.
Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по связям с общественностью Сабиржан Юнусбаев пояснил корреспонденту EcoMedia.Ru, что это вовсе не означает, что компания отказалась от разработки Марталлеровского месторождения.
«Лицензия обязывает людей за определенный срок провести определенные работы. Если компания не приступает, ее лишают лицензии. Поэтому, учитывая, что лицензия у нас есть, мы вынуждены [работать], — сказал Сабиржан Юнусбаев. — Вот поэтому мы ищем выходы для того, чтобы продолжать работу без ущерба для экологии».
При этом официальный представитель «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» утверждает, что у компании нет никакого конфликта с местными жителями, поскольку разработка участка ведется в строгом соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе, по соблюдению прав и интересов коренного населения.
Но у Александра Айпина по этому поводу другое мнение: «То что товарищ [Константин] Беляев [начальник управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «Лукойл – Западная Сибирь»]говорит, что все хорошо, мы [«Лукойл – Западная Сибирь»] платим якобы большие компенсации, что на лицензионных участках, расположенных в стойбищах, нет никаких конфликтных ситуаций, нет никаких проблем — на самом деле, это не так. Проблем накопилось очень много. И то, что он так пиарит, плохо сказывается на лице компании — это уже показало, что не все так гладко, не все так хорошо».
Александр Айпин считает, что когда нефтяники получают лицензию на участок, они сначала разрабатывают полностью весь проект, а интересы местного населения учитываются в последнюю очередь: «Коренному жителю всегда показывают верхушку айсберга. Подходят к нему и говорят – нам здесь нужно пробуриться, и мы уйдем». После того как житель подписывает согласие, паутина начинает разрастаться, айсберг весь выплывает, показывается большая глыба. Коренной житель, постояв, подумав, что я сделал, — а изменить уже ничего нельзя, — уходит в сторону, оставляет свое стойбище. А сейчас уже негде ставить стойбища… Все хорошие земли с ягелем находятся у нефтяных компаний», — обрисовывает ситуацию Александр.
Сейчас «Лукойл – Западная Сибирь», видимо, пытается договориться с оленеводом, решившимся противостоять компании. В частности, Александр Айпин рассказал, что недавно ему звонил представитель «Лукойла». Под видом интереса к празднику оленеводов, собеседник стал интересоваться у Александра, трудоустроен ли тот, а также предлагал ему работу. Кроме того, между делом представитель нефтяников предложил Айпину «начать находить какие-то общие решения».
Напомним, что ранее, по сообщению газеты «Новости Приобъя», начальник управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «Лукойл – Западная Сибирь» Константин Беляев, разъясняя позицию компании, и ее поведение по отношению к семье Айпиных заметил, что «большинство представителей, владеющих родовым угодьем № НВ-В37, практически там не проживает и традиционными видами деятельности не занимается. Из состава проживающих большая часть взрослого населения работает в других отраслях и получает за это заработную плату. А согласно распоряжению правительства округа предприятия-недропользователи могут заключать экономические соглашения только с теми жителями, которые постоянно проживают на территории и ведут традиционный образ жизни».
Тактику взаимодействия «Лукойл — Западная Сибирь» с населением характеризует также тот факт, что, рассказывая EcoMedia.Ru о будущем Марталлеровского месторождения, комментируя, как удалось урегулировать якобы несуществующий конфликт с коренными жителям, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по связям с общественностью Сабиржан Юнусбаев просил «всуе не упоминать его и его фамилию».
«Я люблю работать с журналистами, я сам журналист. Поэтому и говорю, для того, чтобы нормально работать, нужно говорить: наш источник в компании сказал то-то, без указания фамилии или имени-отчества», — научил Сабиржан Юнусбаев корреспондента EcoMedia.Ru.
На вопрос, разве не является он официальным лицом, заместитель генерального директора по связям с общественностью «Лукойл — Западная Сибирь» пояснил: «Я официальное лицо, но вы гарантируете, что это я разговариваю, а не кто-то, кто случайно взял мой телефон?»
При таком подходе, когда высший менеджмент, транслирующий официальную точку зрения компании, не вполне готов нести ответственность за свои слова, коренному населению ХМАО, вероятно, стоит ожидать неприятных сюрпризов и учитывать, что борьба за малую родину еще не закончена.
Мария Худовекова