Войдите на сайт


25.04.14 15:35, Пятница

Камская ГЭС – своенравная река покорилась воле человека

Камская ГЭС – своенравная река покорилась воле человека

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В пятидесятом выпуске мы расскажем об уникальных технологиях строительства Камской ГЭС в воспоминаниях секретаря парткома КамГЭС Бориса Коноплева

Первый проект строительства гидроэлектростанции на Каме был разработан еще в 1930-е годы. Однако реализован он тогда не был. Подготовительные работы по строительству ГЭС были прерваны войной. После войны проект был переработан. Уникальность проекта заключается в совмещении водосбросной плотины и здания ГЭС. Это позволило не только избежать опасности размыва грунтовыми водами основания плотины, но и значительно уменьшить стоимость всего проекта. Несмотря на необычность проекта, станция получилась надежной, но сложной в эксплуатации. Для проведения ремонтных работ на гидроагрегатах станции подобной конструкции необходимо вскрывать водослив и проводить дополнительные бетонные работы. Поэтому от специалистов станции требуется высочайший уровень профессионализма и надежности в работе.

Строительство ГЭС началось в 1949 году. Как и на многих других ГЭС СССР при строительстве широко применялся труд заключенных.

Секретарем парткома КамГЭС был Борис Всеволодович Коноплев, будущий первый секретарь Пермского обкома КПСС. Вот что пишет он в книге «Убеждений своих не меняю»: «Проблем в предпусковой период хватало. Отечественная практика не имела аналога перекрытия такой мощной, полноводной реки, как Кама.

Б.В. Коноплев

Чтобы заполнить котлован водосливной ГЭС, предстояло в короткий срок завершить все бетонные и изоляционные работы, эвакуировать из него оборудование, материалы, разобрать так называемую перемычку. А перемычка эта представляла собой мощную водонепроницаемую стену около 400 метров в длину и высотой до 16 метров, состоящую из «ряженых» деревянных конструкций, засыпанных камнем и одетых в металлическую шпунтовую броню, забитую в грунт на глубину 6-8 метров.

В техническом отделе строительства под руководством главного инженера был разработан детальный план-график всех работ по перекрытию. Это была поистине уникальная операция, длившаяся 14 дней.

Суженный до 150 метров и глубиной до 7 метров проран в реке пропускал каждую секунду свыше 1300 кубометров воды. С наплавного моста, состоявшего из 13 сваренных барж, грузоподъемностью в 150 тонн каждый, было сброшено в проран 38 тысяч кубометров ваппового грунта, 2155 бетонных кубов, каждый весом 4 тонны. Стихия покорилась воле и разуму человека».

К.И. Глушков

18 сентября 1954 года в торжественной обстановке был произведен пуск первого гидроагрегата. Заполнение водохранилища проходило в 1954-56 гг. Первым главным инженером Камской ГЭС был Константин Иванович Глушков.

Полностью Камская ГЭС была сдана в 1958 году.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн