Войдите на сайт


21.05.14 03:01, Среда

Сетевики тянутся к малой энергетике

Сетевики тянутся к малой энергетике

Сетевые организации хотят добиться законодательного закрепления своего права принимать участие в развитии распределенной энергетики – в том числе иметь возможность заниматься производством электричества на малых энергообъектах

Вчера, 20 мая состоялось выездное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Темой встречи стала роль энергосбережения в финансовой системе национальной экономики, а также задачи и значения малой распределенной энергетики. В работе приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Системного оператора ЕЭС, сетевых и энергосервисных компаний и т.д.

Одним из центральных вопросов для обсуждения стала проблема технологического присоединения (ТП) генерации малой мощности.

По словам генерального директора Агентства по развитию малой энергетики Михаила Шулева, хотя энергетическая стратегия России до 2030 года определила малую распределенную энергетику в качестве важнейшего направления развития энергетического сектора страны и поставила задачу в несколько раз увеличить суммарную установленную мощность малой генерации, федеральная и региональная политика в этой области полна противоречий.

В частности директор по техническому развитию филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Александр Бондаренко отметил, что сейчас понятие «малая генерация» не является официально признанным и не закреплено юридически. Кроме того, отсутствует необходимая законодательная база для развития этого сектора энергетики.

Так, сетевая компания должна в течение 30 дней заключить договор с заказчиком и выдать ему технические условия с конкретными мероприятиями. «Однако для конкретизации перечня необходимых мероприятий в технических условиях, сетевая компания должна разработать основные технические решения, в том числе связанные с оперативно-диспетчерским управлением. С учетом подготовки технического задания, конкурсных процедур и выполнения самой предварительной схема выдачи мощности срок заключения договора на ТП увеличивается до 6-7 месяцев. Затем на основании разработанных технических условий выполняется проектно-сметная документация (что занимает 10-12 месяцев) и далее – строительно-монтажные работы», — обрисовал проблему Александр Бондаренко.

Директор по техническому развитию филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Александр Бондаренко

Таким образом, законодателю необходимо либо увеличить срок реализации мероприятий по подключению генерации до 3 лет, либо возложить на собственника объекта малой энергетики обязанность самому разработать предварительные схему выдачи мощности и технико-экономическое обоснование подключаемых вариантов, уверен представитель сетевой компании.

Как следует из доклада Александра Бондаренко, на данный момент отсутствует перспективное планирование развития распределенной генерации — актуальность принимаемого местоположения и назначения новой генерации оценивается без участия сетевой компании, регионального диспетчерского управления, правительства региона. К тому же сейчас возникает необходимость резервирование существующей мощности по акту разграничения балансовой принадлежности потребителя, применяющего распределенную генерацию. При этом сетевая компания несет затраты на содержание и поддержание работоспособности электрооборудования без дополнительного источника финансирования. Собственник же недооценивает затраты на внешнее энергоснабжение, полагая, что на энергосистему подключение относительно маломощных генераторов не может оказать никакого влияния.

Чтобы решит эти проблемы, представитель «Челябэнерго» предлагает на федеральном уровне рассмотреть вопрос о дифференцировании затрат между участниками процесса ТП, разработать регламент по компенсации сетевым компаниям выпадающих доходов для «горячего» резерва мощности при строительстве блок-станций. По словам Бондаренко, помимо этого, необходимо закрепить комплексный подход к подключению распределенной генерации, в том числе по ее назначению, на уровне правительства региона с участием всех субъектов электроэнергетики, и разработать регламент по управляемости подключаемых объектов распределенной генерации независимо от их мощности. На местном уровне сетевики настаивают на разработке карты наиболее подходящих мест для установки малой генерации и когенерации с выдачей электрической энергии в сеть 110 кВ. «Грамотное и сбалансированное размещение объектов малой генерации позволит не только обойтись меньшими затратами при интеграции, но и повлиять на снижение аварийности энергосистемы и послужить заменой реконструкции и строительству новых электросетевых объектов», — считают в «Челябэнерго».

Председатель комитета по энергетики СОСПП, председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин

За изменение роли сетевых компаний в развитии малой энергетики высказался также председатель комитета по энергетики СОСПП, председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. «Нужно менять законодательство – разрешить сетевым организациям совмещать деятельность по транспорту электроэнергии с производством электроэнергии на малых энергообъектах. По-моему, это один из ключей к решению данного вопроса», — сказал он.

Мария Худовекова

Комментарии (0)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн