23.05.14 09:57, Пятница
Китай обещает МРСК Сибири до $5 млрд инвестиций
Банки и инфраструктурные институты КНР в ближайшие пять лет могут выделить на их финансирование $2,5-5 млрд, которые будут вложены в строительство сетей в Красноярске, Чите, Бурятии и Хакасии, а также в присоединение новых промпредприятий
Китайские банки могут вложить в 2015-2018 годах до $5 млрд в проекты МРСК Сибири, рассказал вчера журналистам источник, знакомый с ходом переговоров между «Россетями» и Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая. По его словам, в сентябре компании создадут СП на паритетных началах или с сохранением контроля российской стороны. C 2015 года СП начнет привлекать деньги банков и инфраструктурных институтов КНР, в том числе China Construction Bank, которые могут вкладывать $0,5-1 млрд в год под 4-6% годовых. Оператором инвестиций, пояснил «Коммерсанту» источник, близкий к переговорам, будет МРСК Сибири (входит в «Россети»).
Деньги пойдут на строительство электросетевых объектов в Красноярске, Чите, Бурятии и Хакасии, в июле «Россети» и ГЭК проведут встречу с губернаторами регионов. Предполагается, что средства будут выплачены Китаю с помощью RAB-тарифа (учитывает возврат инвестиций), говорит собеседник издания. «RAB как модель не был нормально реализован в электросетях,— отметил он,— однако сейчас мы надеемся, что при наличии политической воли можно будет сформировать его нормально, чтобы обеспечить окупаемость инвестиций». Возможно, новые сети будут переданы китайцам в управление или в эксплуатацию. Другая часть строительства — создание инфраструктуры для проектов золотодобычи, строительства цементного завода и других производств в Чите, Абакане и Бурятии. Инвестиции в сети для потребителей будут окупаться за счет их платежей без тарифной нагрузки на регион, говорит источник; возможно, в договоры будут заложены условия take-or-pay.
Соглашение по развитию сетей Сибири — часть большого соглашения с ГЭК. Оно предусматривает организацию ультравысоковольтной передачи электроэнергии в Китай, а также участие компаний КНР в поставках оборудования для нужд «Россетей» и возможную локализацию их производства. В итоге Китай рассчитывает получить увеличение объемов экспорта электроэнергии из России до 2-5 ГВт в год.
Деньги МРСК Сибири нужны: она больше остальных дочерних компаний «Россетей» пострадала от ухода крупных промпотребителей с договоров «последней мили», лишившись части доходов. Доля ушедших потребителей составляет около 30% в полезном отпуске МРСК Сибири, совокупный объем выпадающих доходов за 2010-2013 годы — 24,5 млрд рублей. К этому прибавляются неплатежи энергосбытов, почти весь объем которых приходится на сети (дебиторская задолженность МРСК Сибири — около 4 млрд рублей). По оценкам компании, дефицит источников финансирования на развитие регионов составляет 18,6 млрд рублей, в том числе в Читинской области — 2,8 млрд рублей, в Красноярском крае — 2,5 млрд рублей, в Бурятии — 2 млрд рублей, в Хакасии — 1 млрд рублей.
Китайский фактор был воспринят рынком с энтузиазмом: акции МРСК Сибири на Московской бирже вчера подскочили на 40% сразу после объявления и удержались на этом уровне почти до закрытия (финальный рост составил 34,5%, до 0,06 руб. за бумагу). Но, отмечает аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, это рост, скорее, на ожидании дальнейших разъяснений. По его словам, если речь в итоге пойдет о приватизации МРСК Сибири, то рост имеет основание, а если только о привлечении финансирования, то он неоправдан. До сих пор основным претендентом на МРСК Сибири считались структуры Олега Дерипаски, которым помимо «Евросибэнерго» подконтрольна и Иркутская электросетевая компания. В группе En+ Олега Дерипаски вчера отказались от комментариев. Но, по данным «Коммерсанта», согласовать эту идею с правительством не удалось.