Войдите на сайт


04.07.14 16:06, Пятница

Большую энергетику – деревне

Большую энергетику – деревне

РИА «Энергетика и ЖКХ» продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В пятьдесят девятом выпуске мы расскажем, как на Урале строились первые гидроэлектростанции для электрификации сёл

Сегодня трудно поверить, что в середине 20 века, когда человечество уже осваивало космос, в СССР большая часть жителей села читала и писала при керосиновой лампе и не имела возможности даже слушать радио. 60-е годы стали началом большого похода за электрификацией села. Обратимся к истории.

Деревня Пороги в Челябинской области, в которой сейчас живет не больше двадцати человек, знаменита своей гидроэлектростанцией, работающей с 1909 года. Это старейшая ГЭС в России. Она питала первый российский завод ферросплавов, а сейчас обеспечивает электроэнергией отель «Пороги», который входит в одноименный историко-природный комплекс международного значения. До сих пор здесь трудятся две турбины системы «Френсис», установленные более ста лет назад. Старички-генераторы компании «Бригель, Хансен и К» бесперебойно снабжают электроэнергией небольшой поселок.

Горюхалинская ГЭС

Значительное количество ГЭС появилось на Урале в 20-х годах. Так, в 1920 году в селе Вознесенское Очерского района Пермской губернии была построена гидроэлектростанция мощностью 20 киловатт. Позднее пустили Кузинскую, Ильинскую, Заозерную ГЭС. В одиночку даже маломощную электростанцию построить было сложно, поэтому крестьяне объединялись в кооперативные товарищества. Первое было создано в 1924 году на территории нынешней Свердловской области – «Петрокаменское районное кооперативное товарищество по электрификации имени Ильича». К 1928 году оно насчитывало около 6000 пайщиков. Помощь государства в кредитовании позволила построить самую мощную по тем временам Петрокаменскую ГЭС в 350 киловатт.

Вспоминает ветеран Петрокаменского РЭС Нижнетагильских электросетей Владимир Петрович Кошкин: «При строительстве на счету был каждый гвоздь, каждый пуд железа. Скобы, болты, гайки изготавливали сами кустарным способом в кузнице. Единственными механизмами на строительстве были лопата, носилки, тачка и таратайка для лошади. Деревянные сваи и шпунт в тело водосброса плотины вбивали вручную чугунной бабой. Строительство неоднократно прерывалось из-за нехватки средств из-за отсутствия оборудования. Чтобы достать электрогенераторы, командировали ходоков к всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Он принял посланцев вместе с Климентом Ефремовичем Ворошиловым. Крестьяне вернулись очень довольные приемом. Калинин был почетным членом нашего общества и даже платил членские взносы».

Владимир Петрович Кошкин

ГЭС строились быстрыми темпами. В 1925 году учреждено Уральское отделение Всесоюзного акционерного общества «Электросельстрой», в состав которого вошли все губернии Уральской области. Создано кооперативное товарищество «Смычка» в Нижнеисетске, сельская коммуна на Шарташе, Егоршинское товарищество «Свет и сила» и многие другие общества.

1932 год. «Уралэлектросетьстрой» из акционерного общества преобразован в государственную организацию – Уральскую межобластную контору «Сельэлектро», подчиненную Наркомзему СССР. К началу Великой Отечественной войны на Среднем Урале электрифицированы 167 колхозов, мощность колхозных энергоустановок достигла 5735 киловатт. Но этого было ничтожно мало, и отдельные обширные районы Урала не имели даже маломощных источников электроэнергии. О дальнейших шагах по электрификации села мы расскажем в следующем выпуске.

Валерия Горонкова

Комментарии (0)

     
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн